Святейший Патриарх Кирилл посетил презентацию первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»

11 мая 2017 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени», которую посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мероприятие вели генеральный директор некоммерческого партнерства по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово», руководитель программы «Словари XXI века» К.С. Деревянко и заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина доктор филологических наук В.И. Аннушкин.

На презентации выступили:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
  • А.А. Волков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • А.Г. Кравецкий, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;
  • Л.А. Вербицкая, доктор филологических наук, профессор, президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности, председатель Международной ассоциации учителей русского языка и литературы;
  • А.А. Плетнева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;
  • протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  • А.Д. Шмелев, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом культуры речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;
  • игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря в г. Юрьев-Польском Владимирской области;
  • Е.Я. Шмелева, кандидат филологических наук, сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Затем к участникам презентации обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В мероприятии также приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Варсонофий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

«Большой словарь церковнославянского языка» представляет собой систематическое описание лексики церковнославянского языка Нового времени. Это первый в истории мировой лексикографии многотомный академический словарь богослужебного языка Русской Православной Церкви, созданный с использованием современных технологий и включающий всю лексику богослужебных книг.

Первый том словаря под редакцией А.Г. Кравецкого и А.А. Плетневой вышел в конце 2016 года. Всего будет издано не менее 10 томов.

Основная задача словаря ― служить источником информации и пояснением церковнославянских слов и выражений. При этом для каждого церковнославянского слова дается русский эквивалент, грамматическая информация, а при необходимости ― сведения энциклопедического характера. Словарь включает всю лексику, входящую в богослужебные книги, в том числе географические названия (топонимы), имена собственные, идентифицирующие человека (антропонимы) и служебные слова. Кроме того, фиксируются фразеологизмы и устойчивые словосочетания, которые регулярно встречаются в богослужебных текстах. В первом томе описано более 1800 лексических единиц. Источником словаря служит оцифрованный корпус текстов, используемых во время богослужения в Русской Православной Церкви.

Издание словаря стало частью общероссийской лексикографической программы «Словари XXI века», в рамках которой создается крупнейшая в истории система словарей, в комплексе описывающих русский и церковнославянский языки, а также языки народов, проживающих на территории Российской Федерации. Программа реализуется под эгидой Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Организационную поддержку в проведении презентации оказали Издательский Совет Русской Православной Церкви, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, некоммерческое партнерство по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово».

В рамках презентации гостям было представлено также вышедшее в свет в 2016 году издание «Риторика Патриарха. К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» (составитель А.В. Щипков), которое содержит исследование речей и статей Предстоятеля Русской Православной Церкви с позиций риторики ― искусства убедительной и образцовой речи.

Патриархия.Ru

12 мая 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 июля 2017 г. 7 июля ст.ст. четверг. Седмица 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Благоверная княгиня Евдокия Московская
Благоверная княгиня Евдокия Московская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Фомы, иже в Малеи (X). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской (1407). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Мч. Евангела (ок. 284-305). Мц. Кириакии (IV). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Влахернской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Евфросинии Московской на утрене читаются, если ей совершается полиелейная служба. * * Чтения прп. Евфросинии Московской на литургии читаются, если ей совершается полиелейная или славословная служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 7, 24-35; Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
(1 Кор. 7, 35-8, 7; Мф. 15, 29-31). Без внимания и в житейском порядке ничего не сделаешь как следует; в порядке же духовном - оно первое. Оно замечает худое и предает его внутреннему суду; оно же составляет стражу внутренней палаты, в которой обсуждают что и как надлежит сделать, а потом оберегает и исполнителей решения. Не удивительно потому, что духовная жизнь во всем своем объеме именуется жизнью трезвенною, и в писаниях отеческих больше всего вы встретите речей о трезвении или внимании: это одно и то же. Как дорого, потому, навыкнуть вниманию! Первоначальный труд у начавших заботиться о душе на это обычно и направляется. И дело их начинает походить немного на дело с тех только пор, как начнет собираться внимание в себя; обыкновенно оно все вне, а не внутрь. С этого же момента и внутренняя жизнь зачинается и вместе с вниманием зреет и крепнет. Что это значит? Значит то, чтобы встать умом в сердце перед Господом и перед лицем Его сознательно все обсуждать и предпринимать. Дело это, очевидно, сложное. Оно спеется вместе с молитвою и сколько укрепляется ею, столько и ее укрепляет.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи