На пути к Христову Воскресению

На пути к Христову Воскресению

Великий пост святые отцы сравнивают со странствием от Прощеного воскресенья к Пасхе. В этот же путь мы отправляемся с детьми и на уроках в воскресной школе. На страницах нашей газеты педагоги воскресных школ делятся с читателем опытом, как провести занятия, посвященные посту, и подготовиться к Пасхальному празднику.

О Великом посте для самых маленьких

Дошкольный возраст — это один из благоприятных периодов, когда, используя любой момент в игре, в наблюдении, общении, взрослый формирует в характере, уме, душе и сердце ребенка доброту и послушание, скромность, терпение, внимание и дружелюбие, и самое главное — любовь.

Основное направление работы воскресной школы Свято-Троицкого собора г. Покровска — развитие личности ребенка-дошкольника посредством его приобщения к ценностям православной культуры и традициям русского народа.

Во время занятий мы стараемся создать условия для формирования нравственных представлений детей о добре и зле, послушании и непослушании, трудолюбии и лени, бескорыстии и жадности и о правилах доброй, совестливой жизни. Знакомим детей с православными культурными традициями через воспроизведение годового цикла праздников, использование специально подобранных народных и авторских сказок, малых фольклорных форм, музыкальных и живописных произведений на евангельские сюжеты.

В работе очень помогает методическая литература: учебники А. В. Бородиной, Л. П. Гладких «Мир — прекрасное творенье», Е. Г. Санина «Православная энциклопедия для самых маленьких».

Очень интересное занятие, посвященное началу Великого поста, предлагает О. М. Потаповская в книге «Самые главные праздники: сценарии утренников и конспекты праздничных занятий для детей дошкольного возраста». Оно начинается с загадки: «Стоит Цвет — всему миру свет, лестница к нему ведет, по ней мы всходим каждый год». Затем мы вместе с детьми выясняем, что значит в загадке «Цвет — всему миру свет» — это праздник Пасхи, а «лестница», которая к нему ведет и «по которой мы восходим каждый год», — время подготовки к Пасхе, называемое Великим постом. На доске рисуем и рассматриваем эту «лестницу Великого поста». Видим, как много на ней ступенек. А на самом верху нарисован чудесный цветок, похожий на аленький цветочек из сказки. Это Светлое Христово Воскресение, к которому мы готовимся постом.

В первой половине Великого поста ежегодно в нашей школе проходит День молитвы. Это мероприятие помогает детям глубже понять значение молитвы для православного человека. Дети знакомятся с молитвенным опытом святых: преподобного Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского и других святых. Мы вместе читаем дневники святого, воспоминания о его молитвенных подвигах, изучаем написанные им молитвословия. Педагоги и дети заранее находят случаи из жития святого, когда его молитва спасла кого-либо от беды, помогла найти выход из сложной жизненной ситуации. После этого мероприятия по благословению наших священников и дети, и их родители приступают к Таинствам Исповеди и Причастия.

Мы постоянно чувствуем поддержку и понимание со стороны родителей. Они готовят вместе с детьми домашнее задание, участвуют в подготовке праздников и различных мероприятий. Так все вместе мы идем по пути Великого поста к Пасхе.

Ирина Белокопытова

* * *

Как подготовить праздник

На протяжении двух десятков лет в нашей стране активно развиваются воскресные школы. За это время сложились определенные традиции, одной из которых является постановка Пасхальных спектаклей.

Пасхальный праздник — событие радостное и трогательное, а вот подготовка к нему всегда сопряжена с большим количеством трудностей. Одна из них — поиск подходящего сценария. Если в профессиональном театре труппа готовит спектакль, который на протяжении нескольких лет продолжает радовать зрителей, то в воскресной школе спектакли живут на протяжении одного сезона — на следующий год нужно будет готовить новый. Ведь большая часть гостей — постоянные зрители в нашем любительском театре. При этом у нас меньше возможности организовать профессионально репетиции. Поэтому удачный сценарий — половина успеха нашего праздника.

Сценарий найти непросто, поэтому сразу стоит определиться с возрастными рамками зрителей и самих актеров. С маленькими детьми сложно поставить пьесу на серьезные исторические темы. Потому педагоги, как правило, ограничиваются небольшим рассказом о событии Воскресения Христа и ставят простые детские сказки на православный лад («Колобок», «Теремок» и др). Хорошую подборку детских пасхальных спектаклей можно найти на портале «Солнышко».

Следует отметить, что сценариев на возраст 4–9 лет достаточно много. Дети этого возраста любят праздники, любят в них участвовать. Поэтому подготовить пасхальный утренник с ними довольно легко. А вот с подростками сложнее. Начиная с 11–12 лет дети хотят быть и казаться взрослыми, поэтому очень чутко реагируют, когда их стараются представить «как маленьких». Если таким детям предложить сыграть лисичку или колобка, можно получить решительный отказ. Поэтому с подростками и старшеклассниками в воскресной школе нужно ставить спектакли, чуть выше их уровня, чтобы давать им возможность расти, задавать серьезные духовные вопросы. Например, в 2008 году мы ставили спектакль «В поисках Истины». В нем всего 10 действующих лиц, но при этом очень захватывающее действие. Автор так мастерски рассказывает историю писателя Мэтью Лоуренса, запутавшегося в своем расследовании событий, связанных с Воскресением Христовым, что в конце ни у кого в зале не возникает сомнений в истинности того, что Христос воскрес.

Во время спектакля можно рассказывать Евангельскую историю (не играя, конечно, Христа и Божию Матерь). А можно поведать историю человека, умиравшего под тяжестью грехов и страстей и с помощью Божией воскресшего для духовной жизни. Ведь Христос даровал возможность не только телесного воскресения, но и воскресения человеческой души. В 2009 году мы ставили пьесу по повести «Светлое Воскресение» А. С. Хомякова. В ней рассказывается о чудесном преображении души жадного и тщеславного Скруга, увидевшего в пасхальную ночь всю свою жизнь, благодаря видению трех духов, и кардинально изменившего всю свою жизнь. Музыкальным эпиграфом к пьесе стал прокимен Великий: «Кто Бог велий яко Бог наш».

Подвиг ради Христа способен исцелить душу, даже если поначалу совершается неосознанно. В 2010 году на Пасху мы предложили вниманию зрителей спектакль «Свеча от Гроба Господня» из притч Сельмы Лагерлеф «Легенды о Христе». Никого из зрителей не оставил равнодушным рассказ о жестоком крестоносце Раниеро ди Раниере. Чтобы доказать свою силу и удаль, он ради спора берется донести свечу от Гроба Господня во Флоренцию. Этот путь пилигрима, полный лишений и страданий, преображает его. Следует сказать, что сценарии для обоих спектаклей мы писали сами, используя тексты повести и притчи.

Если вы решили обратиться к истории, то здесь также возможны различные варианты сюжетов. Ежегодно рассказывать про одни и те же события не станешь. Можно рассказать про первохристианских мучеников. Ведь сама смерть ради Христа свидетельствует о жизни вечной и победе Христа над смертью.

Перед началом спектакля можно устроить благотворительную ярмарку. Перед спектаклем «Светлое Воскресение» мы устраивали ярмарку, во время которой рассказали гостям про традицию отмечать в России День белого цветка. Гости покупали настоящие живые цветы, создавшие праздничное настроение. А собранные средства пошли на помощь участникам кружка «Основы православной культуры» интерната № 4 г. Саратова.

Подготовка к Пасхальному празднику — дело непростое. Но необходимо набраться терпения и дойти до дня постановки. Чтобы испытать особую радость — видеть, как дети, вслед за апостолами и мироносицами, возвещают людям радость о Христе Воскресшем.

Марина Шмелева

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи