В Москве состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая Чудотворца

13 июля 2017 года состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, из Москвы в Санкт-Петербург.

Ковчег был привезен в Россию из Бари 21 мая с.г. За 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении святыни в пределы Русской Православной Церкви была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

За период с 21 мая по утро 12 июля 2017 года в Москве мощам поклонилось 1 807 600 паломников.

В 5 часов утра в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя у ковчега с честными мощами святителя Николая первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы под управлением А.Г. Тихомировой.

В храме присутствовали: председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», член совета директоров ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, члены делегации, которая перевозила мощи святителя Николая в Санкт-Петербург.

За богослужением молились руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви, многочисленные паломники .

Перед началом молебного пения митрополит Арсений обратился к собравшимся в Храме Христа Спасителя со словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы, матушки настоятельницы, сестры обителей! Дорогие братья и сестры!

Позвольте в этот ранний час сердечно приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха и поблагодарить за ваше усердие и желание быть в этом храме в эту не совсем, может быть, для нас радостную и немного грустную минуту, когда святитель и чудотворец Николай отбывает из нашего Первопрестольного града в Северную столицу нашей Отчизны.

Наверное, нелегко было все эти дни служащим собора и волонтерам нести свое послушание. Нелегко было это для всего духовенства Московской епархии, так как почитание святителя очень сильное и было множество людей, которые хотели отдать ему свое сердце, свою любовь, свою теплоту, а взамен попросить защиты, молитвенного предстательства и милости. Надеюсь, святитель принял все наши обращения, все наши воздыхания, всю нашу скорбь, и по милости Божией каждому исполнит то, что он просил.

 Думаю, мы не будем ждать еще тысячу лет, когда святитель вновь прибудет в пределы России, и если будет на то милость Божия, это произойдет гораздо раньше. Мы с вами показали всему обществу, как нам дороги наши христианские святые, как нам дороги религиозные ценности, перед которыми не только активные верующие, но и все христиане преклоняют свои колена. В тех новостных сюжетах, которые передавались по телевидению, были интересные свидетельства людей, которые прибывали из разных регионов нашей страны — из Астрахани, с Дальнего Востока и многих других, желая поклониться святителю и чудотворцу Николаю. Мы с вами в Москве все эти полтора месяца видели то большое число наших сограждан, которые стояли на набережной Москвы-реки несколько часов для того, чтобы попасть в этот собор и иметь мгновение прикосновения к святыне.

И вот сейчас, через несколько минут после нашего последнего молитвенного воздыхания под сводами этого величественного храма-памятника, святитель, напутствованный нашими песнопениями, прославляющими его труды и подвиги, будет перенесен в пределы Северной столицы.

Каждого из вас хотел бы поблагодарить в первую очередь за то, что он нашел в себе силы и в этот утренний час находиться здесь. Мы как верные сыны нашей Святой Церкви прибыли под эти своды, чтобы вознести и воздать последние благодарения и молитвы святителю Николаю перед тем, как он отбудет в Северную столицу. Почтительно прошу всех вас сугубо помолиться, чтобы это мероприятие прошло хорошо, чтобы ничто не мешало в дороге, и чтобы наши братья и сестры в граде святого Петра на Неве встретили эту святыню с той же радостью, с той же торжественностью и возвышенностью, с которой мы с вами встречали ее накануне Николиного дня. Храни вас Господь».

По завершении молебна священнослужители во главе с митрополитом Арсением перенесли ковчег с мощами святителя Николая к ступеням западных врат Храма Христа Спасителя, где передали святыню почетному караулу кортежа, сопроводившему честные мощи в аэропорт Внуково.

В аэропорту ковчег был установлен у трапа самолета. Молебное пение у мощей святителя совершил епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении духовенства.

Проститься со святыней пришли сотрудники аэропорта Внуково, поклонившиеся святыне после молебного пения.

В завершение торжественной церемонии проводов под пение молитв величания святителю Николаю Чудотворцу почетный караул перенес ковчег с мощами на борт самолета.

Из Москвы в Санкт-Петербург мощи доставила делегация во главе с архиепископом Солнечногорским Сергием. В Северную столицу самолет прибыл около 8.30 утра.

С 13 по 28 июля мощи будут находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Затем святыня будет возвращена в Италию в город Бари.

Патриархия.ru


13 июля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи