Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии

28 декабря в зале церковных собраний Покровского храма Саратова состоялось Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В своем докладе Правящий Архиерей подвел итоги уходящего года.

На сегодняшний день в Саратовской епархии — 159 приходов, 6 монастырей — 2 мужских и 4 женских, 2 монастырских подворья, 16 часовен. В епархии совершает служение 201 священнослужитель, из них 169 священников и 32 диакона. В 2015 году совершены 9 диаконских и 5 иерейских хиротоний.

Выдающимся событием в жизни Саратовской епархии Владыка Лонгин назвал возобновление деятельности женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Вольске. Он открыт согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября (журнал № 85). Владимирский монастырь был одним из самых значимых в епархии. Он был основан в 1858 г., разорен вскоре после октябрьского переворота. Два года назад распоряжением областного правительства уцелевшие здания обители были возвращены Церкви.

Значительная часть доклада Правящего Архиерея была посвящена теме строительства и реставрации храмов и церковных зданий. В этом году чин Великого освящения был совершен Архиереем в 6 храмах. Митрополит Лонгин отметил, что в этом году епархия приступила к реализации программы строительства храмов в областном центре. По ее окончании число приходов в городе Саратове возрастет до шестидесяти.

Владыка Лонгин подробно рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти и общественными организациями в проведении совместных мероприятий: празднования Дней православной книги, Дней славянской письменности и культуры, Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), а также празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своем докладе Митрополит Лонгин подчеркнул, что одним из приоритетов Церкви является сотрудничество с государственными и общественными институтами в сфере образования. Владыка отметил, что в 2015-2016 учебном году по Саратовской области«Основы православной культуры» в качестве модуля ОРКСЭ выбрали 71,6% родителей четвероклассников.В границах Саратовской епархии — 74% (это около 8000 четвероклассников). По замечанию Владыки Лонгина, такие результаты являются одними из лучших в Поволжском федеральном округе и в целом по стране.

Митрополит Лонгин также напомнил, что в этом году Саратовская православная духовная семинария была признана прошедшей государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет. А 13 декабря состоялось торжественное открытие курсов подготовки церковных специалистов в области катехизической деятельности, которые будут действовать при СПДС. Их слушатели — активные прихожане и сотрудники храмов епархии.

В докладе была также отражена работа епархиальных отделов, образовательных епархиальных учреждений — духовной семинарии, межъепархиального женского духовного училища, православных гимназий. Митрополит Лонгин рассказал о работе православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», православного палаточного детского лагеря «Подвижник», детской православной студии «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины, военно-патриотического клуба «Патриот».

В своем докладе Архиерей затронул проблемы церковной жизни и пастырского служения в Саратовской епархии.

В завершение своей речи, говоря о целях служения Церкви, о ее миссионерских задачах, Митрополит Лонгин процитировал выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Московской епархии: «В современное сложное время человек погружен в бурю социальных, информационных, политических, экономических треволнений. Церковь знает способ, как сохранить себя в этих обстоятельствах, вопреки опасностям века сего. Этот способ заключен в простой истине: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (Мк. 12, 30). Если в центре жизни человека — Христос, то весь внутренний мир личности, а, следовательно, и ее внешняя жизнь преобразятся и упорядочатся, и страхи отступают. Но сколь многие люди еще не знают эту истину!».

— Мы призваны выходить с проповедью за пределы церковной ограды — для того, чтобы привести людей в храм, научить их жизни во Христе,  — подчеркнул Митрополит Лонгин. — Но надо всегда думать о том, что увидят люди в наших храмах, и заботиться о том, чтобы они не только однажды зашли, но и остались навсегда. А для этого необходимо, чтобы всё в Церкви свидетельствовало о Христе. Чтобы богослужение было настоящим отражением горнего мира, присутствием неба на земле. Чтобы каждого приходящего встречали  с любовью, чтобы приходы становились подлинными христианскими общинами, настоящей школой любви. А для этого надо, в первую очередь, чтобы сама жизнь священника, его горение, устремленность к Богу стали для людей таким примером, которому хочется последовать.

Затем Владыка Лонгин ответил на вопросы духовенства.

После собрания в Покровском храме состоялась исповедь духовенства.


Пресс-служба Саратовской епархии

29 декабря 2015

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 октября 2017 г. 7 октября ст.ст. пятница. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи