Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленске

9-10 августа 2017 года в Смоленске прошли торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери.

В череду праздничных богослужений вошли: малая вечерня с чтением акафиста Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», всенощное бдение; в день праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная Смоленская икона Богородицы, совершалось три Божественные литургии — в полночь, в 6.00 и в 10.00. Традиция ночного богослужения в праздник Смоленской «Одигитрии», наряду с праздниками Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения, была установлена в 2016 году и вызвала живой отклик верующих, собирающихся в полночь в кафедральный храм принять участие в Литургии.

Богослужения вместе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором совершили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили клирики Смоленской митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник. За Литургией пел архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент — Елена Фролова). Прямая трансляция богослужения осуществлялась на сайте митрополии и епархиальном канале на YouTube.

В соборе присутствовали: губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава города Смоленска В.А. Соваренко, спикер Смоленского городского совета Ю.К. Сынкин, представители аппарата администрации Смоленской области и города Смоленска.

За Литургией молились студенты смоленских духовных школ, настоятельницы и насельницы монастырей Смоленской митрополии, участники ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия», сестры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрии», смоляне и паломники. Помощь в соборе оказывали волонтеры из епархиального молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины». Правопорядок во время торжеств поддерживали казаки Смоленского городского казачьего общества.

По окончании Литургии вокруг собора был совершен крестный ход с чудотворной Смоленской иконой, затем на площади состоялся праздничный молебен. Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Люберецкий Серафим. Иерархам, прибывшим на праздник, были вручены высшие награды Смоленской епархии — медали в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Знаменательным событием Одигитриевских торжеств стала встреча участников ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия». В этом году крестный ход состоялся в 15-й раз. В паломничестве приняли участие более 160 человек из разных мест России, Беларуси, Украины, Молдовы. Самому младшему участнику крестного хода — 3,5 месяца, а самому старшему — 77 лет.

В дни праздника в Смоленске по традиции прошел двухдневный фестиваль колокольного звона «Одигитриевский». Теперь фестиваль приобрел статус международного: в нем, наряду со звонарями из Смоленска, Москвы, Кемерово, выступили участники из Республики Беларусь и Италии. Мастера-звонари порадовали участников торжеств праздничными звонами и поделились секретами звонарного искусства на мастер-классах и круглом столе «Колокольня моего храма».

В большом Одигитриевском концерте у стен Успенского собора приняли участие творческие коллективы из Смоленска, Санкт-Петербурга, Саратова, Витебска и других городов России и Белоруссии. На Соборном холме было организовано состязание лучников, проходила выставка-ярмарка «Город мастеров».

Информационная служба Смоленской епархии/ Патриархия.ru


11 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 октября 2017 г. 6 октября ст.ст. четверг. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Апостол Фома
Апостол Фома

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли Тот, Который должен придти или другого ожидать надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает се и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, - потому все и сносно.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи