Дивеево: история одной встречи

Дивеево: история одной встречи Ежегодно «Гардарика» – православный лагерь Покровской епархии – принимает множество детей. Некоторых из них мы видим уже не в первый раз, отмечаем, как они растут, переходя из младших отрядов в старшие. Старшие отряды – это мальчишки и девчонки подросткового периода, самого сложного не только для самих ребят, но и для родителей, воспитателей и даже для их духовников. Пред нами, взрослыми, встает вопрос: как помочь детям укрепиться в вере православной, остаться в Церкви? В это время паломническая поездка может стать настоящим событием, многое определяющим в их духовном развитии.

Рассуждая таким образом, мы решили пригласить нескольких ребят из воскресной школы «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус в паломническую поездку в Дивеево и Санаксары. Все паломники провели смену в «Гардарике» и стали активными участниками многих событий лагерной жизни. Эта поездка для кого-то из них стала неожиданным подарком. София и Елена Бексултановы приняли Крещение 28 июля 2017 года в «Гардарике», поездка к преподобному Серафиму – замечательный дар Божий в честь этого события. У Владимира Француза сбылась мечта всей жизни, ведь Дивеево привлекало его очень давно.

Эта поездка была организована Паломнической службой Покровской епархии, а мы с ребятами присоединились к разновозрастной группе паломников. Мои воспитанники говорят, что паломническая поездка началась для них с покровского Свято-Троицкого кафедрального собора, который они с уважением назвали главным храмом Покровской епархии. Сестры Бексултановы удивляются: «Это специально для нас был отслужен молебен перед дорогой?» Ребята с удовольствием надевают бейджики, показывая друг другу, что они теперь представители Покровской епархии.

«Дорога была долгой. Ночью все в автобусе спали, а нам совсем не хотелось спать, переполняли предвкушения встречи с чем-то замечательным и невиданным, – делится впечатлениями Владислава Мартынюк. – Нам очень нравилось останавливаться ночью на стоянках, пить кофе и опять следить за дорогой, которая все бежала вдаль. Ранним утром, в пять часов, началось наше знакомство с Дивеево. К источникам мы подъехали самые первые. Рассвет только наступил. На улице был небольшой туман и прохладно, но я все равно решила окунуться. Зашла в источник в честь иконы Божией Матери «Казанская», и мне показалось, что мои ноги отделились от тела, дыхание перехватило, я думала, что не смогу дальше двинуться. Но прочла молитву и погрузилась в воду. А когда вышла, то почувствовала такую теплоту, что решила окунуться и в остальных источниках. Потом были экскурсии по храмам Серафимо-Дивеевского монастыря, которые я никогда не забуду».

Затем было размещение. Ребятам очень понравилась большая многокомнатная квартира и добрые внимательные хозяева, которые ее нам предоставили. У всех были свои комнаты, но все, меж тем, были вместе, собираясь за большим столом на кухне.

Виктория Бексултанова сразу проявила свои организаторские способности при расселении. Она распределила всех по комнатам, окинув хозяйским глазом кухню, сказала: «Сейчас приготовлю для всех завтрак». И через несколько минут позвала всех к столу.

После завтрака девочки стали примерять косыночки и шарфики – все с волнением готовились к встрече с Серафимо-Дивеевским монастырем. Войдя на территорию монастыря, все замерли от неожиданно открывшегося вида огромных красивых храмов, тенистых аллей с яблоневыми рядами и яркими цветниками. София сказала: «Я таких храмов еще не видела, хоть наш храм и красивый, но эти…», а Владимир добавил: «Хочется перед ним на колени упасть».

«Мои первые впечатления от Дивеевского Троицкого собора были наполнены множеством непередаваемых эмоций, – делится Владимир Француз. – Я хотел до бесконечности восхищаться красотой и убранством храма, его величественностью. Даже время ожидания в длинной очереди к мощам преподобного Серафима Саровского для меня пролетело незаметно. В храме в честь Рождества Богородицы мы приложились к мощам преподобных Александры, Марфы и Елены, а в Казанском соборе помолились и прочли акафист батюшке Серафиму. Я ходил и думал: неужели это все со мной происходит? После этого мы отправились в самое удивительное место Дивеевского монастыря – на Святую Канавку. Я прошел по ней, прочтя, как положено, сто пятьдесят „Богородиц”, думая о том, что это четвертый удел Божией Матери, который Она выбрала Сама. И от этого на душе становилось еще лучше».

«На Канавке нам удалось и помолиться, и полюбоваться природой. Это, правда, необыкновенное место», – говорит София. «На вечерней службе мы помолились и подали записки за своих родных и близких, за наших воспитателей и педагогов», – добавляет Виктория.

Ужин ребята решили приготовить сами, чтобы сэкономить время для подготовки к Причастию. По пути из монастыря попадались искушения в виде гамбургеров и шаурмы. «Смиряйся, Вова», – только и оставалось сказать самому себе будущему причастнику. Девочки наварили гречневой каши, которой накормили всех паломников из нашего автобуса. Кто не причащался, ел бутерброды с колбасой, а Вова «смирялся». И только мы с ним обсудили, как хорошо бы было сейчас на ужин солененьких огурчиков, открылась дверь. «Это вам, хозяйка передала», – протягивает нам двухлитровую банку огурцов хозяин квартиры. «Разве так бывает?» – потрясенно спрашивает Вова. Такое вот маленькое чудо в награду за смирение.

«Из Дивеева уезжать не хочется», – в один голос твердят ребята, усаживаясь в автобус. Но наше паломничество продолжается, впереди встреча с Рождество-Богородичным Санаксарским мужским монастырем.

Если в Дивеево нас ждало предвкушение обыкновенного чуда, то Санаксарский монастырь встретил нас чинностью, истинно мужским порядком, неспешной тишиной и определенной строгостью. В Санаксарах мы исповедались и причастились. «Со спокойной душой я еду домой, – говорит Вова Француз, – вот так осуществилась моя мечта. Я понял, что любой человек может всего добиться с Божией помощью и верой».

Девочки всегда остаются девочками, их впечатлило посещение монастырского хозяйства: «Ой, какие у них лошадки, телятки, коровки». И тут же добавляют: «И за всем этим они ухаживают сами!»

Эта поездка для всех нас стала не только паломнической, не только познавательной, она послужила нам еще одним основанием для взаимного духовного обогащения и воспитания. Мы учили ребят терпению, смирению, уважению. Они преподнесли нам урок необъятной доброты, милосердия и детской чистой любви.

Расставаясь, мы уже строили планы на будущее. Даст Бог, и мы все снова встретимся в очередной поездке. Ведь это так здорово — побывать в паломничестве с друзьями, узнать много нового и интересного, а потом поделиться Божией благодатью и своим хорошим настроением со всеми.

Наталья Бударина


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 октября 2017 г. 8 октября ст.ст. суббота. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи