Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

12 января в здании епархиального управления Покровской епархии   состоялась первая пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия (Брускова), посвященная организации церковной жизни во вновь образованной Покровской епархии.  

На встрече присутствовали представители саратовской телекомпании Ren-TV, телевидения информационного портала «Взгляд-инфо»; энгельсской телекомпании «XXI век», газет «Курьер Поволжья» и «Курьер ТВ плюс» г. Покровска (Энгельса), а также представители прессы г. Балакова, г. Пугачева и Пугачевского района.

Во время беседы с журналистами правящий архиерей отметил, что  первоочередной  задачей в новой епархии  является  устроение церковной жизни, а именно развитие богослужебной жизни приходов, строительство новых храмов, реставрация памятников культуры, находящихся на территории Саратовского Заволжья, а также организация благотворительной, социальной, просветительской деятельности на приходах.

С целью  активизации церковной жизни в Покровской епархии были организованы новые благочиния. Теперь на территории Покровской епархии их девять.  Владыкой  были назначены благочинные – священнослужители, которые помогают архиерею организовать и курировать работу и в других храмах округа.

Было отмечено, что деятельность епархии организована по следующим направлениям церковной жизни: образование, миссионерская деятельность, социальное служение, помощь заключенным и др. Их работу будут курировать сформированные епархиальные отделы, созданные с целью усиления просветительской работы, а также оказания консультативной и методической помощи священнослужителям и мирянам. «Наша задача – это активизация и углубление церковной жизни в нашем обществе. Сделать так, чтобы человек был ближе к Богу, к храму», – отметил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.  

Владыка  выразил надежду на плодотворное сотрудничество с общественными организациями и СМИ. Он  подчеркнул,  что  информировать журналистов о происходящих в церковной жизни  Покровской епархии событиях будет пресс-служба епархии, созданная при  Информационно-издательском отделе. 

2012_01_12_02.JPG

В свою очередь журналисты задали правящему архиерею вопросы, касающиеся развития миссионерской и благотворительной деятельности на территории Покровской Епархии, целесообразности возведения новых храмов, а также перспектив внедрения в образовательных учреждениях основ православной культуры. 

Владыка отметил необходимость проведения уроков православия для подрастающего поколения. «Образованный человек просто обязан быть знаком с православной культурой и воспитываться на исконно русских традициях», – отметил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Также журналисты поинтересовались о возможности в рамках предстоящей деятельности Владыки возвращения двум кафедральным городам Покровской Епархии – Энгельсу и Пугачеву  их старинных названий – Покровск и Николаевск. Владыка выразил надежду, что при поддержке жителей области со временем это возвращение произойдет.

Пресс-служба Покровской епархии

12 января 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 октября 2017 г. 10 октября ст.ст. понедельник. Седмица 21-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Прп. Амвросий Оптинский
Прп. Амвросий Оптинский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Евлампия и Евлампии (303-311). Совершается служба с полиелеемПрп. Амвросия Оптинского (1891). Свт. Иннокентия, епископа Пензенского (1819). Мч. Феотекна (ок. 284-305). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Собор Волынских святых. Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 36-50). Отчего так случилось, что Симон фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: "если бы Он был пророк"?. . Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть, и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, припавшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства перед лицом всеведущего Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи