Проповедь Епископа Покровского и Николаевского Пахомия после чина выноса Плащаницы

Проповедь Епископа Покровского и Николаевского Пахомия после чина выноса Плащаницы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы предстоим перед Плащаницей, перед Господом нашим, который лежит во гробе. Человеческое сознание не может вместить, что Бог, бесконечно непостижимый для человека, абсолютно всемогущий, стал человеком и претерпел смерть. Христос проходит Крестный путь, претерпевает страшные издевательства и уничижения, а затем умирает.

И когда мы, дорогие братья и сестры, подходим к Плащанице, сердце наполняет тоска, печаль, а ум – размышления о вечном. Ибо для нас христиан, Спаситель, лежащий во гробе, – это образ не только страданий, но и бесконечной Жизни. Ибо мы знаем, что за Великой Пятницей придет Великая Суббота, а за ними Воскресенье. И совершится Пасха, и воскреснет Христос, и сердце возликует и возрадуется.

Но когда мы смотрим на Матерь Божью, на апостолов, думаем о том, что чувствовали они, когда увидели Христа сначала оклеветанного, уничиженного, осмеянного, а потом распятого на Кресте и мертвого, лежащего во гробе. Какая скорбь, какое разочарование посетило их!

На вечерне Великого Пятка читается канон, который называется Плач Богоматери. В этом кратком поэтическом творении мы обращаемся к Богу от лица Пресвятой Богородицы, как бы Её словами, Её устами. Скорбь матери о потере сына всегда велика, но каково же было Деве Марии, ибо Она и при рождении, и в течение жизни много слышала о том, что Её Сын спасет род человеческий. Архангел Гавриил возвестил чудо рождения Сына Всевышнего. И вот Он лежит во гробе.

Апостолы, которые шли за Учителем, которые видели, как Христос Сам воскрешал мертвецов, теперь увидели Его на Кресте, а потом и лежащим во гробе. Думаю, что для многих из них в этот день жизнь остановилась, их поразило тяжкое уныние.

Сегодня благодаря страданиям и Воскресению Христа мы обладаем великим знанием, что жизнь человеческая вечна, что человек, посвящающий свою жизнь Богу, наследует Рай. Потому наша скорбь в этот день – ничто, по сравнению с той, что испытывали Пресвятая Дева и апостолы.

И поэтому, братья и сестры, когда мы стоим перед Плащаницей, в наших сердцах должны быть и благодарность, и надежда, и любовь. Совершая богослужение Великого Пятка, будем просить у Господа, чтобы Он дал нам сил, принял наши молитвы, укрепил, дал надежду и любовь.


Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

  14 апреля 2017


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июля 2017 г. 12 июля ст.ст. вторник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\'
Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица .
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Состоялось открытие смены в детском православном лагере «Гардарика»
Все фоторепортажи