Божье благословение на семейное счастье

Божье благословение на семейное счастье

В День семьи, любви и верности, который уже пятый год отмечается в России, принято говорить о секретах семейного счастья. И очень хочется увидеть живой пример по-настоящему счастливой семьи — дружной, крепкой, с добрыми, послушными детьми и общим видением жизни. В наше непростое время всеобщей разобщенности кажется, что такие семьи остались только в книгах и на картинах. Однако наши корреспонденты побывали в гостях у одной из таких семей.

В кругу семьи

— Батюшка, благословите взять у Вас интервью… — Мы говорим по телефону с настоятелем храма во имя Иоанна Предтечи, что в селе Подлесное Марксовского района, отцом Владимиром Перепелицыным.

— По какому поводу? — удивляется батюшка.

— Скоро праздник семьи — нужен материал о многодетных…

— Приезжайте… — вздыхает отец Владимир.

Через пару минут он снова на связи:

— Елена, а Вы хотите именно о нас написать? А то у нас есть друзья — у них девять детей!

— О них мы уже писали.

— А вот еще есть.

— Батюшка! Мы едем к Вам!

— Ну хорошо, — смиряется отец Владимир.

Мы почти не опоздали — Литургия только что началась, батюшка исповедовал немногочисленных прихожан маленького сельского храма. Потом мы поняли, что в алтаре батюшка один во всех лицах — но у него все ладно получалось. На клиросе пели три женщины, а руководила этим скромным хором матушка Юлия. Прихожане — несколько пожилых женщин, батюшкины детки и еще друзья Препелицыных — те самые Колесовы, у которых девять детей. Настроение было молитвенное, обстановка — семейная, в конце службы маленькая Лиза уже подбегала к матушке Юлии с резиновым мячиком и даже несколько раз «пропищала» им. Мама отнеслась к этому спокойно, что-то тихо сказала дочке, забрала мячик.

Это был праздник — память святого праведного Иоанна Кронштадтского, после Литургии читался акафист и служился молебен святому, после которого батюшка щедро окроплял всех святой водой — в такую-то жару это было двойным удовольствием, все улыбались, сияли друг на друга радостными глазами — в общем, хорошо было удивительно…

— Пойдемте пить чай, — матушка Юлия с широкой улыбкой подошла ко мне, пока я размышляла, где лучше подождать батюшку: прямо тут в храме или выйти на крыльцо. Чай — это здорово даже в 40-градусную жару. Именно за чаем хорошо общаться, ведь не говорят же — приглашаем вас на фанту или, к примеру, на квас…

В маленьком домике возле храма каким-то чудом уместились все: и Перепелицыны, и Колесовы, и мы с фотографом. Дети рассыпались как горох, Лиза, сидя на полу, пыталась обуться, восьмимесячный Тихон сидел на руках у своего крестного — отца Владимира, пытаясь прижаться к его бороде, но борода кололась, и Тихону это не нравилось. Старшие девочки Колесовых нянчили младшую Вареньку, а я с диктофоном ходила за матушкой Юлией, боясь пропустить хоть одно слово…

Своя дорога к Богу

К матушке очень подходит сказочный эпитет — лебедушка. Белокожая, румяная, статная, грациозная… Матушка снова «непраздная» — ждет шестого ребеночка. Рассказывает неспеша, охотно и «вкусно» — так и вспоминаешь русские сказки, например, про Царевича, который перо жар-птицы или живую воду по свету искал.

Только супруги Перепелицыны искали смысл жизни и нашли веру в Бога, а найдя, не сомневаясь, пошли той дорогой, которую открыл им Господь.

— Наш первенец — Артем — много болел в детстве, и я все думала: как мне изменить свою жизнь, чтобы ребенок не болел, что нужно делать? Мы много говорили об этом с мужем — он тогда был военным летчиком. Стали ходить в храм, читать православную литературу… — вспоминает матушка.

Потом отца семейства перевели по службе на Дальний Восток — в город Уссурийск, Юлия пока оставалась с сыном в Покровске (Энгельсе).

— И вот муж стал рассказывать мне по телефону, какой там удивительный храм, и батюшка — иеромонах Иннокентий, и что он будто в апостольские времена попал. Там началось активное воцерковление нашей семьи. Муж алтарничал, я пыталась петь на клиросе… Какое время было — мы как на крыльях летали! Там стали детки рождаться — один за другим…

Потом начались сложности. Полк расформировали, полетов становилось все меньше и меньше, а Владимир очень любил небо, любил летать.

— Многие тогда стали уходить из армии, и мы тоже решили увольняться, — как и положено жене военного, матушка Юлия говорит: «мы служили», «мы любили летать», «мы решили увольняться».

Семинаристы

Семейство, уже многодетное, вернулось на Саратовскую землю. Купили дом в поселке Ленинском. Дом был очень хороший, но храма в поселке не было, и это стало для супругов тяжелым испытанием.

— Я тогда все думала: если бы сюда приехал служить отец Иннокентий, все было бы по-другому, но ведь этого же не может быть никогда! И представляете, вскоре, на день апостола Фомы, узнаю: батюшка (теперь архимандрит Иннокентий (Третьяков)) приехал служить в нашу епархию, в Пугачев! Разве не чудо? Чудо и урок мне — Фоме неверующей!

Матушка считает, что благодаря всем испытаниям, связанным с переездом в Саратовскую область, ее супруг и стал священником:

— Мы ездили на службы в храм к отцу Виктору Лузгану в Летку, и он сказал однажды мужу: «Тебе надо поступать в семинарию». Потом была беседа с Владыкой Лонгином, который и благословил его на священство…

Владимир поступил в духовную семинарию, а на следующий год в ее стенах появился еще один Перепелицын — младший.

Это отдельная, очень поучительная история. Как и положено, в старших классах Артемий переживал кризис переходного возраста, непросто складывались отношения с родителями, да еще нужно было принять решение — куда поступать после школы. Артем хотел идти по стопам отца — стать военным.

— Я все время молилась за сына Пресвятой Богородице, и вот на Покров Господь по Ее молитве посетил нас — Артем очень тяжело заболел. Муж лежал вместе с ним в больнице, выхаживал, молился. И когда Артем выздоровел, то выбора для него уже не было, он твердо решил поступать в семинарию и сам очень изменился — стал спокойнее, смиреннее. Муж спросил его: «Ты молился все это время?». Сын ответил: «Да».

Пока Артем болел, Юлия, опасаясь за жизнь сына, усердно молила Заступницу о спасении его души.

— Очень сложно бывает понять и принять скорби, которые Господь из любви к нам, для нашего же блага попускает нам. Но если правильно к ним отнестись, то получишь огромную духовную пользу… — вспоминает нелегкое время матушка. Теперь Артемий несет послушание иподьякона Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, на митрополичьих службах мы всегда любуемся на него — красивого, румяного, крепкого…

Секреты семейного счастья

Матушка Юлия считает, что когда перестаешь противиться воле Бога, то все начинает складываться и управляться как будто бы без твоего участия. Легко продали дом в поселке, а потом чудесным образом удалось купить за эти же деньги новый дом в Марксе, детки растут, Бог дает силы на все.

— Вот вчера вечером добрались до дома, сил нет, думала: сейчас упаду. Потом посидела-посидела и пошла рыбные котлеты жарить, силы появились… Это все благодать…

— Матушка, а в чем секрет семейного счастья?

— Это уже давно не секрет. Чтобы в семье был лад, нужны терпение, смирение, доверие Богу. А еще — молитва. Я как утром просыпаюсь — сразу на молитву. Иначе весь день наперекосяк.

После трапезы, во время которой матушка Юлия, кажется, ни разу не присела за стол, мы продолжали общаться. Батюшка и матушка рассказывали о детях, отец Владимир забавно изображал Артемия, с каким уморительным видом он, будучи ребенком, гулял с колясочкой по военному городку, пока его сверстники гоняли в футбол. Я сразу представила себе маленького Артемия, учитывая его необыкновенное сходство с отцом.

— Теперь он редко бывает дома, а когда приезжает, младшие облепляют его, только Лизонька упорно называет брата дядей. Он любит возиться с ними… — добавляет матушка.

В ответ на мои вопросы о секретах воспитания и семейного счастья отец Владимир в основном улыбался и отвечал кратко: «Детей можно воспитать только своим примером», «Счастье там, где супруги постоянно смиряются друг перед другом».

Зато 10-летняя Аня была очень словоохотлива. Красивая, смешливая девочка поведала мне о том, что была раньше отличницей, а теперь она ударница, потому что в деревне учиться было легче, чем в городе. Зато сейчас она поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно, а по дому ей приходится маме много помогать: заботиться о младших, готовить завтрак… и обед… и еще ужин… Ане все это кажется ужасно забавным, и она весело смеется. Читать она любит про войну, а фильмы смотреть про военных летчиц. А в будущем она станет обязательно летчицей — есть такое училище, куда принимают девочек, она узнавала. А поскольку войны больше не будет, Аня станет летчицей гражданской авиации… В общем, вся в отца девочка…

Потом все вместе пошли фотографироваться — в храм. Долго не могли убедить Лизочку смотреть в объектив: отвернувшись ото всех, она прихорашивалась — понятное дело, принцесса все-таки… Когда дома я посмотрела, что получилось — аж дух захватило: какие же они все красивые!

Расставаться не хотелось, я попросила молитв за своих детей и уверена, что здесь за них обязательно будут молиться. Когда уже сидели в машине, в салон сначала заглянула матушка Юлия — с платочками в подарок для нас, а потом отец Владимир — с книжкой для моего сына:

— Пусть Федор обязательно прочитает — шестнадцатилетнему мальчику очень полезны такие книги, — у меня в руках оказалась книга Николая Пестова «Жизнь для вечности», написанная им о 19-летнем сыне Коле, геройски погибшем на фронте в 1943 году.

Всю дорогу обратно я читала подаренную книжку, потом вспоминала, как матушка Юлия, уютно всплеснув руками, сказала мне:

— Я когда к Богу пришла, то все ждала, какой Он мне крест даст — может, болезнь… А он мне крест дал — детей рожать! Это трудно и больно, но зато радости сколько! Хороший у меня крест… Я знаете, какая счастливая?

Елена Гаазе



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 октября 2017 г. 5 октября ст.ст. среда. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Московские святители
Московские святители

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеемСвтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи