Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца

Мысль о том, чтобы взять из детского дома девочку, появилась у Юлии Петровны Илюшиной почти десять лет назад. Свои дети выросли: старшая дочка вышла замуж, сын заканчивает Саратовский институт МВД. Дом большой, да и супруги молоды и полны сил. Намерение Юлии Петровны поддержал глава семейства Анатолий Борисович. Сегодня в семье Илюшиных воспитывается аж 10 приемных детей, взятых из детского дома.  

Какие же мы счастливые !!!

Небольшой двухэтажный дом, утопающий в зелени, напоминает теремок из доброй сказки. Во дворе расставлены горшочки с роскошными цветами, а прямо у калитки на асфальтированной территории — велосипеды. «У нас у каждого ребенка свой велосипед, даже у девочек», — делится глава семейства, и его лицо озаряет счастливая улыбка. Анатолий Борисович признается, что в основном он «возится» с мальчишками: где велосипед отремонтировать, где мужскими делами заняться. Первое время мальчишки от него не отходили ни на шаг, а сейчас справляются самостоятельно. Но все равно папа для ребят — авторитет и главный помощник.

На вопрос: «Как справляетесь со столь многочисленным и непоседливым семейством?» — Анатолий Борисович отвечает: «Да они сами друг за другом все повторяют. Главное — направить».

С девчонками занимается Юлия Петровна. В день моего визита она хлопотала на кухне за приготовлением праздничного ужина. Их приемному сыну Диме исполнилось 13 лет. Вечером в гости должны прийти друзья. «Все опять соберемся, — улыбается Юлия Петровна. — Представляете, к нам вчера приезжали гости. Мы сели у крыльца за нашим большим столом на улице. Сидим — семнадцать человек. Я говорю: “Толя! Боже мой, какие же мы счастливые”».

Во время нашего разговора Юлия Петровна постоянно отвлекается. То телефон зазвонит, то ребята с улицы вернулись, то тесто на пирог надо ставить. Привычный жизненный ритм этой энергичной женщины. Она признается, что если вечером не валится с ног от усталости, то день прошел впустую. «Я не всегда все успеваю, — делится Юлия Петровна. — Все только с Божией помощью. У меня подъем в пять утра. Потому что в шесть муж уходит на работу. А в девять часов вечера я до кровати еле-еле доползаю. Встаю на колени перед иконами, читаю краткое молитвенное правило. Но чувствую, что Господь мне дает силы».

Прибавление

На пути к этому счастью пришлось преодолеть немало трудностей. В памяти у Юлии Петровны и Анатолия Борисовича тот день, когда они с разрешением из органов опеки впервые переступили порог детского дома г. Красноармейска. Тогда, увидев глаза детдомовских ребятишек, Анатолий Борисович осознал, насколько важное дело они затеяли. «Хотелось сразу всех забрать», — делятся Илюшины. Первая попытка обернулась неудачей. Супруги с болью восприняли новость, когда им сообщили, что приглянувшихся им погодков — Аню и Артема — они забрать не смогут. «Мы с отцом сидим в машине расстроенные, — вспоминает Юлия Петровна. — Я говорю: “Знаешь, Толя, а здесь ведь еще детский дом есть. Может, там посмотрим? Поехали?!”. Муж согласился».

День поездки совпал с 1 сентября — Днем знаний. В детский дом как раз приехали спонсоры с подарками и организовали для детей соревнования. Супруги даже немного растерялись от такой суеты.

«Директор детского дома, Нина Никитична, нам и говорит: ”Давайте, кого первого поймаем, того и возьмете”, — вспоминает Юлия Петровна. — Вот и поймали наших первенцев — сестренок Наташу и Катю. А Нина Никитична неожиданно для нас заявляет: “Девочки, вот ваши мама и папа”». Мы и растерялись. Наташа за четыре минуты всю свою жизнь рассказала. А через пять минут мы сказали, что их берем».

С появлением девочек уклад в семье полностью поменялся. «Если бы не эти девчонки, то вряд ли бы мы решились взять еще деток», — признается Юлия Петровна. Только большая любовь и смирение позволили преодолеть все трудности. Дети достались, как выразилась Юлия Петровна, «с глыбой горя за плечами». Приходилось всеми силами отогревать их сердечки, учить смотреть на мир через призму добра и любви. А это давалось непросто.

«День за днем, месяц за месяцем, год за годом, мы, как камушки морские, шлифуем и воспитываем друг от друга, — продолжает рассказ Юлия Петровна. — Ведь мы все люди и можем ошибаться, быть в плохом настроении. Мы все объясняем нашим детям. У нас отсутствуют углы и битье. Потому что мы помним, что они пережили в детстве».

Вспоминает Юлия Петровна и первые трудности. Как она учила девочек убирать за собой одежду, мыть посуду и пол. Оказалось, в детском доме к труду детей не приучали. Тогда, натыкаясь на упрямство и непонимание, долго и терпеливо объясняла, насколько важно для человека быть трудолюбивым, а девочке — хорошей хозяйкой. Ведь она будущая мама и жена. «Помню, когда девчонки мне упрямо возразили, что полы они мыть не будут, потому что они чистые, — улыбается Юлия Петровна. — Я им говорю: “Вот проведи ладошкой по полу. Ладошка грязная? Значит, полы не могут быть чистыми”».

На сердце становилось тепло и радостно, когда «ершистые» подростки превращались в добросовестных и умелых хозяюшек. Катя теперь главная помощница мамы: и график дежурств составит, и семейный бюджет прикинет, и в магазине посоветует, что лучше купить. Она знает, как рационально распределить бюджет. «Я за ней иду и только расплачиваюсь в кассе, — говорит Юлия Петровна. — Вчера вот за канцтоварами ходили. Набрали на пять тысяч рублей, а Катя быстро сообразила, что там акция. Нам еще четыреста рублей уступили. Я ей полностью доверяю».

Непросто было бороться с ревностью, которая возникала у девочек. Они никак не хотели любовь и заботу мамы и папы делить с другими детьми. А между тем на семейном совете было решено взять на воспитание еще детей. «Я тогда спрашиваю: “Наташ, тебе хорошо? У тебя своя кровать, своя комнатка! А ты помнишь Элю, которая тебя провожала? Ты садилась в машину, а девочки — твои подружки — стояли и рыдали. Ты помнишь их? Почему они не имеют права жить в хорошей, нормальной семье?” Она молчит. Я спрашиваю: “Разве тебе ее не жалко?”. Она мне отвечает: “Жалко”».

Девочки смирились. Более того, они стали главными помощниками родителям в воспитании приемных братьев и сестер. В семье Илюшиных один за другим стали появляться приемные детки. Не боялись брать детей и подросткового возраста. Например, последний, шестнадцатилетний Тимоша, появился у Илюшиных три месяца назад.

Теперь Юлии Петровне и Анатолию Борисовичу уже звонили из органов опеки и детских домов и предлагали детей. Несколько лет назад отправились супруги в тот же детский дом в г. Красноармейске, и опять за девочкой. А привезли сразу троих. Директор детского дома очень попросила взять в семью своего любимца — Витеньку. Оказалось, у него еще есть сестренка Вика. «Берем», — решили супруги. А пока оформляли в гостиной детского дома документы, юрист обратила внимание супругов на пятилетнего Димку, усердно лепившего модули в углу гостиной. Оказалось, у мальчика непростая судьба: на его глазах отчим убил мать. В общем, вернулись домой впятером: Вика, Витя и Димка.

Правда, отношения с Димкой непросто складывались у домочадцев. Уж больно он своенравным оказался ребенком. Но мама и папа сумели объяснить его приемным сестрам и братьям, что все мы не без недостатков, а в этой ситуации надо просто потерпеть и направлять младшего брата. В итоге Димка повзрослел, у него появились, как выразилась Юлия Петровна, «просветленные мысли», да и в руках у него все спорится. «У мальчика просто золотые руки», — восклицает Юлия Петровна. Она с гордостью показывает прибитые руками мальчика плинтуса в доме и отремонтированные табуретки. «На день рождения мы детям обычно дарим телефоны, игры, а ему сегодня подарим набор инструментов».
Брат с сестрой, Наташа и Дима, тоже появились по рекомендациям сотрудников органов опеки. Детей привезли в реабилитационный центр г. Энгельса «Надежда» и должны были вот-вот направить в детский дом. «Заберите! Уж больно хорошие ребята», — посоветовали сотрудники. Забрали…

Так и живут они вместе душа в душу. В комнатах детей царят уют и порядок. В каждой комнате в углу иконостас с иконами Христа, Божией Матери и святителя Николая. Нередко домочадцы собираются на общую молитву. Перед большими церковными праздниками Юлия Петровна собирает всех детей на службу. А после праздничного богослужения накрывается стол, чтобы дети ощутили общую радость.

Благое дело

А недавно семья приняла решение расширяться и взять еще шестерых детей. Заодно решили строить новый дом. Земельный участок у Илюшиных есть. Его супруги приобрели давно, чтобы построить свой магазинчик. Но торговля не пошла. Зато когда супруги затеяли строительство нового дома, как-то все устроилось. Супруги съездили в Свято-Алексиевский женский монастырь г. Саратова к игуменье Феодосии (Бессоновой). Духовник монастыря, иеромонах Пимен, сразу благословил семью на благое дело и совершил молебен. После этого дело стало спориться. В строительной фирме, куда обратились супруги за помощью, сделали хорошую скидку на кирпич. Поддержал супругов и депутат Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Дмитрий Константинович Колесниченко. Он помог в приобретении строительных материалов и их доставке на стройплощадку. Этой осенью Илюшины уже планируют завершить первый этаж. Они полны энтузиазма и радости, а главное — уверены, что все у них с Божией помощью получится. Ведь в этом доме обретут семью еще несколько ребятишек.


Елена Гранкина



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 сентября 2017 г. 8 сентября ст.ст. четверг. Седмица 16-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба великому праздникуРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомИконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимых икон Рождества Богородицы: Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659). Икон Божией Матери: Курской-Коренной "Знамение" (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской (1696).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи