Непризнанные, но герои

 Непризнанные, но герои

Водоворот истории стремительно уносит, вымывая из памяти и скрывая под своей толщей, целые эпохи, а вместе с ними большие и маленькие события, ничего не значащие для такой мощи человеческие судьбы. Только именно они всего дороже. Для родных и близких, для потомков. Для нас. О том, как можно собирать бесконечные и бесценные песчинки – сведения о новомучениках – рассказывают жители села Питерка.

Историк в сане

Вообще-то протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель местного храма во имя святого Архангела Михаила, не историк вовсе. Но вот в широком кругозоре и любознательности ему не откажешь. Приехав в Питерский район, наладив богослужебную жизнь, батюшка с головой окунулся в его прошлое и в 2008 году анонсировал проект «Край мой православный». Бессрочный, постоянно пополняющийся новой информацией и новыми именами.

Самая первая история, которую отец Сергий услышал, – от бабы Нюры. Анны Николаевны Сажиной. Маленькой девочкой она любила находиться в храме, для семьи псаломщика была как родная. Много светлых воспоминаний могло бы сохраниться. Но пришли красноармейцы и все изуродовали, залили кровью. На Троицу всех церковных работников и служителей: священника, диакона, псаломщика, певчих — повели на левый берег реки Малый Узень. Одни пели «С нами Бог», другие рубили шашками. Всех Нюра помнит поименно. «Это ведь новомученики!» – сразу подумал батюшка. Да попробуй докажи. Подтверждать свои слова письменно жительница отказывается. Слишком хорошо помнит ужас праздничного дня, слишком силен страх, что «придут ночью и заберут».

И все же начало было положено. Отец Сергий продолжал поиски сведений и свидетелей, а нашел единомышленницу – учительницу истории и обществознания из Питерской школы Ирину Валентиновну Кондратьеву. Вместе они с новыми силами принялись изучать жизнь района в годы богоборчества. Складывать огромную мозаику. В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Саратова нашли родственницу священника Александра Дмитриевича Волковского. Ольга Васильевна передала богатейший материал – документы и личные записи питерского священнослужителя, успевшего покинуть село вместе с семьей. Затем из Москвы дали о себе знать потомки священника Ушакова. А его фамилия всего-то упоминалась в публикации к пятидесятилетию советской власти в местной газете «Искра». В списке участников заговора… Появились данные о священниках, скрывавшихся и служивших в селах Алексашкино, Агафоновка, Малый Узень. Здесь тоже все не точно. Люди помнят, но без подробностей, да и возможные участники возможных богослужений уже почили. «Но это не важно, нам интересно видение любого человека. Ведь у каждого оно свое», – считает настоятель.

Значительную лепту в дело внесла прихожанка храма Наталья Павловна Менячихина, в прошлом – архивариус. Чудом сохранились две книги о ликвидации приходов. В них множество фактов, постановлений. Есть две интересные тетради с требованиями фальсификаторов закрыть храм во имя святителя и чудотворца Николая в селе Козловка. Его судьба тривиальна – решили «ремонтировать», отдали под клуб, разрушили. Храма Питерки это тоже коснулось, но уже в 1980-х годах. Остальные храмы района прекратили существование в довоенные десятилетия. С ними исчезли величественные колокольни, перекликавшиеся на Пасху и наполнявшие звоном округу, большие хоры. Все небесное золото на земле.

Негаснущий маячок

Получив приглашение поучаствовать в межрайонном конкурсе социальных проектов «Я – гражданин России», который проходил в Советском районе по инициативе сенатора О.А. Алексеева, Ирина Валентиновна согласилась. Тематика любая, на дворе знаменательный 2017 год. Материала из совместного проекта и жаждущих научных свершений учеников – залюбуешься. Поэтому – новомученики и только они. Педагог считает – пример и подвиг пострадавших за веру и сохранивших духовные ценности людей – великая сила нашего народа. В списке, составленном Ириной Валентиновной, двадцать фамилий. Узнать о судьбах – мечта давнишняя. «Мы спрашивали, куда, к кому обратиться. Но люди или не знают, или не хотят говорить», – признается она. Только имя Феодосии Дорофеевны Кирильченко – негаснущий маячок в этом безбрежном море.

Певчая Феодосия, по слову батюшки, «без сомнения, новомученица», была твердой веры, поэтому, когда в 1936 году пришли сбрасывать колокола с ее храма в Козловке, встала на защиту дома Божиего. Ночью женщину забрали. Около десяти лет она провела на строительстве железной дороги в Нижнем Новгороде. Редкий человек возвращался оттуда живым. Слишком тяжелый труд. А вот Феодосия вернулась. Спасибо врачу тюрьмы. За то, что взяла к себе домработницей. За то, что сжалилась над ней, вдовой, над ее осиротевшими детьми. Спустя годы Феодосия вернулась в Питерку, вырастила своих чад и воспитала внуков – в вере, молитве, мудрости и бесстрашии, и продолжила жить… И вот снова ночь. Снова стук. Неужели все сначала? За ней пришли от виновника ее первого заключения, председателя колхоза… Но страшный сон тает. На смертном одре он просит к себе. И Феодосия, вопреки уговорам родни, идет темными улицами, чтобы сказать ему единственное слово, которого он так ждет: «Прощаю».

Эпизоды из жизни Феодосии не раз становились основой для сценок, разыгрываемых в рамках проекта. Так, в 2010 году среди зрителей оказалась родственница певчей, а в 2016-м в роли Феодосии выступила старшеклассница Катя Жулидова – потомок, ее праправнучка. «Я знала о своей бабушке, но никогда не размышляла, какой она была. Я горжусь ею и благодарю Ирину Валентиновну и отца Сергия за возможность участвовать в проекте, который научил меня работать с большим объемом информации, общаться с людьми, интересоваться историей родного края и семьи», – отвечает Катя. В списке остается еще девятнадцать имен.

Детям?

Школьники – участники проекта – проделали огромную работу по восстановлению исторических данных. За плечами – время уникальных открытий, захватывающих впечатлений и знакомств. Соцопросы, интервью, тематические стенды, общение с батюшкой, экскурсии по храмам, постановки на исторические сюжеты, встреча с главой администрации, призовые места в конференциях, презентация исследований – не так уж мало. К тому же материалы публикуются в районной «Искре», в народном музее краеведения оформлена экспозиция «Край мой православный». Дети вдохновлены трудами и убеждены, что цель – донести нечто важное – достигнута. А что «важное»? «Мне кажется, важно, чтобы каждый сохранил в сердце частичку святой Руси, которую воспевали поэты и писатели», – рассуждает Лиза Земцова. «А еще – утверждение культурных и духовных ценностей, таких, как милосердие, сострадание, любовь», – добавляет Катя.

«Удивительно, как преображаются дети. Они ведут себя совершенно по-иному. Слушают сердцем, затаив дыхание, не теряют внимания, записывают, задают нестандартные вопросы, не по бумажке», – делится отец Сергий. На экскурсии по огромному разрушенному Свято-Троицкому храму в селе Малый Узень это проявилось особенно ярко. Школьники внимали каждому слову, без устали фотографировали старинные фрески. Это была реакция «не сторонних наблюдателей». Возможно, потому, что отец Сергий, по мнению учеников, и сам добрый и искренний собеседник. Его рассказы – эксклюзивный бонус к школьной программе на доступном языке, да и поддержка всегда кстати.

Проект касается каждого. Уверенность отца Сергия в этом базируется на опыте и действительности. И слушатели, и школьники до глубины души потрясены обретенным знанием – за исповедание веры Христовой лишали не только работы, партбилета, но и жизни. Встречи с непосредственными участниками кровавых событий, в чьих рассказах прорывается накопленная боль, – горькое тому подтверждение.

«Благодаря этой работе мы показываем, как школьные знания и христианские ценности находят отражение в реальности, и, конечно, сохраняем связь поколений, память о предках и страшных уроках истории. Не только для детей, не только для питерцев, а для всех», – размышляет батюшка. Никогда не поздно открыть глаза, переосмыслить представления о мире, почувствовать себя причастным и, может, даже принести покаяние. Отец Сергий признается, что и это имеет место быть. На исповеди он встречает потомков не только гонимых, но и гонителей.

Это наши земляки

Священнослужитель, педагог и пятнадцать школьников своим проектом «Чтобы помнили» наделали шуму, однако победу в межрегиональном конкурсе так и не одержали. «Не стоит расстраиваться. Мы трудились не напрасно, не только для себя, но и для других. Знания не оставили меня равнодушной, приблизили к событиям и людям того времени. Уверена, это касается всех, кто был на наших выступлениях», – бодро замечает Оля Филатова. Ребята действительно всегда находились в центре внимания и получали поддержку и одобрение. Поэтому ясно одно – этот проект тоже станет долгосрочным, свяжет еще не одно поколение, в том числе и исследователей.

«Есть непризнанные, но все равно герои. И это наши земляки, пострадавшие за Христа. Они совершили подвиг – не отреклись от веры и пронесли ее через всю жизнь. Как умалить их подвиг? Понятно, что для канонизации нужны документы, но разве мы не можем самостоятельно почтить память наших подвижников? Можем и имеем право. И наш проект нам в этом помогает», – заключает отец Сергий. Батюшка надеется, что вскоре в его храме появится баннер о новомучениках из Питерского района, а над шелестящими водами реки Малый Узень, на берегу, где когда-то убили целую церковную общину, возвысится Поклонный крест.

Дарья Хохлова


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 августа 2017 г. 8 августа ст.ст. понедельник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Зосима и Савватий Соловецкие с житиями
Зосима и Савватий Соловецкие с житиями

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 10-15; Мк. 1, 9-15). Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи