XVI Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 16 апреля по 9 мая

С 16 апреля по 9 мая 2017 года пройдет XVI Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 135-летию со дня рождения Игоря Федоровича Стравинского.

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы, Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ.

Торжественное открытие состоится 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Большом зале Московской консерватории.

В концертах фестиваля примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра, пианисты Денис Мацуев, Даниил Трифонов и Сон Чжин Чо, скрипачи Кристоф Барати, Павел Милюков и Лоренц Настурика-Гершовичи, дирижер Даррел Анг и многие другие.

За три недели фестиваля музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят более чем в 20 городах России: в Москве, Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Оренбурге, Магнитогорске, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Томске, Омске, Перми, Ульяновске, Саранске, Нижнем Новгороде, Владимире, Туле, Курске, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе и Воронеже. В программе — сочинения И.Ф. Стравинского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и М.И. Глинки.

Также городом-участником симфонической программы станет Владивосток, где 2 и 4 мая выступит южнокорейский пианист-виртуоз, обладатель золотой медали Международного конкурса им. Ф. Шопена Сон Чжин Чо.

Хоровая программа откроется 17 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы. Концерты программы пройдут в Москве, Истре, Твери, Орехово-Зуеве, Балашихе, Калуге, Климовске, Егорьевске, Сергиевом-Посаде, Электростали, Мытищах, Старице, Химках, Муроме, Королеве, Великом Новгороде, Серпухове, Александрове, Зеленоградском, Дмитрове, Ростове Великом, Коломне, Зарайске и Туле. Впервые хоровая программа будет представлена во Владивостоке. В этом году в программе принимают участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Владимира, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока, а также из Греции, Сербии, Республики Беларусь, Армении и Грузии.

Уже в восьмой раз в рамках Московского Пасхального фестиваля в Театрально-концертном зале «Театральная хоромина Дворца царя Алексея Михайловича» усадьбы «Коломенское» пройдет Детский Пасхальный хоровой фестиваль православной музыки «Русь певчая», в котором принимают участие хоровые коллективы, состоящие из учащихся детских музыкальных школ.

Камерная программа откроется 16 апреля в Тихвине, на малой родине Н.А. Римского-Корсакова. Затем продолжится в Гатчине, Калининграде, Москве, Тольятти, Плесе, Ярославле, Якутске, Мурманске, Алдане, Нерюнгри, Суздале, Смоленске, Нижнем Новгороде, а также впервые пройдет в Крыму — в Симферополе, Ялте и Севастополе. Солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и художественный руководитель Академии Лариса Гергиева представят программу из русских романсов и мировых оперных шедевров, а также серию открытых репетиций и мастер-классов. В программе также примут участие Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии, Симфонический оркестр Symphonica Artica и Государственный концертный оркестр Филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко, Камерный ансамбль «Софийские солисты».

Колокольные концерты по традиции будут проходить на самых известных звонницах Москвы — в Зарядье, Замоскворечье и на Таганке, на Красной площади и в Даниловом ставропигиальном монастыре, а также в парковых зонах — Коломенское, Сокольники. К московской программе также присоединятся звонари в Звенигороде, Сергиевом Посаде, Истре, Санкт-Петербурге, Угличе, Ногинске, Великом Новгороде и Раменском.

Также в рамках фестиваля пройдут благотворительные концерты в домах офицеров, детских домах и интернатах, в домах инвалидов и ветеранов.

Кульминацией фестиваля станет традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе 9 мая, в День Победы.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Патриархия.Ru

11 апреля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи