Беседа, рождающая серьезные вопросы

Беседа, рождающая серьезные вопросы

Сразу после Пасхи, 16 апреля, Епископ Пахомий вновь собрал журналистов города. Такие встречи за недолгий срок существования Покровской и Николаевской епархии успели стать традиционными.

Владыка довольно часто и с удовольствием общается с прессой, используя каждую возможность рассказать о нашей вере, жизни Церкви, поговорить о том, что волнует сегодня людей — как церковных, так и тех, кто только ищет свою дорогу в храм. И еще эти пресс-конференции позволяют ему самому лучше узнать и понять свою новую паству: вопросы, которые задавались Владыке Пахомию, очень хорошо отражали тот уровень понимания церковной жизни, который существует сегодня у большинства людей, живущих в Заволжье.

Где планируется строительство новых храмов? Почему службы стали более торжественными? Правда ли, что в магазинах продаются освященные куличи и кагор? Как отмечалась Пасха в исправительной колонии? Будет ли поставлен храм или хотя бы поклонный крест в жилом районе города, построенном на месте кладбища? Как воспринимать цыган в храме? Почему в советское время, когда почти все храмы были закрыты, люди были нравственнее? Больше ли стало постящихся граждан? Какие формы миссионерства наиболее эффективны в нашей епархии?

Отвечая на самые разные, порой неожиданные вопросы, Владыка сумел показать, что нет в жизни общества и каждого человека такой области, которую игнорировала бы Церковь. И с чем бы ни пришли мы к Богу, и когда бы мы это ни сделали, Он всегда готов утешить нас и дать все самое лучшее. Была бы только наша добрая воля принять Его слово в свое сердце.

Владыка обратил внимание собравшихся на красоту и благоговейность православного богослужения, на то, что забота о нем — это главное в служении каждого священника, а тем более архиерея. Ведь богослужение может быть очень назидательно для христиан, оно помогает находить ответы на многие вопросы, является критерием, по которому можно судить о христианской жизни. Защищая свою веру, мы не должны забывать, что главное наше оружие — молитва, а Господь Сам знает, что нам подать, а чего лишить.

b39a85bce1467628d96dedff01f61c69.jpgСовершая те или иные внешние действия, будь то возжигание лампады или освящение куличей в храме, необходимо помнить, что они лишь отражение тех глубоких внутренних переживаний, которые мы должны испытывать, а также способ показать свое отношение к святыне, свою веру, приобщенность к Православной Церкви.

Иногда нам кажется, что сегодня, когда появилась возможность открыто исповедовать свою веру, когда храмы открыты для всех, люди почему-то становятся все более безнравственными. В каком-то смысле это так, но связано это с тем, что мы все дальше и дальше уходим от традиционных форм нашей национальной жизни. Ведь в 1917 году страшный удар был нанесен не только по Церкви, но и вообще по всему укладу российской жизни. Сегодня государственной власти должно вспомнить о своей главной миссии, данной ей от Бога, — сдерживать зло, рвущееся во все сферы человеческого бытия. Как это ни страшно осознавать, но зло неизбежно, хотя и временно, победит здесь, в нашем мире, а мы можем лишь максимально отодвинуть этот момент. И важно не забывать, что зло, в свою очередь, может быть побеждено только добром. Лучшее подтверждение этому — судьбы наших новомучеников. Люди же, ищущие и находящие свою дорогу к Богу сегодня, становятся и лучше, и чище, их очень много, просто они менее заметны — ведь добродетель никогда не выставляет себя напоказ, а пошлость и безнравственность всегда агрессивны.

Церковь собирает людей разных убеждений, национальностей, взглядов, общественного положения. Это лишний раз подтверждает, что только Господь может по-настоящему объединить людей. Проповедь слова Божия для всех одинакова. Каждый, кто придет сегодня в храм, найдет там понимание и поддержку.

Миссионерство — главное дело каждого священнослужителя. Без устали сеять слово Божие, семена веры, не ожидая быстрых всходов, понимая, что эти всходы — дело, возможно, очень далекого будущего, — это и есть повседневная жизнь любого священнослужителя, в том числе и архиерея.

«Все рассудит время. Мое дело — сеять слово Божие, а плоды Сам Господь взрастит». Этими словами упования на силу и власть Господа нашего Иисуса Христа закончил Владыка Пахомий свою пресс-конференцию.

Расходились журналисты с чувством, что получили ответы не только на те вопросы, которые были заготовлены в их корреспондентских блокнотах, но и на те, что только начали вызревать в их душах. Владыка же, как мудрый пастырь, помог их сформулировать и дал исчерпывающие ответы. И как это всегда бывает в хорошей умной беседе, ответы рождали все новые и все более глубокие вопросы, которые, в свою очередь, дают поводы для новых встреч и интересных разговоров.

Владыка Пахомий в очередной раз продемонстрировал готовность и желание плодотворно общаться с прессой. А нам, журналистам, нужно постараться быть готовыми к такому общению.

Елена Гаазе


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи