Кипр — остров святых

Кипр — остров святых

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море с древней историей и богатейшей культурой. Остров на данный момент является одним из самых популярных в списках туристических компаний. Тем более интерес к Кипру повысился в связи с недавним экономическим скандалом. Однако внимательному паломнику остров обещает немало встреч с великими христианскими святынями.


3500 лет тому назад на Кипр высадились греки и, ассимилировавшись, навсегда связали остров с Грецией. Спустя еще 1500 лет на острове появились апостолы: Павел, уроженец Кипра Варнава и его племянник Марк. Апостол Варнава принял мученическую кончину на костре.

Христианская Церковь стала наследницей эллинистических воззрений киприотов, и это отразилось на культуре всего народа. Замечательные, добропорядочные и безгранично дружелюбные греки-киприоты с радостью встречают всякого приезжающего гостя. Поистине, их гостеприимство и радушие напоминает праотца Авраама. Стоит только заехать в какой-нибудь населенный пункт и обратиться с вопросом к любому проходящему греку, как сразу же будешь втянут в разговор по душам на ломаном англо-греко-русском языке.

Кстати, греки-киприоты разговаривают помимо греческого языка еще немного на английском — это наследие, которое отчасти осталось от британской колониальной политики. Остров получил независимость лишь в 1960 году в результате многолетней национально-освободительной борьбы. Многие на Кипре знают и русскую речь, так как русскоязычные люди со всей территории бывшего Советского Союза нашли на острове себе пристанище после развала СССР. Грузины, молдаване, украинцы, болгары, русские живут на Кипре в соседстве с англичанами, немцами, а также выходцами из Азии, которые, как и везде, стали основной и дешевой рабочей силой.

Турки составляют вторую по численности нацию после греков на Кипре. В 1974 году на острове произошло страшное для греков событие: остров был фактически на треть захвачен турками и поделен на турецкую и греческие части. Значительная часть объектов культурного наследия Кипра находится теперь на территории, оккупированной Турцией. Многие из таких объектов культуры подверглись серьезным разрушениям. Однако, несмотря на это, греки-киприоты не стали менее общительными и более озлобленными, что проявляется даже в разговорах о турках.

Вообще, добродушие греков-киприотов проявляется во всем: в открытости по отношению ко всем, миролюбии, гостеприимстве… Конечно, не последнюю роль в этом играет Православие, которое они исповедуют. Можно ехать в течение часа по серпантинной дороге, рядом с которой нет никаких селений, и вдруг увидеть на середине пути, около дорожного заграждения, над самым склоном, одиноко стоящую аккуратно сколоченную, уютную лавочку. Кто, когда ее здесь поставил? Возможно, какой-нибудь пастух решил устроить для проходящего путника место отдохновения, с которого открывается взору красота полей и лугов, маленьких сел вдали и апельсиновых садов. Невольно думается: что бы стало с этой лавочкой, если бы она стояла у обочины дороги где-то под Саратовом?

Если едешь по отдаленным от трасс дорожкам, можешь испытать удивительное и давно забытое для русского человека ощущение братства. Как только на дороге на встречной полосе появится машина, то можно увидеть, как в знак приветствия тебе машет рукой добродушный грек. Поприветствует просто так, не будучи знаком, ему ничего от тебя не надо, просто помашет рукой и качнет головой.

Добродушие населения Республики Кипр, как уже было замечено, связано, конечно, с верой. Вера киприотов — это их всё! В каждом, даже самом маленьком поселке стоит церковь, да притом такая по размеру, что может вместить не только местных жителей, но и множество гостей. По красоте и ухоженности храмы Кипра являют собой просто образцы для подражания. У многих домов и на перекрестках, в селах и городках стоят арки в человеческий рост с мозаикой того или иного святого. Это какой-то местный житель решил увековечить память святого покровителя своего дома или города.

храм в честь Успения Божией Матери монастыря Троодитисса.JPGКипр разделен на 10 епархий. Управляется Церковь Кипра Священным Синодом под председательством архиепископа. В числе членов Синода — митрополиты Пафоса, Киккоса, Фамагусты, Китиона, Кирении, Лимассола, Морфу, Тиллирии, Константии, Тамассоса, Орини, Тримифунты, а также викарные епископы Неаполийский, Хитру, Карпасийский, Амафунтский и Лидры.

«Воистину велик список имен святых, которые либо рождены на Кипре, либо своим праведным жительством обретали здесь Бога, подвижнически свидетельствуя о христианской вере», — писал архиепископ Кипра Макариос III. Святитель Спиридон Тримифунтский и его дочь святая Ирина, святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, святой Иларион Великий и еще много-много святых, жития которых прославили остров Кипр.

Монастыри и храмы Кипра — это отдельный рассказ, который может не уместиться и в несколько томов. Наиболее известной святыней Кипра является Киккская икона Божией Матери. Это чудотворная икона Богородицы, которая, согласно преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой при Ее жизни и которая вот уже почти тысячу лет находится в монастыре Киккос. Икона была привезена на остров из Константинополя. И уже в течение тысячи лет приезжают поклониться этой иконе христиане со всего мира.

Фреска в Кикском монастыре.JPGК святыням Кипра также относится гробница святого Лазаря Четверодневного, монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, царицей Еленой, место проповеди апостола Павла в городе Пафос. Вообще, сама Республика Кипр является как бы святыней православного мира. Это потому, что даже независимость Кипр получил благодаря не светской, но духовной власти — архиепископ Макариос стал первым президентом Республики.

Много всего интересного и замечательного можно найти и увидеть на острове, если путешествовать по нему самостоятельно. Можно посмотреть раскопки остова древнего грузинского монастыря, спуститься к берегу у храма Агиос Георгиос и увидеть древние захоронения в основании холма. Заехать на высочайшую точку острова — гору Олимп — и обозреть открывающиеся просторы. А как отрадно остановиться где-нибудь в уютном летнем, домашнем кафе маленького села, затерянного в глубине острова, и попробовать национальное или семейное блюдо, сделанное из натуральных продуктов, фруктов и овощей, выращенных хозяевами кафе.

Но в настоящее время туристы, приезжающие на остров, не отдыхают по-настоящему, не смотрят на достопримечательности национального характера: быт, атмосферу дружелюбия, красоту и простоту во всем. Дорогие отели, просторные пляжи, большие магазины и еда по расписанию — основной кругозор, который предлагается сейчас всем желающим посетить Кипр. Такая система убивает самобытность посещаемых туристами стран.

Безусловно, можно провести время отдыха на острове Кипр весело и забавно. Все, что предлагают компании в своих туристических маршрутах, — это состояние постоянного отдыха и развлечений. Пройтись по полуострову Акамас, отведать жареных осьминогов, искупаться в лазоревой воде Средиземного моря, вдохнуть аромат морского воздуха, понаблюдать за перебегающими то и дело дорогу варанами… Система «все включено» опасна тем, что за суетой человек забывает о Боге. От такого отдыха страдает душа.

Для людей православного мировоззрения ясно, что отдых нужен от всего, кроме отдыха от вечности, к которой мы призваны Богом. А потому не стоит надолго расставаться с богослужением и молитвой, так как можно поддаться духовному расслаблению. И если уж отдыхать, то несомненно нужно рассмотреть варианты возможного посещения храмов, святых мест. Необходимо побывать на богослужении, хотя бы в воскресные и праздничные дни, которые выпали на время отпуска на Кипре.

Стоит только отойти на шаг от ритма, заданного туристической компанией, пропустить обед, отъехать подальше от отеля, как открывается незабываемая атмосфера, которую дарит отдыхающим воздух православного Кипра.

Священник Сергий Сивоплясов



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи