Семья — это и есть время для себя

Семья — это и есть время для себя

«На третьего ребенка нужно решиться», – говорит моя собеседница, ставшая матерью девятерых детей. Конечно, мне пока это трудно понять. Так же трудно, как и то, что моя прапрабабушка отважилась родить и воспитать пятнадцать ребятишек. Но Алина Викторовна Колесова не скрывает надежды, что, возможно, пример именно ее большой, крепкой и дружной семьи многим молодым (и не только) супружеским парам поможет решиться дать жизнь всем детям, которых посылает Господь, и принять многодетность как совершенно естественное и обыденное явление. В конце концов, несколько десятков лет назад так все и было.


Начало большой семьи

Перед аккуратным и с виду небольшим домом собралась целая толпа — многочисленное семейство Колесовых во главе с папой Олегом Михайловичем и мамой Алиной Викторовной. Старшие дети приветливо и вежливо встречают гостей, а малыши, хоть одновременно и рады, и смущены визитом незнакомцев, не могут скрыть своего забавного детского любопытства. Веселой стайкой они вбегают во двор, утопающий в изумрудной зелени и душистых цветах, хватаются за игрушки — кто за машинки, кто за цветные карандаши и раскраски, выпускают из клетки маленького черного кролика, который тут же удирает за ближайший кустарник, в общем, продолжают жить, как и жили, — беззаботно и счастливо под чутким приглядом любящих родителей.

Олег Михайлович и Алина Викторовна вместе двадцать два года. Они познакомились в школе. О создании семьи мечтали, но о ее размере не думали, лишь условились — пусть детей будет трое. И так, по словам многодетной мамы, появилась обыкновенная семья, круг дел которой ограничивался работой, дачей, домашними заботами и детским садиком. Позже в жизни супругов появилось место храму и богослужению, а воцерковление происходило постепенно. Отправной точкой стал Свято-Ильинский храм г. Покровска (Энгельса), а большим помощником — его настоятель протоиерей Виктор Лузган.

— Поиск смысла жизни всегда беспокоил людей. И в моем случае он обострился с рождением детей. Передо мной встали вопросы воспитания: как объяснить детям, что хорошо, а что плохо, что есть добро и зло, — говорит Алина Викторовна, утверждая, что в таком поиске и открывается Господь. Вместе с воцерковлением в семью пришло понимание: дети — дар от Бога, а самое главное в жизни — найти дорогу в Отчий дом, принять волю Божию, отречься от своих желаний и не сбиться на обманчивый путь планирования собственной жизни, ломая себя и ближних. Для этого требуется твердая вера и смирение, подкрепляемое церковными Таинствами.

— Сейчас легко об этом говорить, но раньше шла настоящая борьба, — рассказывает мама, — поначалу муж не ходил в храм, и я там чувствовала себя матерью-одиночкой, ждала, нервничала, но потом прочитала у апостола, что неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14), и успокоилась. А скорое воцерковление супруга стало приятной неожиданностью. Обвенчались Олег Михайлович и Алина Викторовна, когда в семье было уже шестеро детей.

Интересно, а как сами ребята относятся к тому, что у них столько братьев и сестер? Как подмечают родители, дети вовсе не считают, что их много. Они приходят в семью по очереди и искренне радуются друг другу. Так, новость о пятом ребенке была встречена всеобщим восторгом и ликованием, а сам новорожденный — огромным красочным плакатом: «Добро пожаловать, малыш!»

И тем не менее, не все давалось легко. Семья — это большой труд и испытание. На смену отчужденности и непониманию общества, а порой и родных, приходило затруднительное финансовое положение, стесненные жилищные условия, затем болезни, операция, инвалидность, тяжелые роды, домашние хлопоты, забота о детях, которые совершенно разные и требуют особенного внимания и отношения… Но радость быть с Господом, исполнять Его волю, которая, как считают Колесовы, заключается не в наличии материальных благ и роскоши, только укрепила растущую семью, а все, что было так необходимо, приложилось.

«Я вообще не уверена, что мы их воспитываем»

3 стр 2.jpgСо временем квартиру, ставшую тесной, удалось оставить и перебраться вдаль от шумного города. Семье посчастливилось найти уютное пристанище в селе Генеральское, где рядом и храм, и школа, и речка — все для полноценного детства и разностороннего развития. При большой занятости родителей каждый ребенок сумел выбрать себе занятие и по душе, и по способностям. Две старшие дочери — Екатерина и Дарья — обретали веру вместе с родителями. Они стали настоящими помощницами, разделив с Алиной Викторовной крест многодетной матери.

— Они почти не имеют возможности погулять, сходить в гости, просто отдохнуть, иногда и полноценно подготовиться к экзаменам, — говорят родители. Не знаю, как на самом деле, но на лицах у девчонок ни тени сожаления. Более того, в перерывах между совсем не девичьими заботами они успевают хорошо учиться в НИУ СГУ им. Н. Г. Чернышевского и находят время на увлечения. Катя с отличием окончила художественную школу, любит рисовать, расписывать предметы, вышивать лентами. Ее творческие работы — настоящее украшение дома. Даша завершила обучение в музыкальной школе, освоила аккордеон и фортепиано, и даже немного порадовала нас живой музыкой. По стопам сестер пошли Маша и Оля. Мальчишки в семье отличаются спортивным складом. Никита любит туризм, играет в футбол и шахматы, десятилетний Федя успешно занимается самбо и только так укладывает соперников на лопатки (на соревнованиях, конечно же). Михаил в этом году готовится сразу к двум важным событиям — первому туристическому слету и первому классу. А совсем маленькие Варя с Тихоном пока обитают дома, вкушая все прелести беспечной жизни и родительского внимания.

— Наверное, всех родителей беспокоит вопрос, какими вырастут дети, — размышляет Алина Викторовна, делясь ответом, найденным у старца Паисия Святогорца: «Господь говорит о том, как воспитывать детей: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне (Мф. 19, 14)». Для мамы главное — помочь деткам стать такими, какими их хочет видеть Господь, и не перекраивать по своим стереотипам. А из собственных пожеланий: подарить чувство дома и семьи, где их любят и ждут, научить доброте, милосердию, великодушию и верности Господу. Что же касается церковной жизни, то, по мнению супругов, здесь нужно воспитывать только личным примером. Нет, не внешними действиями, как ты крестишься или молишься, а истинным стремлением к Богу, храму, при этом не нарушая воли ребенка, помогая ему обрести веру самостоятельно.

К посту в большой семье относятся спокойно: малышам пост пока еще ни к чему, старшие дети определяют свою меру сами, но стол всегда накрывается общий, к которому Алина Викторовна подает постные блюда.

3 стр 3.jpg— Во время поста мы, в первую очередь, задумываемся о страданиях Господа. И настрой идет от печали о Спасителе, — говорят родители, отмечая, что соблюдение постных дней становится частью воспитания, закаляет, учит воздержанию, послушанию и жертве ради Христа, ведь все это делается по любви к Богу. Однако воздержание в пище входит в жизнь детей по мере сил, в чем-то родители уступают, руководствуясь словами из Евангелия: Милости хочу, а не жертвы (см.: Мф. 9, 13). Просмотр телепередач на время поста ограничивается, лишь для малышей снова делается исключение. Но предпочтение отдается добрым фильмам.

— А вообще, мы с детьми смотрим старые фильмы, где нет злых слов и грубых отношений между людьми. Мультфильмы тоже выбираем из 1940–80-х годов, в которых человек или животные не изуродованы, не искажены художником, а соответствуют образам, созданным Господом, — рассказывает Алина Викторовна, знакомя с коллекцией, состоящей из фильмов «В бой идут одни старики», «Баллада о солдате», «Офицеры», «Девчата» и многих других кинокартин. В семье нет недостатка и в книгах. Дети очень любят читать, за каждой новой книгой буквально выстраивается очередь. Особенно ценятся здесь произведения православных авторов: «Царский венец» М. Кравцовой, Е. Янковской, «Монахи — возлюбленные дети Господни» иеромонаха Марка (Хомича), «Материнский плач по святой Руси» Н. Урусовой, «Под кровом Всевышнего» Н. Соколовой, книги монаха Симеона Афонского и священника Даниила Сысоева.

«Что может быть проще для родительского сердца?»

Олег Михайлович — военный летчик, имеет медали «За отличную службу», в настоящее время является пенсионером. Алина Викторовна всецело посвятила себя домашнему хозяйству и тоже не осталась без награды — получила Почетный знак губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей». На вопрос о том, какими качествами должны обладать родители, взялся ответить глава семьи: «Родители должны быть терпеливыми и любящими». Вот так коротко и ясно резюмировал Олег Михайлович.

— Кто тебя еще так порадует, как не дети? Конечно, с рождением малышей только и успеваешь, что оборачиваться на любое звучащее «мама» и бегать по дому — кому кашка, кому книжка, кому горшок, кому и шлепок, — продолжает Алина Викторовна, считая, что нет ничего проще для родительского сердца, чем служение своим детям.

Какими должны быть муж и жена? Наверное, многие задаются этим вопросом, а в это время создатели большой семьи готовы дать ответ: супруг должен быть такой, которого дал Господь. Строить стереотипы, создавать собственные образы или искать идеалы в кино и литературе бессмысленно, ведь с годами у семьи появляется один образ, где каждый дополняет друг друга…

В доме становится шумно — это малышня вернулась с речки и теперь, довольная собой, мчится к столу, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Время близится к вечеру, который, судя по детям, вооружившимся игрушками, не будет тихим и спокойным. Алине Викторовне снова предстоит готовить, накрывать на стол, мыть, стирать, убирать, каждому ребеночку слово ласковое сказать, внимание уделить… А как же время для себя? На это счастливая мама отвечает: «Семья — это и есть время для себя!»

Дарья Хохлова



Комментарии

Оставить комментарий

27 июня 2014 20:05:41 Гость
Замечательная статья! Спаси Господи!

Православный календарь

20 ноября 2017 г. 7 ноября ст.ст. понедельник. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Убиение святителя Кирилла, митрополита Казанского и ихже с ним.
Убиение святителя Кирилла, митрополита Казанского и ихже с ним

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Прп. Зосимы Ворбозомского (1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии (739). Сщмч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила, Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы (1937). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия (1937). Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера (1995). Иконы Божией Матери "Взыграние", Угрешской (1795).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.
(2 Фес. 1, 10-2, 2; Лк. 12, 42-48). Притча о приставнике указывает на то, как должен держать себя христианин в отношении к житейскому. Приставник и старательно ведет дело, но сердцем ни к чему не привязывается, свободен от всяких уз, ко всему относится внешне. Так и христианину надо поставить себя ко всему житейскому. Но возможно ли это? Возможно. Как есть внешнее благочестие без внутреннего, так возможна и житейскость только внешняя без внутренних уз. Но в таком случае, все между нами обратится в одну форму безжизненную, от всего будет веять холодом, как от мраморной статуи? - Нет, тогда среди житейского разовьется другая жизнь, которая привлекательнее самой полной житейскости. Житейское, как житейское, действительно, останется формою, а то, чем будет согреваться сердце, станет исходить из другого источника и всякий, пьющий из этого источника, уже не будет испытывать жажды. Но в таком случае лучше все бросить? - Зачем же? Ведь и бросив все внешне, можно быть связанным в сердце, и не бросив можно быть свободным от уз. Конечно, тому удобнее совладать с своим сердцем, кто внешне отрешится от всего. Избери же, что тебе удобнее; только настройся так, как заповедует Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи