Проповедь Епископа Пахомия в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке

Проповедь Епископа Пахомия в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке

Христос Воскресе!

С праздником дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю. Сегодня мы вспоминаем встречу Христа с самарянкой. В этом евангельском отрывке повествуется о том, как Господь пришел в Самарию, и, встретив у колодца женщину, открывает ей Истину. Этот очень короткий отрывок дает удивительно глубокую пищу для размышлений. Здесь о том, что человек должен искать Бога, служить Христу, а все остальное приложится к этому. Эта женщина была обычным человеком, в ее жизни были и грехи, и страсти. Но когда она встретила Спасителя, она начала задумываться о вечном, размышлять о своей жизни. А затем пошла в свой родной город, чтобы сказать своим согражданам, что она нашла Христа. И когда ее близкие, пришли к колодцу, послушав Господа, они сказали: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 47).

Для каждого человека рано или поздно наступает мгновение, когда он должен сделать свой выбор, когда он должен сказать: «Господи, я с Тобой» или «Я иду совершенно иной дорогой». Для язычника, для иноплеменника, который не знает ни Христа, ни Церкви Божией, такой выбор действительно бывает очень определенным.

В жизни христианских сообществ бывает по-иному: большинство из присутствующих здесь и большинство наших сограждан были крещены либо во младенчестве, либо приняли христианство просто потому, что они носители русской православной культуры. Но ведь быть по имени христианином и стать таковым по жизни – это разные вещи. И потому каждый из нас, дорогие братья и сестры, обязательно должен пережить мгновение, когда уже не по чьему-то слову, не просто по принадлежности к русскому обществу мы становимся верующими, а потому что Господь открыл нам Себя, дал почувствовать Свою благодать. Если человек не переживет в своей жизни такого мгновения, он пройдет мимо Церкви. Он может даже и в храме будет, но не поймет и не почувствует, зачем все это нужно.

Сегодня, дорогие братья и сестры, поздравляя всех вас, я хотел бы пожелать, чтобы каждый из нас вслушивался в слово Божие, принимал его, молился Богу и искал единого на потребу. А остальное приложится к этому. Будем искать вечности, славы Божией, молиться Христу, а самое главное – доверять Ему. И тогда Господь откроет нам Себя, даст почувствовать дыхание вечности, которое по-настоящему может изменить человека.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

14 мая 2017 г.

 


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июля 2017 г. 12 июля ст.ст. вторник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\'
Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица .
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Состоялось открытие смены в детском православном лагере «Гардарика»
Все фоторепортажи