Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма во имя великомученицы Параскевы с. Благодатное Хвалынского района

7 октября, в день памяти равноапостольной первомученицы Феклы, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма во имя великомученицы Параскевы с. Благодатное Хвалынского района и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Хвалынского округа Саратовской епархии протоиерей Виталий Колпаченко, настоятель храма иерей Александр Грузинцев, иерей Александр Катков, иерей Роман Солодко, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Аренков.

По окончании Божественной литургии Митрополит Лонгин поздравил прихожан с праздником и поблагодарил всех за труды по строительству и благоукрашению храма.

Медалей Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» были удостоены губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, а также председатель Собрания Хвалынского муниципального района Ирина Вадимовна Кузьмина. Владыка также вручил Архиерейские грамоты заместителю министра строительства и ЖКХ Саратовской области Виталию Николаевичу Шепелеву, директору ООО «НИИ Саратовзапсиб» Александру Алексеевичу Дегтяреву, главе Благодатинского муниципального образования Владимиру Андреевичу Кузьмину, директору ООО «Железобетон» Кириллу Сергеевичу Шарову, главному электрику Благодатинского муниципального образования Евгению Владимировичу Финошину.

В дар храму Митрополит Лонгин передал набор покровцов.

Село Благодатное, бывшее первоначально деревней, было основано в 1780 году у реки Терешки к западу от Казанского почтового тракта, проходившего через Хвалынск. Оно входило в состав новообразованного Хвалынского уезда Саратовской губернии и принадлежало дворянскому роду Давыдовых. Церковь в Благодатном была возведена в 1839 году на средства генерал-майора К.Ф. Остена. Это была деревянная холодная постройка. Освятили храм во имя великомученицы Параскевы. Во время одного из пожаров церковь сгорела, и на ее месте в 1901 году была построена новая — опять же деревянная, с колокольней. Храм был закрыт при советской власти —  в начале 1930-х годов, в 1936 году разобран на стройматериалы. Возрождение приходской жизни началось в 2000-х годах. В 2006 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в село был направлен священнослужитель. В 2007 году было начато строительство здания храма. В период строительства богослужения совершались в приспособленном помещении, предоставляемом администрацией села, а летнее время — в стенах строящегося храма.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

08 октября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 октября 2017 г. 8 октября ст.ст. суббота. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи