Прекрасная возможность – помочь

Прекрасная возможность – помочь

С января текущего года на территории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) начал работу Центр гуманитарной помощи «Милосердие». В этом центре протягивают друг другу руку те, кто хочет помочь и кто нуждается в помощи. О том, что уже удалось сделать и что еще сделать только предстоит, мы беседуем с руководителем проекта Еленой Александровной Гранкиной.

– Елена Александровна, расскажите, когда и у кого зародилась идея этого проекта?

– На протяжении нескольких лет в соборе по благословению Епископа Пахомия уже работал пункт приема и выдачи вещей. Многие люди приносили нам вещи: кому-то они перестали подходить, а кто-то хотел пожертвовать что-нибудь нуждающимся.

Реализация данного проекта в Энгельсском районе стала возможна благодаря победе Покровской епархии в открытом конкурсе, направленном на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Организатором конкурса является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Одним из условий для участия в этом конкурсе было наличие собственного помещения. У нас оно было, мы решили рискнуть и не пожалели.

Участие в проекте позволяет нам делать реальные дела, привлекать в нашу деятельность неравнодушных людей. Ведь Церковь испокон веков помогала тем, кто попал в беду. Поддерживала и словом, и делом.

– Уже пять месяцев прошло с момента открытия центра. Сколько семей обратилось за помощью? Расскажите немного о ваших подопечных…

– В настоящее время в Покровском благочинии сформированы списки малоимущих семей, которым ежемесячно оказывается помощь продуктовыми наборами. Перед тем как запустить проект, мы совместно с социальными работниками храмов Покровского благочиния сформировали список нуждающихся. В него вошли семьи (в основном многодетные), которые регулярно обращались за помощью в храмы. Когда мы начинали реализовывать свой проект, в реестр вошли только 10 семей. Сейчас этот список расширился до 22 семей. О деятельности центра наши подопечные узнали от знакомых, из СМИ, в которых мы регулярно публикуем информацию.

За помощью обращались и беженцы с Украины, и погорельцы. Помогаем, чем можем: кому вещами, кому детским питанием, кому памперсами. Ориентируемся на нужды людей.

В приоритете деятельности центра – помощь беременным женщинам, которые оказались в кризисной ситуации. Они нуждаются в особой поддержке. На сегодняшний день за помощью обратились три кризисные беременные. Ситуация банальная – мужчина бросил, как только узнал о беременности. Одна наша двадцатилетняя подопечная – в ожидании двойни. Состоит на учете в органах опеки. У нее есть жилье, но вот средств на существование нет. Родителей тоже рядом нет. Слава Богу, помогают добрые люди.

Среди наших подопечных – мама шестимесячной малышки. Мама сутками работает на автомойке, чтобы оплатить аренду жилья и няню. На жизнь денег едва хватает. Папа девочки не подает вестей о себе. Очень часто приходится слышать, что глава семейства не просто бросил жену и дочь, но и уклоняется от алиментов.

Проектная деятельность подарила нам прекрасную возможность хоть чем-то помочь этим женщинам, хотя бы на первых порах. Нередко за помощью приходят малоимущие – подопечные энгельсского Центра социальной помощи семье и детям «Семья».

– На что расходуются грантовые средства?

– На приобретение продуктов первой необходимости. В набор входит тушка куриная, чай, макаронные изделия и крупы, сосиски и колбасы, масло подсолнечное и сливочное. Также закупаем наборы для детей до полутора лет: памперсы, детскую присыпку и масло, детские салфетки и т.д. Это хоть как-то поддерживает будущих мам. Собственно говоря, на это и нацелен проект. В среднем продуктовый набор обходится в 1000 рублей, а детский набор – чуть более 2000 руб.

– Хватает ли средств, чтобы помочь всем, кто обратился за помощью в центр?

– Мы пока очень ограничены в средствах, а количество обращающихся растет. Поэтому мы стараемся давать одной семье – набор из продуктов, другой – памперсы, третьей – детские вещи. В приоритете, повторюсь, кризисные беременные. Им мы даем и продукты, и вещи, и детские наборы.

– Грантовых средств явно недостаточно для такой деятельности. Привлекаете ли дополнительные ресурсы?

– Конечно. Господь нам посылает неравнодушных людей. Люди не только приходят за помощью, но и готовы пожертвовать своими финансами и временем. Нам жертвуют продукты, детские и взрослые вещи, одноразовые пеленки и даже деньги. Нередко люди просто предлагают свою помощь. Например, среди наших помощников есть довольно состоятельная женщина, которая не только покупает продукты, но и помогает в уборке склада.

К слову сказать, с помощниками у нас проблем нет. По первому зову приходят волонтеры-добровольцы из числа наших прихожан. Помогают в наведении порядка на складе.

Также мы сотрудничаем с волонтерским движением «Весна». Это движение возникло в нашем городе сравнительно недавно. Девушки предложили нам помощь. Вещей нам жертвуют много, и волонтеры развозят их в энгельсский и саратовский Центры социальной помощи семье и детям «Семья», реабилитационный центр «Надежда» г. Энгельса и другие социальные учреждения. В настоящее время участники движения «Весна» также помогают нам памперсами, вещами и средствами детской гигиены.

Деятельность центра осуществляется в тесном сотрудничестве с секцией «Сестричество». Сестры милосердия не раз относили одноразовые пеленки, памперсы и другие необходимые вещи в Городскую детскую клиническую больницу г. Энгельса, где функционирует паллиативная палата, во вторую городскую больницу. В паллиативной палате находятся на лечении тяжелобольные дети, родители которых очень подавлены. Зачастую они не имеют средств на самое необходимое. Поэтому по мере возможности стараемся помогать и таким семьям. Обращаются к нам и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

– Как известно, чтобы оформить пособия в социальных службах, требуется собрать огромное количество документов. Что необходимо, чтобы получать гуманитарную помощь в центре?

– Когда к нам обращаются незнакомые люди, мы в первую очередь запрашиваем документы – паспорт, свидетельства о рождении детей. Некоторые мамы представляют документы из мирового суда, подтверждающие, что они подавали на алименты. Если людей направляют к нам социальные работники храмов, то наше общение основано в основном на доверии. Но все-таки и в этом случае мы смотрим подтверждающие документы. И даже ведем картотеку, реестр сведений о тех людях, которым помогаем системно.

– В настоящее время центр работает только в Покровском благочинии. Есть ли у вас желание расширять сферу деятельности на другие благочиния, делиться опытом?

– Во многих благочиниях уже существует такая практика. Вещами, продуктами нуждающимся людям помогают практически в каждом храме нашей епархии. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы наш опыт смогли перенимать настоятели и социальные работники. Это и опыт привлечения грантовых средств, помощи благотворителей. И опыт организации системной работы с нуждающимися. Хотелось бы посоветовать не бояться участвовать в различных грантовых конкурсах, в том числе и в конкурсе «Православная инициатива».

– Проект завершится в ноябре 2017 года. За счет каких средств будете поддерживать деятельность центра дальше?

– Мы будем продолжать свое сотрудничество с благотворителями. Будем и дальше участвовать в проектной деятельности, подавать заявки на предоставление различных грантовых средств. Пункт приема и выдачи вещей особых затрат не требует, люди вещи приносят. Причем часто вещи очень хорошие. И в отличие от магазинов из серии «вторые руки», мы раздаем их совершенно бесплатно.

– Что лично Вам дало участие в этом проекте?

– Каждому из нас приходится в жизни сталкиваться с проблемами, трудностями. И порой кажется, что твои проблемы просто глобальны. Работая в центре, я встречаю людей, в жизни которых действительно большие беды. Господь помогает мне забыть о своих проблемах, увидеть их незначительность и прийти на помощь тому, кому намного тяжелее. Это придает силы жить и трудиться дальше.

Беседовала Марина Шмелева


Центр гуманитарной помощи «Милосердие» принимает детскую и взрослую одежду, продукты питания, детские товары, игрушки, коляски, детские кроватки и многое другое.

Вещи принимают только в хорошем состоянии.

Центр расположен по адресу: площадь Свободы, 9 (въезд со стороны автостоянки)

Время работы: среда – пятница, с 14.00 по 16.00.


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 сентября 2017 г. 7 сентября ст.ст. среда. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мч. Созонт Помпеольский
Мч. Созонт Помпеольский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.
(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . .

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи