Честный разговор о Церкви

Честный разговор о Церкви

В издательстве Саратовской митрополии вышла книга настоятеля храма «Утоли моя печали» игумена Нектария (Морозова) и саратовского журналиста, сотрудника медиахолдинга «Взгляд» Елены Балаян «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом». Когда я начала читать эту книгу, одна мысль не давала мне покоя: «Как же мы теперь в светских газетах рубрику “Вопрос-ответ“ вести будем? Ведь в ней же уже даны все ответы».


То есть, конечно, не все: как свечку правильно поставить или записку написать — там не объясняется. Но все (или, по крайней мере, большинство) по-настоящему глубокие вопросы, которые волнуют наших невоцерковленных соотечественников, заданы. Очень много стереотипов и штампов о Церкви, которыми так привыкли оправдывать свою позицию наши современники, обозначены. Взаимоотношение Церкви и власти, откуда у Церкви деньги, почему христианство ущемляет права и свободы человека, зачем служить на непонятном языке, не все ли равно, какую веру исповедовать, — вот лишь несколько тем, на которые у авторов состоялся содержательный, очень честный и напряженный разговор.

Потом я успокоилась. Эти вопросы будут задавать еще долго. Часто они задаются не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы обеспечить себе алиби: обозначил проблему, и всем понятно, почему я в такую «плохую» и «несовершенную» Церковь не хожу.

Но есть много людей, которые задают вопросы, чтобы действительно найти ответ. Для них книга «О Церкви без предубеждения…» может стать настоящим открытием. По прочтении можно не только найти мудрые, образные и нетривиальные ответы, но и сформулировать для себя вопросы, которые беспокоили только на уровне какого-то неясного чувства.

Эта книга будет очень полезна и для воцерковленных читателей. Ее прочтение не только расширит кругозор (что всегда происходит, когда становишься свидетелем умной беседы неравнодушных людей), но и поможет отвечать на бесконечные вопросы-претензии, которые задают родственники, друзья, знакомые, далекие от Церкви.

Книга состоит из бесед двух людей: священника и журналиста. Но читателю может показаться, что он присутствует в большом зале, где за стол переговоров сели две большие группы людей — понимающих и непонимающих, что такое Церковь, для чего она нужна и как к ней относиться. «Сегодня мы наблюдаем дефицит такого качества, как умение слышать друг друга. Русская Православная Церковь составляет достаточно серьезную часть нашего общества. И у нас нет никаких оснований идти против этого общества гражданской войной. Нужно однажды встретиться, задать вопрос, посмотреть друг другу в глаза и попытаться узнать что-то очень важное. Поэтому для книги был выбран жанр диалога», — объяснила Елена Балаян на презентации книги, которая состоялась 29 марта.

Очень порадовал тон беседы. Елена Балаян задает честные, жесткие вопросы без нарочито вежливых слов и полутонов. Но при этом избегает «наивного» хамства и откровенной грубости. Отец Нектарий отвечает так же честно и просто, без желания обличить собеседника или, напротив, польстить и во всех грехах за всю Церковь на всякий случай признаться и покаяться.

Рассказывая о замысле книги, игумен Нектарий поделился предположением, что мир Церкви для многих остается загадочным и далеким, потому что люди просто боятся переступать порог храма, зная, что в этом случае им придется изменить свою жизнь и себя самих. Поэтому книга — отчасти попытка способствовать преодолению этого порога. Вместе с тем, книга родилась и из желания ответить на самые трудные, самые больные вопросы, касающиеся взаимоотношений Церкви и современного общества. Очень хочется пожелать, чтобы благодаря этой книге те, кто ищет, нашли бы ответы на все вопросы.

 Марина Шмелева

Читателям

Эту книгу вы можете приобрести в магазине «Православное Заволжье», расположенном на территории Свято-Троицкого собора г. Покровска (Энгельса), или в храмах Покровской епархии.

 


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи