В Хвалынске прошла презентация проекта «Сад храмов»

В актовом зале Хвалынской православной классической гимназии состоялось представление проекта «Сад храмов», ставшего победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015». В рамках проекта было создано несколько керамических макетов великолепных храмов Хвалынска, разрушенных в советские годы: собор Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженская церковь, Никольский храм, церковь во имя трех святителей и Воскресенский единоверческий храм. Гостями презентации стали автор книг и документального фильма о святом новомученике Александре Медеме, историк Алексей Наумов, начальник Управления Хвалынского муниципального района Юрий Егоров, педагоги школ города, учащиеся городской школы №1. На мероприятии присутствовали также воспитанники гимназии, их родители и учителя.

Подробно об истории Казанского собора рассказал Алексей Наумов, а учащаяся 3-го класса гимназии Елизавета Горнушина — об обретении иконы Божией Матери в городе Казани.

С историей Никольской церкви гостей познакомил благочинный Хвалынского округа епархии, директор гимназии протоиерей Виталий Колпаченко, а Григорий Вдовенко, учащийся 5 класса гимназии — с кратким житием святителя Николая Чудотворца. Учащаяся 6 класса Анна Колпаченко познакомила присутствующих с историей обретения Честного Животворящего Креста Господня. Далее отец Виталий рассказал о судьбе Крестовоздвиженской церкви, Воскресенского единоверческого храма и церкви во имя трех святителей.

Затем все присутствующие смогли внимательно рассмотреть макеты храмов.

Проект «Сад храмов» предусматривает устройство экспозиции из пяти копий хвалынских церквей в парке храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска, разбитом на прилегающей территории. Экспонаты изготовлены из прочного материала, устойчивого к погодным явлениям. Установка макетов в храмовом парке планируется весной будущего года, после чего миниатюрные храмы будут находиться в парке круглогодично.

Проект «Сад храмов» позволит вписать в городское пространство утраченные образы православной русской провинции. Каждая композиция будет снабжена исторической справкой, что  придаст проекту не только художественный, но и просветительский характер.

Пресс-служба Саратовской епархии

30 декабря 2015

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 октября 2017 г. 7 октября ст.ст. пятница. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи