В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойоное богослужение

19 марта 2017 года, в годовщину авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, состоялось открытие памятника жертвам крушения самолета авиакомпании Flydubai. В церемонии открытия мемориала принял участие глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Также в церемонии участвовали министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, глава администрации г. Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, представители Правительства Ростовской области, родные и близкие погибших.

Министр транспорта М. Соколов и глава региона В. Голубев в своих выступлениях отметили, что трагедия в Ростове-на-Дану стала общей болью для всех жителей страны.

«Мы собрались сегодня, чтобы еще раз молитвенно вспомнить наших близких и родных людей, которых Господь призвал к Себе, — сказал, обращаясь к присутствующим, митрополит Меркурий. — Каждый раз, устанавливая какой-то памятный знак, мы говорим себе, что делаем это для того, чтобы помнили. Я не думаю, что для того, чтобы помнили, есть необходимость открывать памятники для тех людей, кто потерял своих близких. Они и так всегда будут помнить. Может быть, этот памятник нужен тем, кто несет определенную ответственность за жизни других людей, кто отправляет в рейсы самолеты, кто их ремонтирует, садится за штурвал. И, конечно, никакой памятник, какой бы он ни был красоты и величия, никогда не заменит в нашем сердце жизни и присутствие наших близких и дорогих людей».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Затем митрополит Меркурий совершил заупокойную литию по погибшим в авиакатастрофе.

***

19 марта 2016 года в 3 часа 42 минуты в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая. На борту самолета находились 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Макет мемориала под названием «Прерванный полет», который открылся напротив здания ростовского аэропорта, разработал заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Скнарин. Основой композиции стала птица, которая символизирует души погибших в авиакатастрофе и связь между землей и небом. Скульптурная композиция и постамент выполнены из гранита, фигура птицы — из бронзы. Высота памятника — 2,5 м.

Патриархия.Ru

19 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

28 мая 2017 г. 15 мая ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Пахомия Великого (ок. 348). Совершается служба со славословиемСвт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Совершается служба со славословиемБлгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона (1480), Псковских. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* При совершении службы Недели 7-й по Пасхе в соединении со службой в честь блгв. царевича Димитрия Угличского на литургии чтения дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в г. Саратове
Все фоторепортажи