ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧУДУ

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧУДУ
Слово в Неделю о расслабленном

Купальня у Овечьих ворот получила название «Вифезда», т.е. Дом милосердия. Почему? Во-первых, конечно, благодаря особому проявлению в этом месте милосердия Божия к немощам человеческим. Господь перестал посылать своему народу пророков, но ниспослал ангела-целителя.

Апостол Иоанн упоминает о пяти крытых ходах. Но они ведь не сами по себе там образовались. По-видимому, среди иудеев нашлись жалостливые и богобоязненные люди, которые потратили свое время, свои деньги и соорудили некие пристройки, чтобы «множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин. 5:3), могли легче переносить зной дня и знобу ночи. И это тоже милосердие!

А еще задумаемся: как жили все эти несчастные люди, чем они питались? У кого-то, возможно, были родственники или друзья, приносившие пищу. Но, очевидно, не у всех. Тяжелая болезнь нередко делает человека ненужным, неинтересным. «Не имею человека», — обреченно вздыхал расслабленный, но кто-то ведь кормил его на протяжении долгих лет. Вот снова оно — милосердие! Как и положено: скромное, тайное, прячется между строк — каждодневное милосердие добрых лиц, которые приходили в купальню и раздавали нуждающимся ту или иную помощь.

Как замечательно, когда и в наше время люди содействуют Богу, когда строятся храмы на доброхотные пожертвования, когда жизнь приходской общины проникнута взаимопомощью, когда на радость Небесам и всем нам человеческие души исцеляются от грехов.

Но идиллическую картину портит вот это: «когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5:7). Горько думать, что раз за разом, год за годом у самого носа расслабленного кому-то более проворному удавалось «урвать» благословение. Никто не остановился, не опомнился: «Дядечка, вам ведь хуже чем мне, вы тут уже долгое время лежите, давайте-ка я вам помогу». Ладно, не смог ты проявить благородство «до», так прояви его «после». Останься дежурить у одра беспомощного калеки. Бог дал тебе здоровье, употреби его на помощь ближнему. Нет, таковых не нашлось.

Кто не успел, тот опоздал...

Нечто такое соревновательное есть и у апостола Павла: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор. 9:24). Мысль проста: духовная жизнь не должна быть пассивной, вся она — рывок к Цели. Тот же намек виден и в купельном чуде. Только на душе осадок — «получает награду один».

Но вот в Дом милосердия входит Само воплощенное Милосердие. А осадок уходит. Ибо во Христе мы понимаем, что Бог — не организатор соревнований и беспристрастный арбитр, а любящий нас Отец. И маленького кроху, который не умеет идти так же быстро, как старшие дети, Он посадит на плечи и понесет Сам. И работавшему один час может воздать столько же, сколько потевшему весь день (см. Мф. 20:14).

Это не значит, что рваться вперед не нужно. Нужно! Но преуспевший не вытеснит из Небесного Царства более слабых: там «обителей много» (Ин. 14:2). На Божественном небосводе найдется место и ярким созвездиям и звездочкам поменьше (см. 1Кор. 15:41).

Наша — христианская — радость в том, что мы все вошли в «возмущенную» перстами священника и Святым Духом воду Таинства Крещения. И все оказались первыми. И все вышли от воды убеленными паче снега. И все помазаны милостью. И все имеем доступ к источнику Бессмертия во Святом Причащении. И всем нам Христос — состраждущий Помощник.

Чудо ли произошло в Вифезде? Только предисловие.


Священник Леонид Кудрячов

Православие.Ru



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 мая 2017 г. 10 мая ст.ст. вторник. Седмица 6-я по Пасхе. Поста нет.

Икона дня

Киево-Братская икона Божией Матери
Киево-Братская икона Божией Матери

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Симона Зилота (I). Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных (251). Мч. Исихия Антиохийского (IV). Прп Исидоры, Христа ради юродивой (VI). Блж. Таисии (V). Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского, Печерского (1226). Блж. Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого (1584). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 17, 19-28; Ин. 12, 19-36). "Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода". Итак, если хочешь быть плодоносным, - умри; умри настоящим образом, чтобы в сердце носить чувство, что ты уже умер. Как мертвый ни на что окружающее не отзывается, так делай и ты: хвалят - молчи, и бранят - молчи, и прибыль получишь - молчи; сыт - молчи, и голоден - молчи. Будь таков ко всему внешнему, внутренне же держи себя там, где бывает всякий умерший, - в другой жизни, перед лицом Бога всеправедного, готовясь услышать последний приговор. Какой же, скажете, плод от этого, когда тут, все замрет? Нет, не замрет, а явится энергия да еще какая. Одна минутка осталась, скажешь себе, - сейчас приговор; дай поспешу сделать что-нибудь, - и сделаешь. Так и в каждую минуту.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин основания храма в честь Преображения Господня в г. Покровске (Энгельсе)
Все фоторепортажи