Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

6 августа 2017 года в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятия начались воздушным крестным ходом с иконой святого праведного воина Федора Ушакова, в котором приняли участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава города Рыбинска Д.В. Добряков и директор фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев.

Затем епископ Вениамин возглавил Литургию в храме Богоявления на Острову в с. Хопылево, где будущий адмирал принял Крещение. Его Преосвященству сослужили настоятель архиерейского подворья Богоявленского храма игумен Савватий, а также клирики Рыбинского благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон Михаил Спельник.

По окончании Литургии владыка Вениамин возглавил шествие к площадке на берегу Волги, где состоялись освящение и торжественная церемония открытия памятника святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому, созданного усилиями Фонда Андрея Первозванного, ориентированного на поддержку значимых духовных инициатив.

Руководитель фонда В.В. Бушуев рассказал гостям фестиваля об идее создания скульптурной композиции. Она состоит из двух фигур: юный Федор Ушаков держит в руках кораблик как символ выбранного жизненного пути. Его благословляет дядя и духовный наставник Федор Санаксарский, также причисленный к лику святых. Монумент высотой 3 метра хорошо виден от храма Богоявления на Острову и с реки. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

В рамках фестиваля состоялись авиашоу, выступления спортсменов, праздничный концерт, также были организованы игровые зоны и интерактивные площадки для взрослых и детей.

Фестиваль стал традиционным мероприятием для города Рыбинска, с каждым годом увеличивается число гостей и участников фестиваля, приезжающих в Хопылево почтить память святого воина.

Администрация Рыбинска в будущем планирует создать в Хопылево парковую зону с пристанью и отелем, на острове посередине Волги будет заложен маяк, однако первоочередной задачей является восстановление храма Богоявления на Острову.

По материалам сайта Рыбинской епархии

Патриархия.ru


08 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 августа 2017 г. 10 августа ст.ст. среда. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998). Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и новомучеников: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи