Раз в 700 лет

Раз в 700 лет Неспособный ученик, боголюбивый инок, смиренный молитвенник, тонкий политик, верный служитель Христов, мудрый наставник, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, игумен земли Русской… У образа преподобного Сергия множество граней. Но каждому человеку великий подвижник открывается по-своему, каждого он встречает с одинаковым теплом и сердечностью. Невероятное количество гостей, в том числе и из Покровской епархии во главе с Епископом Пахомием, прибыли в Лавру, чтобы выразить любовь Преподобному и разделить друг с другом духовную радость.

Благословение послужить

Иеромонах Спиридон (Савин), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Мне предстояло возглавлять группу паломников из Покровской епархии, поэтому предварительно я ездил в Москву на собрания, где организаторы рассказывали, как будут проходить праздничные дни, крестный ход. И вот наша группа из 45 человек отправилась в Хотьково. Здесь мы приложились к мощам преподобных Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия, помолились за Патриаршим молебном и пошли в Лавру.

На привале было интересно наблюдать, как мы отдыхаем, а народ только прибывает, как наш отдых заканчивается, а чей-то начинается. Говорят, крестным ходом шло 35 000 человек. Такое, наверное, бывает раз в 700 лет. И путь выбран неслучайно. Наши благочестивые предки шли к Преподобному этой дорогой, только отправным пунктом была Москва.

Я ехал в паломничество с благословением послужить, очень этого хотел. Пошел пешком из лагеря в Лавру на Литургию, которая начинается в три часа ночи. В Лавре никого нет. Только герои-волонтеры, которые улыбаются и всегда приходят на помощь. После общения с ними на душе становится радостно от осознания, что есть такие хорошие люди. Вообще, подобные мероприятия сближают людей. Я познакомился со многими батюшками. У каждого на приходе свои дела и проблемы, а тут мы встретились, послужили и причастились, порадовались.

Кульминацией торжеств стало Патриаршее богослужение с участием около 200 архиереев. Ну, а после Литургии мы с группой поехали по своей программе. Побывали в Никитском мужском и Свято-Никольском женском монастырях города Переславля-Залесского и посетили подворье женской обители в селе Годеново. Приложились к мощам преподобных Никиты Столпника и Корнилия Переяславского. А в Годеново почтили великую святыню — Животворящий Крест Господень.

Сколько молитв возносится к небу!

Алина Викторовна Колесова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Накануне отъезда мы с детьми собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе на молебен. И уже здесь мы почувствовали радость!

Нам выдали зеленые косынки и что-то вроде бейджей с иконой Покрова Пресвятой Богородицы, в которых сказано, что мы из Покровской епархии и мы участники крестного хода. Также у нас была небольшая хоругвь с иконой Пресвятой Троицы. Эти «опознавательные знаки» помогали нам держаться вместе.

Перед крестным ходом мы получили благословение нашего Епископа Пахомия. Это было очень интересно: мы стояли в толпе, а когда нас заметил Владыка и направился к нам, то народ мгновенно расступился.

Начался крестный ход. Первый километр мы преодолели с большой радостью, не чувствуя ни жары, ни усталости. Вокруг братья и сестры поют Иисусову молитву по очереди, чтобы дать друг другу немного передохнуть.

Дети дошли замечательно. Самый младший, десятилетний Федор, самоотверженно нес рюкзак всю дорогу. Как бы мы с девочками ни пытались помочь ему, он убеждал нас, что совсем не чувствует ноши.

После часового привала мы снова двинулись в путь. С горы открылась Лавра. Это придавало сил, мы понимали, что близки к цели! Когда прибыли в Сергиев Посад, нас встречали местные жители с радостью, любовью и… шлангами! Они поливали нас, выносили попить свежей воды, так как сил уже не было.

До лагеря паломников пришлось идти по полю еще километр. Когда мы наконец дошли, нас встретили волонтеры. Они улыбались и поздравляли с праздником, но в палатки не пустили, торжественно объявив, что сначала — Патриарший молебен! Несмотря на усталость, нам было радостно.

В первый день в лагере было многолюдно. На лицах солдатиков, занимающихся трапезой, была растерянность. Они не успевали обслуживать. А если честно, то спать и есть в святом месте просто некогда. Боишься что-то пропустить, куда-то опоздать. Жизнь не замирала, народ бодрствовал постоянно. Наверное, сам преподобный Сергий был с нами.

Мы участвовали во всенощном бдении на Благовещенском поле. Вокруг молятся тысячи человек, и кажется, что перед глазами — живая евангельская картина, когда Господь учил народ, и все толпою шли за Ним! Говорят, что Лавру нужно посетить, когда здесь не так многолюдно. Но на все воля Божия. Перед тем как прочитать правило, я вдруг задумалась: сколько здесь народу и сколько сейчас возносится молитв!

Чтобы попасть на службу, мы поднимались с рассветом, шли пешком в Лавру, чтобы занять место. Из соборов не хочется уходить. Роспись и архитектура поражают! После Патриаршей Литургии мы не могли уйти с Соборной площади. Все время казалось, что мы здесь что-то оставили, забыли.

Патриарх Кирилл в проповеди сказал, что мы пришли к преподобному Сергию на праздник в гости. И как-то явственно ощущалось, что для каждого паломника преподобный приготовил особый подарок и утешение.

Почувствовать великую мощь Лавры

Людмила Александровна Мамаджанова, директор воскресной школы при Cвято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса):

— Не так давно моя дочь получила исцеление от тяжелой болезни. И я ехала в святую обитель, чтобы поблагодарить Бога за все, что происходит с моей семьей.

Но у меня была еще одна цель: в Сергиев Посад я отправилась на разведку, потому что вскоре планирую поехать в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру вместе с воспитанниками. К этому событию мы готовимся с начала учебного года: знакомимся с житием Преподобного, с историей Лавры. Мне хочется, чтобы дети смогли и прикоснуться к истории нашего государства, и полюбить ее, чтобы они соотнесли прошлое и настоящее, а не просто посмотрели и забыли.

Я и раньше была в крестных ходах, но в таком шествии участвовала впервые. Владыка благословил нашу группу, а отец Спиридон предупредил, что этот крестный ход будет очень необычным и очень тяжелым. Никто из нас не осознавал, что впереди больше 15 километров пешего пути по степи и солнцепеку! Рядом шли старики, матери с колясками, маленькие дети. В лагерь мы буквально приползли!

Счастлива и благодарна Господу, что смогла прикоснуться к истории, увидеть древнейшие монастыри, которые защищали и защищают нас. Каждый собор уникален и красив по-своему, у каждого особое благолепие. А какие колокола! Когда в них звонят, то каждой клеточкой чувствуешь великую мощь Лавры.

Здесь я встретила людей из разных уголков России, своих земляков из Душанбинской епархии. Мне удалось пообщаться с детьми из местной воскресной школы, которые также приехали на торжества. Из поездки я привезла много дисков и журналов. Напоследок мне бы очень хотелось поблагодарить всех, кто организовал торжества и поездку.



Столько радости!

Татьяна Николаевна Тимошенко, прихожанка Свято-Ильинского храма г. Покровска (Энгельса):

— В первую очередь, я и моя духовная сестра Ольга Васильевна Попова хотим поблагодарить Владыку Пахомия за организацию поездки, нашего настоятеля протоиерея Виктора Лузгана за благословение на паломничество и особенно выразить благодарность и уважение нашим руководителям — отцу Спиридону и Марине Валерьевне Пивкиной. В крестном ходе нам всем было трудно, а им особенно, так как на них была ответственность за каждого участника из Покровской епархии.

Крестный ход Хотьково — Сергиев Посад уникален. В таком шествии можно поучаствовать только один раз в жизни. И я благодарю Господа за то, что нам это удалось! Было одновременно и интересно, и сложно, физически трудно. Очень порадовали жители Сергиева Посада, которые встретили нас с любовью и заботой.

В лагере все было продумано до мелочей и организовано просто замечательно. Но в первый день ввиду усталости мы не смогли этого оценить. А когда отдохнули, огляделись, то поняли — для паломников здесь есть все.

В течение нескольких дней шли красивые службы, прекрасно пел хор. На Благовещенском поле постоянно находились исповедующие священники.

18 июля — незабываемый день. Мы проснулись на рассвете и пошли в Лавру, чтобы приложиться к мощам и дождаться Патриаршего богослужения. Было столько знакомств, столько общения. Мимо проходили вереницы епископов, и у всех мы испрашивали благословения. Один архиерей даже пошутил, что уже ему в пору у нас благословляться! Мы причастились, а после во главе с отцом Спиридоном поехали по святым местам. Все это настолько потрясает, что невозможно передать словами, можно только почувствовать!

Господь рядом

Юлия Антоновна Титова, директор воскресной школы при храме во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска:

— Я всегда с сомнением слушала впечатления участников крестного хода. Обычно они говорят, что один день совершенно не похож на другой. Теперь поняла — это так. Когда мне предложили пойти в крестный ход, я сомневалась — беспокоило здоровье. Но решилась, и Господь управил все недоразумения. Я счастлива, что мне удалось преодолеть путь и посетить такие дивные места!

Меня удивило, что многие молодые и вполне здоровые люди, я в том числе, изнемогали. Нам было тяжело, в то время как рядом шли бодрые и радостные бабушки и дедушки на костылях, инвалиды, многодетные семьи, маленькие дети, больные церебральным параличом. Все шли одним строем, горели одним духом.

Что мне особенно запомнилось, так это то, что многие вопросы, которые были в душе, разрешились. Я слышала, как кто-то сказал: когда человек идет крестным ходом — Господь рядом с ним. Сейчас я это понимаю. Несмотря на суету, усталость, неимоверную боль в ногах, мы не переставали повторять: «Слава Богу!».

Что же касается лагеря, то отмечу, что все было готово к приему паломников, во всем была видна чрезвычайная дисциплина. Хочется от всей души поблагодарить организаторов и руководителей этих замечательных торжеств и нашей поездки! Низкий поклон всем!

Беседовала Дарья Хохлова



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи