Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти торжествующие, полные ликования слова обращаю к каждому из вас, поздравляя с самым радостным, самым долгожданным праздником церковного календаря.

Пасху Христову празднует весь мир — видимый и невидимый, ибо «Христос бо воста, веселие вечное». В чем же причина этой радости, этого веселия? О ней мы слышали в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста: «Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Земные радости и удовольствия проходят, боль и разочарование часто сменяют их. Но весть о том, что побеждены смерть и жало ее — грех, на протяжении тысячелетий приносит людям радость и надежду на новую жизнь.

Мы с вами преодолели поприще Великого поста, стараясь вслушиваться и вдумываться в то, чему учит нас в эти дни Святая Церковь. Когда наступила Страстная седмица, мы восходили мысленно со Христом сначала в победной славе в Иерусалим, а потом — в страдании и поношении на Голгофу. К чему же теперь призывает нас Церковь? Она зовет нас последовать за женами-мироносицами: «Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары, не в пеленах, но в плащанице Обвитому…». Вместе с благовониями мироносицы принесли Спасителю свою любовь и верность. А что мы можем принести Творцу и Господину всего мира? Вот как отвечает на этот вопрос святитель Григорий Богослов: «Принесем же дары Пострадавшему за нас и Воскресшему. Может быть, вы думаете, что я говорю о золоте, или о серебре, или о драгоценных камнях. Это — вещество земное, преходящее и на земле остающееся. Нет, принесем самих себя — стяжание самое драгоценное перед Богом и Ему наиболее свойственное. Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам».

Любовь Христа бескорыстна и жертвенна, Господь ничего не требует и не ждет от человека, кроме любящего, свободного от страстей сердца. Но ждет не для Себя, а для того, чтобы подарить нам самим эту свободу, эту жизнь в соответствии с высоким предназначением человека. «Когда Солнце Правды — Христос — взойдет в верующей, любящей, кающейся душе христианина, она тотчас оживает, просвещается, обновляется, укрепляется, радуется, так что и самое тело от ожившей и воспрянувшей души делается бодрым и здоровым», — утверждает в своей Пасхальной проповеди святой праведный Иоанн Кронштадтский. И если в душе человека горит огонь любви к Богу и ближнему, если он примирился и с людьми, и с собственной совестью, значит, он встретил на своем жизненном пути Воскресшего Христа. Но что делать тем, кто еще только на пути к этой встрече, кто чувствует несовершенство собственной души? Нужно приложить усилия, чтобы утверждать свою жизнь на заповедях Христовых. Одну подвижницу спросили: «Как найти истину?». «Живите по истине, и найдете истину», — просто ответила она.

Пасхальная весть, изменившая весь последующий ход мировой истории, побуждает нас к нравственному преображению и духовному обновлению. С празднования Пасхи каждый год мы как бы открываем новый период в своей жизни, потому что Воскресший Господь обновляет нас, укрепляет в испытаниях, дает силы для совершения благих дел. Именно в этих делах должны мы проявить свою веру. «Отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, обрадуйте опечаленных; пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника», — призывает нас святитель Григорий Нисский.

Преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходившего к нему словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Светлая пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Эту радость дарует Господь и нам, если не позволим суете житейских попечений погасить ее спасительный свет, не разменяем ее на незамысловатые земные удовольствия.

Ликование о Христе Воскресшем да озаряет наши души и сердца! Укрепляемые силой Воскресения, будем приносить Господу истинные плоды духа. Будем ревностны во всем, что способствует развитию церковной жизни, проповеди о Спасителе окружающим нас людям, особенно тем, кто еще не встретил Воскресшего Господа на своем жизненном пути, кто еще не знает, что Бог есть любовь, а Царство Его есть Царство радости и света.

Снова и снова поздравляя всех вас с великим праздником Святой Пасхи, молитвенно желаю духовных даров, телесной крепости и благодатной помощи Божией.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

Смиренный Пахомий,

Божией милостью Епископ Покровский и Николаевский

Пасха Христова 2017

г. Покровск


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи