Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

6 августа 2017 года в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятия начались воздушным крестным ходом с иконой святого праведного воина Федора Ушакова, в котором приняли участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава города Рыбинска Д.В. Добряков и директор фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев.

Затем епископ Вениамин возглавил Литургию в храме Богоявления на Острову в с. Хопылево, где будущий адмирал принял Крещение. Его Преосвященству сослужили настоятель архиерейского подворья Богоявленского храма игумен Савватий, а также клирики Рыбинского благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон Михаил Спельник.

По окончании Литургии владыка Вениамин возглавил шествие к площадке на берегу Волги, где состоялись освящение и торжественная церемония открытия памятника святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому, созданного усилиями Фонда Андрея Первозванного, ориентированного на поддержку значимых духовных инициатив.

Руководитель фонда В.В. Бушуев рассказал гостям фестиваля об идее создания скульптурной композиции. Она состоит из двух фигур: юный Федор Ушаков держит в руках кораблик как символ выбранного жизненного пути. Его благословляет дядя и духовный наставник Федор Санаксарский, также причисленный к лику святых. Монумент высотой 3 метра хорошо виден от храма Богоявления на Острову и с реки. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

В рамках фестиваля состоялись авиашоу, выступления спортсменов, праздничный концерт, также были организованы игровые зоны и интерактивные площадки для взрослых и детей.

Фестиваль стал традиционным мероприятием для города Рыбинска, с каждым годом увеличивается число гостей и участников фестиваля, приезжающих в Хопылево почтить память святого воина.

Администрация Рыбинска в будущем планирует создать в Хопылево парковую зону с пристанью и отелем, на острове посередине Волги будет заложен маяк, однако первоочередной задачей является восстановление храма Богоявления на Острову.

По материалам сайта Рыбинской епархии

Патриархия.ru


08 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи