Священники рассказали школьникам о Дне православной книги

Священники рассказали школьникам о Дне православной книги

14 марта, в День православной книги, в Центральной детской библиотеке р.п. Дергачи настоятель храма во имя Архангела Михаила священник Стахий Лобачев провел беседу со школьниками.

Учащиеся 7 класса МОУ СОШ №2 узнали, что дата праздника –14 марта – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова с тех пор хорошо известно многим со школьной скамьи.

Рассказывая о значении книг, отец Стахий отметил, что из них мы узнаем о Боге, вере и любви. Он рассказал учащимся, как важно с детства воспитывать в себе такие жизненно важные и необходимые качества, как уважение друг к другу, терпение, любовь к ближнему и своей Родине.

Ребята с интересом рассматривали старинные и редкие книги из личной библиотеки настоятеля храма, а в конце встречи задали отцу Стахию много вопросов, на которые получили содержательные ответы.

15 марта в сельской библиотеке с. Александров Гай прошла встреча благочинного Новоузенского округа протоиерея Сергия Бурикова со школьниками, посвященная Дню православной книги.

На мероприятие пришли учащиеся 6-7 классов. Отец Сергий рассказал ребятам об исторической роли славянкой азбуки и влиянии православного христианства на формирование Российского государства.

Также к празднику в библиотеке открылась выставка православных книг.

16 марта настоятель храма во имя святого пророка Иоанна Предтечи с. Куриловка Новоузенского района священник Алексей Епифанов посетил сельскую школу.

Отец Алексей рассказал учащимся 8-х классов о первопечатнике диаконе Иване Федорове и о его первой напечатанной книге – Апостоле. Дети узнали об особенностях печатания первых книг, о том, что средства на печать Апостола дал царь Иван Васильевич (Грозный), о первых детских иллюстрированных азбуках.

В заключение священник рассказал о прошедшем Дне православной книги и призвал детей прочитать в ближайшее время одну книгу из библиотеки.

Пресс-служба Покровской епархии

16 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 августа 2017 г. 10 августа ст.ст. среда. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998). Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и новомучеников: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи