Что Бог ни делает, то к лучшему

Что Бог ни делает, то к лучшему

Как часто сегодня от молодых супружеских пар можно услышать коробящие душу слова: «Сначала квартира, машина, а потом ребенок». Только вот зачастую, добиваясь желаемого, люди не замечают, как теряют важное и ценное для себя. Близкие и когда-то любившие друг друга люди становятся чужими, а нажитое богатство становится не в радость.

Для семьи Семеновых, проживающих в поселке Звездный Энгельсского района, комфорт и прочие блага сразу как-то ушли на последнее место. Но они счастливы по-настоящему! Господь их и так не обидел, считают супруги, а, напротив, щедро вознаградил, даровав им семерых замечательных деток. Так они и живут дружно и счастливо, идя по жизни с девизом: «Что Бог ни делает, то к лучшему».

Дружная семья

Вполне просторная «двушка», где проживает семья Семеновых, обустроена со вкусом. Просторный зал отведен под детскую, где все расставлено по своим местам: три двухъярусные кровати и компьютерный стол, а стена сплошь увешана почетными грамотами и благодарностями. Оказывается, в семье Семеновых дети преуспевают и в учебе, и в общественной деятельности. В детской играют младшие — трехлетняя Настёна и погодки Даша (восемь лет) с Машей (девять лет), а четырехлетний Сережа со старшим братом четырнадцатилетним Лешей важно сидят за компьютером в спальне родителей. Самая старшая, пятнадцатилетняя Наталия, сразу включилась в разговор, рассказывая о себе и о своих братьях и сестрах.

Сразу с порога интересуюсь: не тесновато ли вашему многочисленному семейству? Мама, Ирина Семенова, с теплой улыбкой отвечает, что им всего хватает: и квадратных метров, и средств, а главное — душевного тепла на всех. Даже о пережитых проблемах и трудностях женщина рассказывает без тени уныния, а миловидное лицо не покидает лучезарная улыбка. «Все необходимое нам дается Господом и главное — вовремя», — считает Ирина. На кухне в углу иконостас, у которого родители и дети читают утреннее и вечернее правила. «А без Бога не до порога», — считают Семеновы. Да, растить семерых деток по нашему времени непросто. Но в доме нашли орудие от всех невзгод — это упование на волю Божию, а вместе с этим в доме воцаряются мир и лад. Спокойствие и умиротворенность Ирины помогают и ее супругу Анатолию в повседневной круговерти. Именно в ней, такой спокойной, кроткой и мягкой, он находит успокоение и защиту от всех жизненных невзгод. А семье Семеновых пришлось пережить и безденежье, и болезни, и безработицу. Но брак Семеновых выдержал испытания на прочность, и даже больше: их дом стал настоящей крепостью от всех невзгод.

 Знакомство

А супруг, убеждена Ирина, ей послан свыше. В юности Ирина была хороша собой. За видной и энергичной девушкой пытались ухаживать многие ребята, но девушка была неприступна. Если создавать семью, так крепкую и надежную, считала Ирина, а потому и с выбором молодого человека не торопилась.

 «Очень ошибиться боялась, — признается Ирина. — Не хотелось потом маяться”. Ведь муж должен быть один и на всю жизнь».

Чтобы уже определиться в этой жизни, двадцатилетняя Ирина начала соблюдать Великий пост, постоянно обращаясь к Господу, чтобы Он послал ей избранника: надежного, верного. Тогда это были первые ее шаги к Господу.

«Обращаясь к Богу, говорю про себя — чтобы ошибки не было, пусть он скажет: „Выходи за меня замуж”», — вспоминает Ирина. Так же с горением молилась девушка и на Пасху. А спустя два месяца случайно оказалась в доме своего будущего супруга. На тот момент она работала почтальоном. Девушка принесла пенсию маме и бабушке Анатолия.

«Но не должна я была в этот день приходить! А только через четыре дня, — делится воспоминаниями женщина. — Анатолий в этот день был у друга на дне рождения в соседней квартире и случайно зачем-то зашел домой. Пока его мама ходила за документами в соседнюю комнату, он сел напротив, секунд тридцать смотрел на меня, а потом и говорит: „Выходи за меня замуж”. Я когда услышала эти слова, просто не поверила. Сначала постаралась все перевести в шутку. Потом только начались расспросы: где я живу и кто я такая? Но сначала было предложение замуж».

На тот момент Анатолий воспитывал маленькую дочь, которая осталась с ним после неудачного брака. Оказалось, что он тоже в этот же Великий пост обращался к Богу с просьбой послать ему верную и надежную спутницу жизни.

На следующий день Анатолий преподнес роскошный букет роз. С тех пор они не расставались.

Испытания на прочность

Немало испытаний выпало на долю Семеновых, но отчаиваться в семье не привыкли. Ирина впадает в уныние — Анатолий тут же подойдет, ласково обнимет, подбодрит, мол, было и хуже, прорвемся. Если супругу тяжело на душе, тут уже Ирина со свойственной ей мягкостью и нежностью успокаивает его. «Иногда думаю: все мужья такие! Да нет, мой один такой. Мой — самый лучший», — рассуждает женщина.

Ирине не надо ни дорогих подарков, ни пылких слов о любви. В отношениях с Анатолием и так все предельно ясно. Мысль об аборте никогда в семье не возникала. Даже тогда, когда в семье едва хватало на пропитание, новость о рождении малыша встречали с большой радостью. Так из года в год семейство Семеновых росло. Естественно, чем больше детей, тем больше возникает потребностей. Не покидали и главу семейства думы о хлебе насущном. Когда в семье Семеновых было уже пятеро малышей, Анатолий принял твердое решение уволиться с троллейбусного завода им. Урицкого, где он работал слесарем-сборщиком. Ведь семью надо было кормить, обувать, одевать, оплачивать коммунальные услуги, а на предприятии месяцами не выплачивали заработную плату. Ирина пыталась остановить мужа, но он был непреклонен.

«Он как-то уверен был, что найдет работу, — делится воспоминаниями женщина. — Постоянно ходил в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, обращался к Господу, чтобы помог устроиться».

Большой неожиданностью для всех было трудоустройство Анатолия на свечной завод. В те времена устроиться туда было практически невозможно, а вот супругу Ирины удалось. Жизнь стала налаживаться: и оклад высокий, и стабильность наступила. Но спустя несколько лет Анатолию пришлось оставить и это рабочее место. В этот раз такое решение было принято из-за новой беременности Ирины — младшим Димочкой.

«Я пошла к врачам вставать на учет только на пятом месяце, чтобы не отговаривали рожать, — поведала Ирина, поглаживая по голове расплакавшегося полуторагодовалого Димочку, и тот от теплого прикосновения маминой руки мгновенно успокоился. Врачи были в шоке, что я в таком возрасте собралась рожать. Они настаивали, чтобы я легла в больницу до самых родов. Тяжести мне поднимать было категорически запрещено. Это практически невозможно, ведь у меня малыши-погодки. Тогда Анатолий и уволился с работы, чтобы мне помогать. В ноябре уволился, а в январе я родила Димочку. Слава Богу, вовремя и здоровеньким».

Теперь полуторагодовалый карапуз Димочка — общая радость и любимец в семье Семеновых: и младшие, и старшие не спускают его с рук. А мама, глядя на свое многочисленное семейство, ощущает себя самым счастливым человеком. Без работы Анатолий не остался и в этот раз. Как только супруга оправилась после родов, он сразу устроился на Энгельсский молочный комбинат. В семье, узнав, что заработная плата там гораздо ниже, чем на прежнем месте работы, расстроились, но потом смирились — мол, лучше, чем вообще ничего. А когда Анатолий стал трудоустраиваться, узнал, что на каждого ребенка, как многодетной семье, ему будет выплачиваться пособие в размере одной тысячи рублей. Это стало большой и приятной неожиданностью для Семеновых. Так что материальное положение выправилось и в этот раз. Ирина же о трудоустройстве даже не помышляет, считая, что ее предназначение в жизни — это материнство.

«Я в школе училась очень хорошо, — продолжила рассказ Ирина. — Мне все учителя предлагали поступать в институт каждый по своему направлению. Учитель математики — идти на математический факультет, учитель биологии — учиться на врача. Я представила себе тогда, что если я буду тем же математиком, то других предметов знать не буду. Тогда сразу в голове отложилось, что все эти знания мне пригодятся в воспитании детей».

В семье свои порядки. Как только ребенок достигает школьного возраста, у него появляются обязанности по хозяйству. Например, погодки Даша и Маша по очереди моют посуду. Пятнадцатилетняя Наталия уже взрослая и степенная — подмога маме во все делах и воспитании маленьких. Но малышей, рвущихся наперебой помочь старшим, тоже не останавливают. «Конечно, воды нальют, все перепачкают, но мы их поддерживаем», — улыбается мама.

Ирине часто задают вопрос: ведь ты могла бы и успешную карьеру сделать, и съездить за границу, другие страны посмотреть? Она только пожимает плечами: а зачем мне это было бы все одной, без Анатолия и моих деток? Для нее понятие о счастье очевидно. И даже если порой бывает несладко от жизненных перипетий и подчас не хватает времени на себя, Ирина, глядя на своих подрастающих малышей, не перестает радоваться: их первому лепету, первым шагам, первому зубу и первым школьным достижениям. И всему этому Семеновы радуются вместе. Даже когда случаются трудные минуты, в семье не унывают, а успокаивают друг друга: «Что Бог ни делает, то к лучшему». Ведь за черной полосой непременно будет белая, Господь не оставит.

Елена Гранкина



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 августа 2017 г. 7 августа ст.ст. воскресенье. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Святитель Митрофан Воронежский
Святитель Митрофан Воронежский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Попразднство Преображения Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы (IV). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Собор Валаамских святых. Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Митрофана читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи