Проповедь в канун Недели 2-ой по Пасхе (Фомино воскресение)

Проповедь в канун Недели 2-ой по Пасхе (Фомино воскресение)

Христос Воскресе!

С праздником, дорогие братья и сестры! Через неделю после Пасхи Церковь отмечает память апостола Фомы, которого в нашем народе называют «Фома неверующий».

Ученики страха ради иудейского были собраны в горнице, где пребывали в молитве. Им является Господь, но в это время апостола Фомы нет рядом. Он оказался вне этого чуда, и когда ему стали рассказывать, ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу персты руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Через некоторое время ученики снова были собраны вместе, и Фома уже был с ними. Христос снова является и говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27).

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, конечно, понимает смысл этого уверения. Господь открывается человеку, пытается его наставить на истинный путь. Кто-то может подумать, что апостол Фома хуже других учеников, раз проявляет такое непослушание, неверие. Но я думаю, что Господь в лице этого апостола пытается победить неверие в каждом человеке. Другие ученики ведь тоже сомневались, также переживали, также проявляли малодушие.

Апостол Фома отличался и глубокой верой, и любовью ко Христу. Если мы вспомним, за некоторое время до Пасхи, когда пришло известие из Вифании, что умер друг Христа, праведный Лазарь, Господь некоторое время медлит, остается на месте. И только потом говорит ученикам, что надо идти и возбудить Лазаря. Многие из учеников говорят: «Господи, как Ты собираешься идти в Иудею, если иудеи искали убить Тебя, искали Твоей смерти? Тебя, вполне вероятно, ждет опасность». Но Христос говорит, что это сделать необходимо. И вот тогда, один из не многих, апостол Фома говорит: «Пойдемте и мы умрем вместе с Ним» (Ин. 11, 16). Он проявляет доверие к Господу, он готов ради Него идти и на смерть, и на испытания, он по-настоящему любит своего Учителя.

Да, как и многие другие, испугавшись преследования, ареста и пыток, может быть и самой смерти, он оставляет Христа в Гефсиманском саду. Но я думаю, что его сердце было исполнено печалью, он переживал, молился и верил во Христа. И когда приходит известие о Воскресении Господнем, он не малодушествует, а боится ошибиться – это доброе неверие. Боится того, что Христос не по-настоящему Воскрес, и тогда его снова ждет разочарование, тяжкая скорбь. И вот, когда он увидел Христа, говорит: «Господи, дай мне удостовериться! Дай мне прикоснуться к Тебе и понять, что это Ты! Для меня это жизненный выбор, для меня это очень и очень важно!» И Господь позволяет своему ученику это сделать.

Каждый из нас в своем сердце может увидеть, почувствовать вот эти нотки неверия, малодушия, которое так часто проявляются в нашей жизни. Ибо если бы их не было, мы не грешили бы, не отступали бы от Бога. Но Господь говорит, когда уверяет Своего ученика: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И вот эти слова уже напрямую относятся к нам.

Мы не видим Христа воочию, но Господь говорит, что мы блаженны, если доверяем Богу, если доверяем своему сердцу, если готовы пойти за Христом и попытаться быть верными Ему на жизненном пути.

Дорогие братья и сестры, сегодня совершая память апостола Фомы, будем молиться, чтобы Господь дал нам настоящую веру. Ибо истинная вера не от человека, она от Господа. Будем стараться доверять Богу, слушаться Его, исполнять Его заповеди. И тогда хотя бы отчасти станем наследниками той радости, которая посетила апостолов, и прославим Господа вместе с ними. Христос Воскресе!


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

22 апреля 2017 г.


Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи