Запах Воскресения

Запах Воскресения

Василий был председателем партийной ячейки завода. Жену свою, по молодости еще певшую в храме, он освободил от религиозного дурмана, подготовил к вступлению в ряды комсомола, заставил выучиться на учительницу. Их семья становилась образцовой ячейкой советского общества, но мать…

«Вставай, проклятьем заклейменный,

весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущенный

И в смертный бой идти готов!..»

Ровно в семь часов вечера из окон дома коммуниста Пахомова разносились по округе звуки гимна мировой революции в исполнении самого Василия Степановича, его жены Клавдии и их двоих детей Гены и Дины. Соседи удивлялись, но с уважением относились к этому обычаю – перед ужином всей семьей петь «Интернационал». Над столом висел портрет товарища Дзержинского, украшенный цветами и зеленью в любое время года. Железного Феликса в семье любили за бескорыстие и аскетизм.

В этот коммунистический быт не вписывалась только мать Василия, Стефанида. Накрыв стол белой скатертью и расставив посуду, она удалялась на кухню и возвращалась с супницей после того, как заканчивалось пение. Разлив суп, она царственно садилась в торце стола и молча благословляла трапезу привычным ей жестом.

Когда вернувшийся из армии Василий снял иконы, она молча собрала их и ушла в заброшенную баню вместе со своим узелком. Выходило, что сын выгнал мать из ее же дома и теперь пытается наладить там коммунистический быт. Хорош коммунист! Соседи, увидев уважаемую женщину, оставшуюся без крова потеряли бы доверие к партии, а Василия сочли бы приспособленцем, расширившим свои квадратные метры. И сын начал долгие переговоры с матерью.

Василий предложил держать иконы в шкафу, как это делают соседи, но Стефанида сказала, что лучше сама в этот шкаф залезет, чем иконы туда поставит. Наконец, было решено проделать вход в комнату матери из кухни, а книжным шкафом закрыть старую дверь, ведущую из общей комнаты. На этом она настояла, чтобы приходящие в гости комсомольцы не заводили агитации, увидев зажженную лампаду или раскрытую Псалтирь.

Никто не мог обвинить ее в религиозной пропаганде. Хотя в воскресенье она незаметно уходила в храм, по ночам чистила и подшивала в своей каморке ветхие фелони, а в постные дни каким-то образом незаметно постилась, сидя со всеми за одним столом.

Василий старался подчеркнуто буднично провести Пасхальное воскресенье. Но Пасха все-таки просачивалась в этот насквозь партийный дом. То Дина тайком принесет пару крашеных яичек от подружек, то перемазанный куличом Гена взахлеб расскажет, как «ходил на елки с Шашкиной бабушкой и там сладкой булкой кормили». На самом деле Сашкина бабушка водила внучат на кладбище, а маленький Гена принял могильные кресты за елки.

Василий запретил жене и матери печь к этому дню не только куличи, но и самые простые капустные пироги, чтобы не было даже запаха свежей выпечки. Пасха в этом доме не пахла куличом, но витал в нем какой-то другой пасхальный запах. Василий искал его источник и не находил. Головки детей пахли цыплятами. Платье жены – духами «Красная Москва». Платок матери – листьями герани, одежный шкаф – сушеной лавандой. Кухня – лавровым листом, сушеным укропом и наваристыми щами, как и положено на кухне. Свой запах был у книжного шкафа и шерстяного одеяла на кровати. Но этот пасхальный запах все равно настойчиво и нежно пробирался через все остальные, щекотал ноздри и напоминал о Празднике праздников.

Василий даже запретил вешать к этому дню свежие занавески, когда понял, что мать и жена пытаются хоть занавесочками и скатерками отпраздновать Пасху. Язвительно усмехался, когда Стефанида и Клавдия надевали-таки праздничные платья.

Было два весенних праздника, которые широко праздновались в это время. 22 апреля – день рождения Ильича, 1 мая – день солидарности трудящихся. Торжественные собрания, концерты, демонстрация и маевки почему-то меркли рядом с аляповатыми бумажными цветами и рушниками на кладбищенских крестах, яичками и куличами. И этим неприметным ароматом, сопровождающим пасхальные праздники. Молодой парторг ничего не мог с этим поделать.

Прошло время. Мать уехала от Василия к дочкам, в домик при сельской школе, Дина и Гена стали студентами и покинули родительский дом. Не звучал больше в этом доме «Интернационал» перед ужином. Пожелтевший портрет Железного Феликса сменила «Незнакомка» Крамского. В доме продолжали собираться друзья-коммунисты, но встречи эти давно потеряли свое революционное очарование, и все чаще на столе появлялся графин с настойкой. На Пасху по-прежнему ничего не пекли, хотя соседи, заводчане и даже ученики Клавдии довольно часто приносили Пахомовым куличи и крашеные яйца. Клавдия же на каждую Пасху отпрашивалась в гости к золовкам, и Василий, отпуская ее, подмигивал: «Езжай, похристосуйся с мамой».

Стефания умерла на Пасху.

Постаревший Василий, сидя за пасхальным столом с детьми, женой и сестрами, снова почувствовал пасхальный запах, пробиравшийся сквозь запахи кулича и ванили.

– Скажите, девчата, чем у нас всегда пахнет на Пасху? Не куличом, не творогом, а чем?

– Гиацинтами, Вася, гиацинтами.

– Диночка из Краснодара привезла луковицы, мы их к Пасхе выгнали.

– Мы с мамой всегда выгоняли их к Пасхе, – сказала Клавдия. Мама луковицы хранила еще до нашей свадьбы.

– Так они же померзли и погибли давно, помнится.

–А я тогда купила духи «Серебристый гиацинт» и открывала их только на Пасху. Надушу платочек и протру им окошко. От солнышка по всей комнате запах шел. И пахло гиацинтом.

Василий про себя усмехнулся. Его Мировую революцию и Интернационал остановили не белогвардейские штыки, не цепи Антанты. Контрреволюция приняла вид душистого белого платочка его кроткой жены…

Ирина Струкачева


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 апреля 2017 г. 11 апреля ст.ст. понедельник. Седмица 2-я по Пасхе. Поста нет.

Икона дня

Святитель Антипа Пергамский
Святитель Антипа Пергамский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова Брылевского, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576). Сщмч. Николая пресвитера (1938).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. З, 19-26; Ин. 2, 1-11). "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа". Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи