Все, что было не со мной – помню

Все, что было не со мной – помню

Через несколько дней страна будет отмечать очередную годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Время неумолимо – все меньше и меньше остается людей, знающих о войне не по фильмам и книгам. Настанет день, когда последний солдат Второй мировой войны уйдет в вечность. Кого мы будем поздравлять 9 мая, кому дарить цветы, благодарить за то, что отстояли свое Отечество, спасли мир от фашизма? Как будут праздновать День Победы наши дети и внуки через 15-20 лет? В поисках ответа родилась в народе поистине национальная идея, получившая название «Бессмертный полк». Она не была придумана политиками, а зрела и родилась именно в народе – наследнике Победы. Ее цель – сохранить в каждой семье память о подвиге наших отцов и дедов.

«Бессмертный полк» – это победа над смертью

Живая атмосфера во время проведения этого многомиллионного марша подтверждает, что благодарные потомки героев минувшей войны гордятся поколением своих отцов и дедов, что мы никого и ничего не забыли. Священная война – народная, и память о ней тоже народная. Эта память бережно хранилась в каждом доме, в каждом семейном фотоальбоме, а теперь стала общей, одной на всех, как и Победа. Слезы искренние, радость искренняя, эмоции настолько переполняют людей, как будто победный салют прогремел над нашей страной не 72 года назад, а совсем недавно. Что же это за всенародная акция, почему с радостью и огромным воодушевлением люди принимают в ней участие? Известный кинорежиссер Карен Шахназаров сказал удивительно точные слова: «”Бессмертный полк” — это рождение новой России».

Действительно, такого порыва и духовного единения в мирное время страна еще не знала. Многие десятилетия 9 мая мы отдавали дань памяти павшим, траурные шествия проходили на кладбищах и возле обелисков. В этот день мы скорбели о своих умерших родственниках, ветеранах войны, возлагали цветы на их могилы. «Бессмертный полк» – не плач о погибших, это когда внуки и правнуки идут с портретами своих дедов в одном строю, как живые с живыми. Участники акции словно даруют бессмертную жизнь героям войны, своим отцам и дедам, тем, кто положил душу свою за други своя (Ин. 15, 13) и за нас.

Как сказал на эту тему протоиерей Андрей Ткачев: «У Бога все живы, только мы живы по-разному, в разных мирах». Это уже совсем другая идея, с христианской окраской. Развивая свою мысль, отец Андрей отметил, что в этом великом акте присутствуют и крестный ход с ликами победителей, и поминание усопших, и воскрешение мертвых, и память великомученика святого Георгия, с именем которого связан День Победы, и радость пасхальных дней. «Этот процесс уже не остановить, он будет нарастать из года в год и формировать новую российскую нацию, живущую с геном победы и геном веры в воскресшего Иисуса Христа». Как замечательно и точно священник и писатель выразил смысл и суть народного проекта. «Бессмертный полк» – это еще одна победа над смертью, над забытьем.

В моей семье – все герои

По семье прихожанки Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) многодетной мамы Елены Всеволодовны Каплун война прошла так, что оставила свой глубокий след и на ее судьбе. Из 10 ее родственников с фронта вернулись только двое. По их рассказам и по воспоминаниям оставшихся в живых родных, по письмам и военным документам Елена уже много лет пишет героическую летопись своей семьи, никого в ней не забыв.

– В моей семье все герои. Двоюродный дед Сергей Павлович Гирилович, командир погранзаставы в Литве, свой первый и последний бой принял 22 июня 1941 года. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести бой с фашистами, пока мог держать оружие. Он не выжил, умер в госпитале. Отец и брат Сергея Павловича были расстреляны немцами в городе Рогачеве за связь с партизанами. Жена, Екатерина Николаевна, сестры и мать попали в немецкий концлагерь, который находился в Гомельской области. Там же оказалась жена командира партизанского соединения с четырьмя малолетними детьми, ее должны были на рассвете расстрелять. Екатерина Николаевна, у которой никого не осталось после гибели мужа, пошла на расстрел вместо нее. Когда их загнали в болото, женщина всей душой взмолилась Николаю Угоднику и чудом осталась жива. Она прожила долгую жизнь и до глубокой старости была звонарем в храме родного города Жлобин, где ее все хорошо знали и уважали.

Мой родной дед, Дмитрий Иванович Дорофеев, был на фронте с первого дня войны, участвовал в самом жестоком кровопролитном сражении на Курской дуге, был тяжело ранен, остался инвалидом. Награжден многими боевыми орденами и медалями, как и бабушка, Мария Федоровна Дорофеева, она была фронтовым шофером, а после ранения — связисткой в дивизионной разведке. Среди множества наград у нее есть и медаль «За отвагу», которой бабушка особенно гордилась. Свои награды Мария Федоровна передала в музей украинского села Лошкаревка, куда они с дедом часто ездили 9 мая на встречу с однополчанами. Война не пощадила трех моих двоюродных дедушек — Сергея, Николая и Петра Поповских. Все трое воевали в одном экипаже и сгорели в танке. В нашей семье бережно хранятся похоронки и на других погибших родственников…

В прошлом году вместе с детьми я встала в строй «Бессмертного полка» с портретами самых близких мне людей – дедушки Д.И. Дорофеева и бабушки М.Ф. Дорофеевой. И снова мой дед с бабушкой в строю, снова они на параде. Нет границы между ними и нами, мы вместе – живые и ушедшие от нас. Я бы вышла с фотографиями всех своих родных, участников войны, но рук на всех не хватит.

Мы живы, потому что они победили

Во время шествия «Бессмертного полка» Елена Каплун познакомилась с Татьяной Бредихиной, оказавшейся тоже прихожанкой нашего храма. Елена Всеволодовна обратила внимание, с какой любовью и бережностью женщина собрала, буквально по кусочкам, старую черно-белую фотографию с молодыми счастливыми лицами супружеской пары. Портрет был помещен в рамку под стекло и украшен цветами. Татьяна Павловна рассказала, что это ее родственники – Анна Петровна и Николай Васильевич Суховы.

– Перед войной они переехали из Ершова в Ленинград, мужа направили на предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники. Грянула война, и остались супруги в осажденном городе. Пережили все: страшный голод, холод, бомбежки и обстрелы, смерть, которая ходила за каждым буквально по пятам, унося ежедневно сотни жизней истощенных, изможденных людей. Вместе со всеми ленинградцами старались выжить и не дать умереть городу. С Божией помощью остались живы. Анна Петровна не любит вспоминать о блокаде, слишком тяжелые это воспоминания. Оставшись одна, она посвятила себя воспитанию племянников, их детей, внуков, правнуков, всем родственникам спешила помочь. Несмотря на преклонный возраст, баба Нюра по сей день все делает в доме сама, и в огороде справляется без чужой помощи, всегда приветлива и радушна. Как не хватает сегодня многим из нас того духовного стержня, которым сильно военное поколение, испытавшее все ужасы военного лихолетья и оставшееся жизнелюбивыми и радостными людьми. В нашей семье все воевали: одни на полях сражений, другие на колхозных полях растили для фронта хлеб, — словом, каждый, как мог, приближал день Победы. Ведь мы и живы только потому, что победили они, и они сегодня с нами, потому что мы их помним.

«Это радость со слезами на глазах»

Пройдет несколько дней, и по улицам и площадям наших городов и сел вновь разольется многоводная людская река памяти, миллионы наших соотечественников встанут в ряды «Бессмертного полка» и понесут на хрупких деревянных палочках выцветшие от времени черно-белые фотографии с ликами своих родственников – героев минувшей войны. Среди них обязательно будут и Елена Каплун, и Татьяна Бредихина, и еще многие наши горожане, в ком живет настоящее глубокое чувство признательности и любви к своим предкам.

Никогда уже не увидят День Победы, не наденут боевые ордена и не выпьют фронтовые сто грамм мой отец, старший лейтенант медицинской службы Владимир Леонидович Пожаров, и отец моего мужа, политрук Дмитрий Васильевич Стрелков. У каждого была своя военная судьба, и воевали они на разных фронтах, но знаю, что оба не жалели своих жизней ради Победы, оба были не раз ранены, и у обоих не было более светлого и радостного праздника, чем День Победы. Их фотографии военных лет и боевые награды хранятся теперь у меня — осталось только выйти с ними на улицу и влиться в строй «Бессмертного полка». Чтобы 9 мая быть вместе.

Ольга Стрелкова

 

Историческая справка 

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Томске в 2012 году, тогда 6 тыс. горожан прошли по улицам города с портретами родственников-фронтовиков. В год 70-летия Победы гражданская инициатива стала всероссийской. Все больше и больше людей выходят на шествие с фотографиями участников Великой Отечественной войны, отдавших здоровье, а порой и жизнь в смертельной схватке с фашизмом, но память о которых не умирает. В прошлом году 9 мая в нашей стране в колонны «Полка» влилось уже более 20 миллионов человек, тогда же к акции присоединились жители 40 государств дальнего и ближнего Зарубежья.

Присоединяйтесь 

9 мая 2017 года тысячи саратовцев встанут в ряды «Бессмертного полка России». Только в областном центре планируется участие около 50 тысяч человек. Более 20 тысяч покровчан также собираются в День Победы пройти с портретами фронтовиков по центральным улицам нашего города. Шествие начнется в 14 часов от стелы на Набережной Волги, пройдет по улице Горького и завершится праздничным митингом на площади возле школы № 33. В других городах, расположенных на территории Покровской епархии, также состоится шествие «Бессмертного полка».


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 сентября 2017 г. 8 сентября ст.ст. четверг. Седмица 16-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба великому праздникуРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомИконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимых икон Рождества Богородицы: Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659). Икон Божией Матери: Курской-Коренной "Знамение" (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской (1696).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи