Епископ Покровский и Николаевский Пахомий принял участие в пленарном заседании Межрегионального научного форума, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий принял участие в  пленарном заседании Межрегионального научного форума, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры

18 мая в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялось пленарное заседание Межрегионального научно-образовательного форума «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и традиции отечественного богословия».

Участниками форума стали клирики храмов епархии, жители города, преподаватели и учащиеся саратовских вузов. В президиуме форума присутствовали Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин, заместитель главы администрации г. Саратова по межнациональным отношениям Юлия Михайловна Литневская.

Открыл заседание Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В своем выступлении он напомнил, как развивалось российское богословие. Владыка назвал те основы, которые были принесены на нашу землю Солунскими братьями и стали своего рода фундаментом для нашей церковной жизни, богословской науки и духовного образования.

— Несомненно, главное деяние этих святых — введение славян в семью христианских народов, — подчеркнул Владыка. — Они получили возможность познавать истины христианства, читая Священное Писание на понятном, родном языке. Переход от устной традиции к письменному литературному языку для всех славянских народностей и племен стал мощным катализатором развития национальных культур. Но нельзя забывать, что целью святых братьев в первую очередь была проповедь Евангелия.

Митрополит Лонгин отметил, что с древнейших времен литургичность и неразрывная связь со Священным Преданием составляют отличительные черты отечественного богословия.

Затем прозвучали приветственные слова от представителей государственной власти и учреждений образования.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в епархии пройдет целый ряд научных конференций и круглых столов, конкурсы для учащихся, концерт духовной музыки. В день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских пройдет праздничное богослужение и крестный ход.

Пресс-служба Покровской епархии

18 мая 2017

Фоторепортаж

Фотографии  Андрея Гутынина

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июля 2017 г. 12 июля ст.ст. вторник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\'
Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица .
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Состоялось открытие смены в детском православном лагере «Гардарика»
Все фоторепортажи