В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойоное богослужение

19 марта 2017 года, в годовщину авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, состоялось открытие памятника жертвам крушения самолета авиакомпании Flydubai. В церемонии открытия мемориала принял участие глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Также в церемонии участвовали министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, глава администрации г. Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, представители Правительства Ростовской области, родные и близкие погибших.

Министр транспорта М. Соколов и глава региона В. Голубев в своих выступлениях отметили, что трагедия в Ростове-на-Дану стала общей болью для всех жителей страны.

«Мы собрались сегодня, чтобы еще раз молитвенно вспомнить наших близких и родных людей, которых Господь призвал к Себе, — сказал, обращаясь к присутствующим, митрополит Меркурий. — Каждый раз, устанавливая какой-то памятный знак, мы говорим себе, что делаем это для того, чтобы помнили. Я не думаю, что для того, чтобы помнили, есть необходимость открывать памятники для тех людей, кто потерял своих близких. Они и так всегда будут помнить. Может быть, этот памятник нужен тем, кто несет определенную ответственность за жизни других людей, кто отправляет в рейсы самолеты, кто их ремонтирует, садится за штурвал. И, конечно, никакой памятник, какой бы он ни был красоты и величия, никогда не заменит в нашем сердце жизни и присутствие наших близких и дорогих людей».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Затем митрополит Меркурий совершил заупокойную литию по погибшим в авиакатастрофе.

***

19 марта 2016 года в 3 часа 42 минуты в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая. На борту самолета находились 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Макет мемориала под названием «Прерванный полет», который открылся напротив здания ростовского аэропорта, разработал заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Скнарин. Основой композиции стала птица, которая символизирует души погибших в авиакатастрофе и связь между землей и небом. Скульптурная композиция и постамент выполнены из гранита, фигура птицы — из бронзы. Высота памятника — 2,5 м.

Патриархия.Ru

19 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 июля 2017 г. 11 июля ст.ст. понедельник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Ольга равноапостольная
Ольга равноапостольная

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВоспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися (451). Совершается служба на шестьРавноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены (969). Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1998). Мч. Киндея пресвитера (III-IV). Ржевской, или Оковецкой (1539), и Борколабовской икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и священномученика: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 9, 13-18; Мф. 16, 1-6). Фарисеи и саддукеи просили Господа показать им знамение; а того и не видели, что знамение у них было перед глазами. Господь Сам был знамением; Его учение и дела ясно показывали кто Он; другого свидетельства не нужно было. "Дела, которые творю Я. . , они свидетельствуют о Мне" (Ин. 10, 25), говорил Он иудеям. Лицо неба, обличал их Господь, различать умеете, а знамений времен не можете. Отчего так сделалось с ними? Оттого что они жили внешнею жизнью, а внутрь себя не входили. Без собранности же, без внимания и самоуглубления, дел Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя. То же продолжается и доселе. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Очи их теряют способность видеть на нем печать божественности, и они готовы просить особых знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не дается и не дастся, потому что ищущие ищут того только искушающе, а не за тем, чтобы идти путем Христовым. Ты только вступи на этот путь, и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведет к Богу и Бога к тебе приближает. Иудеям сказал Господь: "знамение не дастся. . . только знамение Ионы пророка". И нынешних неверов провидел Господь и им предуготовил ответ: "явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные. . . " (Мф. 24, 30).

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи