На Валааме состоялся III Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

29-30 июля 2017 года на певческом поле Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря монастыря состоялся III Международный фестиваль православного пения «Просветитель». В этом году мероприятие посвящено памяти событий 1917 года.

Фестиваль православного пения, ставший традиционным религиозным, музыкальным и культурным мероприятием Валаамской обители, проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призван послужить возрождению традиций православного пения, сохранению исторического и культурного наследия России.

«Тема фестиваля нынешнего года тесно связана с историческими событиями столетней давности — революционному движению и всему тому, что пришлось пережить людям на протяжении всех этих лет: эмиграции, эпохе военных лет, а также ГУЛАГу, гонениям и воскрешению веры. Все мы знаем, что человек, встающий на путь воцерковления, задается многими вопросами, касающимися жизни Церкви, ее традиций и учений. Зачастую ответы на эти вопросы находит даже не разум, а сердце. Одним из помощников в этом деле является песенное творчество», — сказал игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий на открытии песенного форума. Владыка также отметил важность проведения подобных фестивалей, основная цель которых — развитие духовного песнопения.

На открытии фестиваля выступил также член Попечительского совета Валаамского монастыря Олег Бударгин, который зачитал приветствие Президента России к участникам и гостям фестиваля.

«Отрадно, что ваш фестиваль не только состоялся, но и ярко заявил о себе на весь мир. Он объединяет на территории древней Валаамской обители лучшие хоровые коллективы и сольных исполнителей из России и других государств», — отмечается в президентском приветствии.

Самым юным участником фестиваля стал 14-летний Николас Карагеоргис (Кипр). По словам юного певца, он уже два года изучает русский язык, «чтобы стать ближе к культуре великого народа и исполнять песнопения на его языке».

30 июля III Международный фестиваль православного пения «Просветитель» завершил свою работу.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/ Патриархия.ru


02 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 августа 2017 г. 10 августа ст.ст. среда. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998). Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и новомучеников: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи