Радость верных прихожан

Радость верных прихожан

После сдачи зимней сессии в Саратовской православной духовной семинарии я решил, что на каникулах поеду в село под названием Балаши. Это решение пришло совсем неожиданно: позвонил брат и попросил помочь ему. Выехали мы в ночь, когда наступал новый, 2012, год.

Село, куда недавно назначили моего брата, находится в Озинском районе Саратовской области, в Покровской и Николаевской епархии. Оно небольшое, с обычными проблемами современных русских сел. Живут сельчане тем, что заработают на стороне, и подсобным хозяйством. Мужчины заступают на вахты, женщины работают дома.

Наконец, после пяти часов езды мы дома. Перекусив с дороги и поздравив друг друга с Новым годом, мы пошли спать — завтра утром на службу.

Служба начиналась в половине девятого утра, поэтому решили встать пораньше, пройтись пешком. Дом у брата находится в «Шанхае» — так здесь называют дальний край села. От дома до храма пешком идти минут двадцать. «Сейчас еще ничего, идти можно, а завьюжит, так и не пройдешь, — рассказывает брат и показывает на развалины: — Здесь раньше фермы были, там ремонтные мастерские».

Мы подошли к храму. «Ничего себе!» — пронеслось у меня в голове. Мне сельский храм представлялся небольшой избушкой или комнаткой — а тут! Окна от купола и почти до пола! Практически центральный придел саратовского Покровского храма!

Храм и освящен в честь Покрова Божией Матери. Его история похожа на истории других храмов: был построен казаками, в советские годы разрушен и в наше время восстановлен. Местные бабушки во времена гонений на Церковь не переставали ходить на развалины храма и читать на руинах молебны, акафисты, а в Пасхальную ночь ходили крестным ходом вокруг. Наверное, за такую верность и любовь к своему храму Господь послал бабушкам Свой подарок — в новом храме стала совершаться Божественная литургия.

Заходим в церковь. Стены покрашены белой краской, росписей нет. Зато новый иконостас как будто всем своим видом говорит: «Радуйтесь!». Нас уже ждут Галина Николаевна, Сергей с супругой Татьяной и детьми. Галина Николаевна помнит, как восстанавливали храм. Сергей и Татьяна моложе, помогают на службах: Сергей — звонарь, а Татьяна — чтец. На скамейках сидят баба Вера и баба Серафима — из тех бабушек, которые ходили крестным ходом вокруг руин храма.

Батюшка входит в алтарь — и бабушки преображаются. Бабушка Вера пришла с палочкой, а на службе обходится без нее. Бабушка Серафима в начале службы стоит, лишь к концу разрешает себе сесть на скамеечку. Галина Николаевна, вместе с другими бабушками, зажигает свечи и лампады. Большие окна храма пропускают первые лучи восходящего солнца, в степи для лучей нет преград — ни деревьев, ни высоток, они играют на позолоченных подсвечниках. В течение службы в храм заходят сельчане: кто свечку поставить, кто святой воды набрать. В основном женщины, да и они на всю службу не остаются.

Подошло время Святого Причащения. Подходят все, кто есть в храме — четыре человека. «Ничего, все поправится!» — уверен батюшка. И я надеюсь, что не зря эти бабушки вымолили храм в тяжелое время гонений, что пошлет Господь им еще одну радость — возродится жизнь на приходе, а заодно и в селе.

Владислав Тихонов



Комментарии

Оставить комментарий

01 мая 2013 20:07:36 гани муликов
Здравствуй Владик! У тебя найдется время еще что нибудь написать? Откроешь в себе публициста. геша.

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи