Проповедь в праздник Сретения Господня

Проповедь в праздник Сретения Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры, сердечно всех вас приветствую и поздравляю! Сегодня мы празднуем Сретение Господне – великий двунадесятый праздник. Церковь напоминает нам о том, как когда-то, почти две тысячи лет назад, в Иерусалимский Храм Пречистая Богородица с праведным Иосифом принесли Богомладенца Христа.

У древних евреев была традиция, идущая еще с самого исхода из Египта: каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. И если родители по тем или иным причинам не могли отдать его на служение в Храм, они как бы выкупали его у Бога, принося за него жертву. Богатые родители приносили единолетнего агнца, а бедняки – двух голубей. И мы видим на иконе, как Пречистая Дева и праведный Иосиф приносят двух голубей, жертву, которую установил Господь.

На пороге Храма Богомладенца на руки берет праведный Симеон. Церковное Предание сохранило нам рассказ об этом удивительном человеке. Почти что за триста лет до Рождества Христова греческий царь Птолемей Филопатор (племянник Александра Македонского, человек ученый) собирал великую Александрийскую библиотеку. И он пожелал, чтобы книги еврейского Закона, данные еще Моисею на святой горе Синай, были переведены на греческий язык. Из иудеев были приглашены семьдесят два толковника, которые и занялись этим ответственным делом.

Симеону достался для перевода пророк Исаия. Когда он дошел до слов: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис. 7, 14), то слово «альма» он перевел сначала на греческий как «парфенос» – дева. Но потом подумало том, что дева не может родить, рождает женщина. И уже хотел исправить, но Ангел Божий явился ему и сказал, что именно Дева родит Мессию. В этом и состоит таинство и чудо: Дева родит Богомладенца Христа, который спасает мир.

Ангел сказал праведному Симеону: «Ты не увидишь смерти, доколе сам, своими глазами не увидишь рождающегося Мессию, не возьмешь Его на руки». И вот старец Симеон прожил больше двух столетий, ожидая, когда родится Христос. Нам трудно представить как жил этот человек, что он чувствовал, о чем молился. Но очевидно, что он был праведником, ибо Бог слышит только праведных людей. И вот, по откровению свыше, Симеон пришел в этот день, на сороковой день после Рождества Христова, в Храм и увидел Марию, Иосифа, которые принесли Христа, чтобы посвятить Его Богу.

На этой встрече присутствовала также старица, дочь Фануилова, пророчица Анна, которая день и ночь служила Богу постом и молитвой. Мы помним, братья и сестры, как у яслей Христа появились волхвы, ученые мужи с Востока, и простые пастухи. И вот в Сретение Христово мы видим нечто подобное: Христа встречает ученый муж и простая женщина, которая может быть и грамоты не знала, но при этом постом и молитвой не отходя от Храма, она служила и проповедовала благочестие и праведность.

Старец Симеон берет на руки Младенца и говорит ту молитву, которую до сегодняшнего дня мы слышим каждый день в храме: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 29-32). Старец Симеон взял Христа на руки и как бы исполнил то послушание, которое дал ему Бог.

Христос встречается со старцем, Ветхий Завет встречается с Заветом Новым. Но мы, дорогие братья и сестры, в этом празднике должны для себя увидеть и глубокий внутренний смысл: каждый человек в своей жизни должен встретить Бога. Ибо если такой встречи не случилось, то жизнь человеческая прожита абсолютно бесполезно. Конечно, каждый из нас скажет, что мы Бога знаем, что мы Бога обрели, мы верующие люди. Но старец Симеон во время этой встречи сказал пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2, 34). Казалось бы, в обществе, которое по определению было собранием верующих людей, появляются люди, которые благословляют Бога, поклоняются Христу, и те, кто ненавидят Его – царь Ирод, воины, фарисеи, саддукеи, книжники. И действительно, Христос оказался одним на погибель, а другим во спасение. И даже на Кресте Христос оказался между двух разбойников: один из них благословлял Бога, а второй поносил Его.

Жизнь каждого из нас, проходит между отвержением Христа и Его принятием. Верующее сердце, обретя Бога, должно стремиться к Нему. Каждый из нас всегда должен напоминать себе: кто для нас Христос? на восстание ли Он для нас? идем ли мы за Ним и исполняем ли мы Его заповеди? Или на самом деле мы просто привыкли к определенной атмосфере, определенным правилам жизни, но Христа совсем не помним и забываем о нем.

В день Сретения Господня я сердечно вас поздравляю. И хотел бы всем нам с вами пожелать, чтобы встречая Бога в своей жизни, мы оставались верны этой встрече до самой смерти. Чтобы каждый день, каждый час своей жизни, мы оценивали себя: исполняем ли мы заповеди, любим ли мы, прощаем ли мы обиды нашим ближним? Ибо если не делаем мы этого, то Христос для нас лежит в погибели. Но если исполняем заповеди, то Он наш истинный Спаситель.

Сердечно поздравляю вас с праздником, дорогие братья и сестры! Пусть Господь благословит вас, утешит ваши сердца, поможет нам, укрепит, и даст силы трудиться, подвизаться, идти за Ним ко спасению! Храни всех Господь! Аминь.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

15 февраля 2017 г.


Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи