Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии

30 декабря в зале церковных собраний Покровского храма Саратова состоялось Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В связи с истечением срока полномочий Епархиального совета на собрании был утвержден его новый состав. В Совет вошли игумен Евфимий (Митрюков), игумен Варфоломей (Денисов), протоиерей Сергий Штурбабин, протоиерей Сергий Кляев, иерей Александр Домрачев, иерей Николай Генсицкий, иерей Игорь Москвичев, секретарем был назначен протоиерей Илия Кузнецов.

Затем Правящий Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года.

На сегодняшний день в Саратовской епархии — 160 приходов, 6 монастырей (2 мужских и 4 женских), 2 монастырских подворья, 17 часовен. В епархии совершают служение 204 священнослужителя, из них 172 священника и 32 диакона. В 2016 году совершены 13 диаконских и 10 иерейских хиротоний.

19 июня отошел ко Господу заштатный клирик Саратовской епархии протоиерей Евгений Ланский, 20 декабря отошел ко Господу заштатный клирик Саратовской епархии иерей Владимир Сухоребриков. Участники Епархиального собрания возгласили «Вечную память».

Далее Митрополит Лонгин сообщил об изменениях в части несения духовенством епархиальных послушаний, которые произошли в истекшем году. Так, протоиерей Сергий Демешкевич освобожден от обязанностей духовника Саратовской епархии, духовником Саратовской епархии определено быть протоиерею Владимиру Пархоменко; протоиерей Дионисий Абрамов освобожден от обязанностей помощника Главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования и катехизации, это послушание поручено протоиерею Сергию Штурбабину; протоиерей Владислав Перваков освобожден от обязанностей Председателя Церковного суда Саратовской епархии, и в этой должности утвержден протоиерей Анатолий Страхов.

Продолжая выступление, Митрополит Лонгин отметил успешность практики обсуждения проектов документов, разрабатываемых Межсоборным присутствием и направленных на упорядочение духовной жизни православного христианина. По словам Его Высокопреосвященства, такая практика не только позволяет привлечь внимание более широкого круга людей к обсуждению актуальных тем, но и предоставляет возможность получить ответы на вопросы, которые ставит перед нами современная жизнь.

Особое внимание в своем докладе Митрополит Лонгин уделил теме строительства и реставрации храмов и церковных зданий. В частности, в этом году, по замечанию Владыки, епархия получила первые плоды от реализации программы «20 новых храмов Саратова», которая осуществляется благодаря попечению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина:

— Я убежден и всегда говорил, что храмы должны строиться, исходя из расчета «один храм — на 10-12 тысяч жителей». Когда программа 20-ти новых храмов будет реализована, Саратов будет насчитывать 61 храм, что приблизит нас к той норме, которая должна быть. Несмотря на некоторую, вполне объяснимую задержку строительства, к празднику Рождества Христова в пяти новых храмах уже будет совершаться Богослужение.

Владыка Лонгин подробно рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти и общественными организациями в проведении совместных мероприятий: празднования Дней православной книги, Дней славянской письменности и культуры, Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского).

Правящий Архиерей, в частности, напомнил о том, что в марте этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Саратовской митрополией. Это уже не первый подобный документ, являющийся констатацией того активного, глубокого и всестороннего соработничества епархии и всех уровней власти области, которое ведется на протяжении уже многих лет.

Заметным событием в жизни Саратовской епархии Владыка Лонгин назвал осуществление в июле 2016 года международного Русско-американского проекта по записи аудиодиска церковных песнопений. Инициаторами проекта стали: американский бизнесмен Алексей Валерьевич Лукьянов, основатель и председатель совета директоров Русско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона (PaTRAM) и Владимир Александрович Горбик, главный регент Московского подворья СТСЛ, ректор Русско-американского музыкального института.

Еще одним значимым событием и особой радостью в 2016 году стало включение в Собор Саратовских святых имен еще трех новомучеников: священномученика Владимира Пиксанова; святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, и преподобномученика Феодора Богоявленского. 17-18 сентября, в дни празднования Собора Саратовских святых, были установлены и освящены мемориальные доски на храмах Саратовской епархии, связанные со служением тех, кто был прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской, на здании Саратовской православной духовной семинарии.

Главной темой в работе с воскресными школами в отчетном году стала. Митрополит Лонгин отметил неплохое состояние образовательной деятельности в воскресных школах. По результатам проверки их учебно-воспитательной деятельности было определено, что педагоги в целом относятся к своему служению ответственно, готовятся к занятиям, используют современные образовательные технологии. Владыка также отметил ряд недостатков и дал рекомендации для их устранения, подчеркнув необходимость повышения квалификации педагогов воскресных школ. Митрополит Лонгин поделился интересным наблюдением: отмеченное в этом году уменьшение количества взрослых в воскресных школах касается, в основном, приходов г. Саратова и объясняется тем, что появляются иные формы работы со взрослыми прихожанами, как на приходском, так и на общеепархиальном уровне. Совокупная посещаемость различных курсов, осуществляемых профильными отделами, практически соответствует количеству ушедших из воскресных школ для взрослых.

Продолжая разговор о катехизической деятельности епархии, Архиерей рассказал о ведении практики подготовки оглашенных ко Крещению, а также о работе епархиальных курсов подготовки катехизаторов на базе Саратовской семинарии.

В своем докладе Митрополит Лонгин коснулся вопросов взаимодействия со светскими образовательными учреждениями. Он отметил, что в 2016-2017 учебном году по Саратовской области «Основы православной культуры» в качестве модуля ОРКСЭ выбрали 71% родителей четвероклассников. В границах Саратовской епархии — 73% (это около 8000 четвероклассников). По замечанию Владыки Лонгина, успехов в области образования и катехизации удается достичь во многом благодаря сотрудничеству Саратовской епархии с государственными и общественными институтами в сфере образования.

Более интенсивным в текущем году стало и взаимодействие с дошкольными учреждениями. За отчетный период с 37 учреждениями установлены тесные контакты, позволяющие проводить систематическую работу с дошкольниками. Общий охват аудитории оставил 792 человека. Здесь же Митрополит Лонгин упомянул о работе детской православной студии «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины. Деятельность этого центра, по замечанию Владыки, сегодня очень востребована: это и первый православный детский сад в епархии, и настоящий семейный центр.

Продолжая разговор о епархиальной работе с детьми, Митрополит Лонгин рассказал о деятельности православных гимназий, православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», военно-патриотического клуба «Патриот», военно-спортивного духовно-патриотического клуба «Илья Муромец».

В докладе была также отражена работа образовательных епархиальных учреждений — духовной семинарии, межъепархиального женского духовного училища.

— В текущем учебном году в Семинарии продолжается переход на новый учебный план, утвержденный 17 февраля 2015 года Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви, — в частности, отметил Правящий Архиерей. — В этом году по новому плану начали обучаться студенты 1 курса бакалавриата. Были введены новые дисциплины: «Введение в библеистику», «Введение в специальность». Переход на новый учебный план проходит постепенно и будет продолжаться до 2018 года.

Митрополит Лонгин также рассказал об итогах плановой проверки Саратовской духовной семинарии, проведенной инспекционной комиссией Учебного комитета, которая проходила 7-8 декабря 2016 года.

В продолжение своего выступления Митрополит Лонгин осветил вопросы деятельности епархиальных отделов, участия епархии в конкурсе «Православная инициатива» и конкурсе, проводимом Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В своем докладе Архиерей затронул проблемы церковной жизни и пастырского служения в Саратовской епархии.

В завершение своей речи Митрополит Лонгин напомнил евангельские слова о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12). Раскрывая смысл этих строк, Правящий Архиерей процитировал выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Быть сегодня христианином трудно. Но можно спросить, а когда было легко? Было ли легко нашим отцам и матерям в страшное безбожное лихолетье, во времена репрессий? Было ли легко в древности, во времена гонений на христиан? Быть христианином всегда трудно, потому, что наш путь — это узкий путь, который требует значительного напряжения душевных и физических сил, знаний, умения, опыта, твердых убеждений. Легко идти по широкому пути, но такой путь — это путь страстей, путь безумного отношения к окружающей действительности, путь, ведущий человека к духовной погибели. Господь же учит нас идти узким путем, ведущим в Царство Небесное».

Митрополит Лонгин подчеркнул:

— Для нас как пастырей очень важно не только самим пройти спасительным путем, но и указать правильную дорогу тем, кого Господь вверил нашему попечению. Это значит, что мы должны не просто говорить с амвона и на исповеди правильные слова о добродетелях, о необходимости исполнения заповедей, но, прежде всего, явить благочестивый пример христианской жизни.

Затем Владыка Лонгин ответил на вопросы духовенства.

После собрания в Покровском храме состоялась исповедь духовенства.

Пресс-служба Саратовской епархии

30 декабря 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 октября 2017 г. 7 октября ст.ст. пятница. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи