Мученики Адриан и Наталия

Мученики Адриан и Наталия 8 сентября Православная Церковь празднует день памяти святых супругов – мучеников Адриана и Наталии, которые пострадали за веру во Христа во время самых страшных гонений на христиан за всю историю античного мира – в начале IV века. Святые мученики Адриан и Наталия считаются покровителями семьи. В свете этого хотелось бы поговорить с Божьей помощью о семье…

С одной стороны, брак – это Божественное установление. Об этом прямо говорится в Священном Писании и в канонах Церкви. Что символизируют венцы в Таинстве Брака? Это, конечно же, полнота Божественной благодати, которую получают супруги для созидания своей малой церкви – семьи. Венцы здесь сродни архиерейской митре. Она также является символом полноты Божественной благодати, почивающей на определенном человеке, над которым совершилось Таинство Хиротонии во епископа – высшего священнического чина в Церкви.

Монашество и его жемчужина – епископство, с одной стороны, и Таинство Брака, с другой, – суть два равноправных пути развития для достижения спасения. Оба эти пути равно благословлены Богом.

Но у венцов этих есть и другое символическое значение. Они символ тернового венца, символ мученического венца так же, как и символ полноты благодати Божией. И, мало того, одно без другого не бывает. Многими скорбями нам надлежит войти в Царствие Небесное.

В Таинстве Брака на это есть прямое указание. Когда чинопоследование венчания уже почти завершено, происходит очень радостный, очень торжественный момент. Священник водит сочетавшуюся браком пару по храму три круга. И здесь круг – это, с одной стороны, символ жизни, по которой теперь Церковь и сам Господь наш Иисус Христос будет вести эту семью. С другой стороны, круг – также символ полноты, словно бы полной чаши благодати Божией, излитой на эту конкретную малую церковь. При этом поются на каждом круге три песнопения. Одно из них о святых мучениках. Оно звучит так: «Святии мученицы, добре страдальчествовавшии, и венчавшиися, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».

Почему же на венчании поминаются мученики? Потому что брак – в некотором смысле и есть бескровное мученичество.

На мой взгляд,  вот по какой причине. Человек – существо грешное. Он есть образом и подобием Божиим, но вследствие грехопадения прародителей и личных грехов, совершенных за жизнь каждым человеком, эти образ и подобие Божии сильно повреждены, искажены. В жизни каждый из нас друг перед другом носит маски, желая показаться, опять же друг перед другом, с лучшей стороны не тем, кем я есть на самом деле, но тем, кем я хочу казаться для достижения тех или иных, часто корыстных целей. Это резонно позволило Шекспиру создать свою блестящую гениальную фразу: «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры».

Но все время маску носить не будешь. Сам от нее устанешь. Она ведь не соответствует тебе настоящему. Поэтому должны быть места, где сбрасываешь ее. Таким местом, например, есть исповедальный аналой священника в храме или семья, где ты истинный, настоящий.

Никто не знает так хорошо мужа, как жена. И никто не знает так хорошо жену, как муж. Вместе на всю жизнь. Какие уж тут маски. Тут видна вся подноготная. Все потаенные подвалы и тайники души. И красота душевных добродетелей и безобразие порока. Все. Мало того, человек – существо развивающееся. Поэтому и добродетели, и грехи человека находятся в нем в непрерывном развитии как в сторону добра, так и в сторону зла. Зло и добро переплетается в человеке, приобретая фантасмагорические фантастические формы. Как писал Михаил Жванецкий в одном из своих опусов: «Избил жену, накричал на тещу и неожиданно погладил кота».

И вот это – действительно тяжкий крест супружества. Нести вместе и добродетели, и пороки друг друга. Нести фактически, реально, соединенно с Богом во едино, в идеале развивая добродетели и борясь с пороками. 

Как часто можно слышать от новобрачного или от новобрачной: «Женился (вышла замуж) на принцессе (за принца), а он (она) оказался (оказалась) чудовищем». Часто это становится причиной разводов, мол, не сошлись характерами. Но если быть точнее, не сошлись грехами. Со своими-то грехами я ужиться могу, мало, того я склонен их оправдывать, не замечать, но уж грехи то другого человека, хоть и жены (мужа), я не спущу.

Но брак – это жертва. Я приношу себя в жертву другому человеку и будущей семье. Вот что такое сущность брака. Я готов сражаться с чудовищами его грехов рука об руку. Я готов с ним взлетать и с ним падать, взлетать и падать, но идти трудной и непростой дорогой в рай. Жить с ним каждую секунду, каждую минуту, каждый день. Разделяя с ним мою и его жизнь. Не страсть, не похоть только животную и не мимолетную влюбленность. Но жизнь саму его (ее) и мою.

И еще одно… Нужно, мне кажется, всегда помнить, что в браке есть не только муж и жена. Есть и еще третья сторона. Бог. Он благословляет этот союз, эту малую церковь. Он изливает на нее полноту (не часть, но по бесконечной (!!!) любви полноту всю Своей благодати), претворяя воду в вино, претворяя двух грешных людей в святыню малой церкви, в тайну сочетания Христа с Церковью. И тайна сия велика есть.

На мой взгляд, брак – это дорога в небеса. И эта дорога – дорога жертвенной всепрощающей отдающейся любви. Не будем же падать с небес в грязь себялюбия и эгоизма. То, что сочетал Бог, человек да не разлучит. Начало премудрости – страх Господень. И начало любви – тоже.

Святии мученицы Адриан и Наталия, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Православная жизнь.Org




Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 сентября 2017 г. 6 сентября ст.ст. вторник. Седмица 16-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Чудо Архистратига Михаила в Хонех
Чудо Архистратига Михаила в Хонех

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВоспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Гал. 5, 11-21; Мк. 7, 5-16). "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". Это место и подобные ему, напр. : "брашно не поставляет нас пред Богом" - выставляют обыкновенно нелюбители поста, полагая, что этим они достаточно оправдывают свое непощение, по уставу и порядку Церкви. Насколько удовлетворительно это извинение, всякому верному Церкви ведомо. При пощении постановлено воздерживаться от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преуспевания. Такой смысл закона поста столь существен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам. Неблаговолителям к посту не на этом надо бы настаивать, а на том, что пост не обязателен, хоть он точно средство к одолению греховных позывов и стремлений плоти. Но это такой пункт, на котором им устоять никак нельзя. Если преуспевание внутреннее обязательно, то обязательно и средство к тому, считающееся необходимым, и именно пост. Совесть и говорит это всякому. Для успокоения ее твердят: я другим способом возмещу опущение поста; или: мне пост вреден; или я попощусь, когда захочу, а не в установленные посты. Но первое извинение неуместно, потому что еще никто не ухитрился помимо поста сладить со своею плотью, и как следует устанавливать свое внутреннее. Последнее также неуместно, потому что Церковь - одно тело и особиться в ней от других противно ее устроению; удалить себя от общих чинов Церкви можно только выходом из нее, а пока кто член ее, тот не может так говорить и того требовать. Второе извинение имеет тень права. И точно, в ограничениях поста снимается обязательство его с тех, на которых постное действует разрушительно, потому что пост установлен не тело убивать, а страсти умерщвлять. Но если перечислить таковых добросовестно, то окажется такая их малость, что и в счет их нечего ставить. Останется один резон - нехотение. Против этого спорить нечего. И в рай не возьмут против воли; вот только когда осудят в ад - хочешь не хочешь, а ступай; схватят и бросят туда.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи