Из Москвы в Болгарию будет доставлен ковчег с частицами Ризы и Покрова Богородицы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 15 по 31 июля 2017 года ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы из домового храма Российского православного университета будет пребывать в Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви. С соответствующей просьбой к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Пловдивский Николай. Прибытие ковчега со святынями в Болгарию приурочено ко дню памяти святой мученицы Марины — престольному празднику митрополичьего собора города Пловдива.

Святыню из пределов Русской Православной Церкви в Пловдивскую митрополию доставит братия Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы — наместник монастыря, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) и монахи обители.

Специальный ковчег для доставки святынь в Болгарию был изготовлен в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино». Основой ковчега стала серебряная пластина с частицами одеяний Богородицы, украшенная иконами по эмали с изображениями событий из жизни Пречистой Девы, с которыми, по Преданию, связаны святыни: Рождества Христова и Успения Богородицы.

Частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы пребывают в московском храме во имя святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, домовом храме РПУ, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2012 года. Ранее в здании храма располагался Музей истории Москвы. Принесение святынь в Иоанно-Богословский храм ознаменовало возрождение здесь богослужебной жизни после 85-летнего периода разорения. Сейчас храм является не только духовным центром православного университета, но и местом паломничества. Наряду с частицами Ризы и Покрова Богородицы здесь по благословению Святейшего Патриарха хранится ковчег с частицей главы великомученика Георгия Победоносца, а также частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

Сайт храма Иоанна Богослова под Вязом: http://подвязом.рф.

Патриархия.Ru

15 июля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 июля 2017 г. 10 июля ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Положение ризы Господней в Москве
Положение ризы Господней в Москве

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемПоложение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих (ок. 319). Совершается служба с полиелеемПрп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073). Мч. Аполлония (III). Мчч. Вианора и Силуана (IV). Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398). Прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV). Прпп. Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских. Сщмчч. Василия, Петра и Стефана пресвитеров, Георгия и Нестора диаконов (1918). Коневской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Величание в службе Положения ризы: Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Божественныя ризы Твоея честно\'е положение . * * Чтения праздника в честь Положения ризы читаются при совершении службы Положения ризы. Если воскресная служба совершается в соединении со службой только прп. Антония, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35). "По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, - так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "я же беден и нищ" (Пс. 69, 6).

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи