Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленске

9-10 августа 2017 года в Смоленске прошли торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери.

В череду праздничных богослужений вошли: малая вечерня с чтением акафиста Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», всенощное бдение; в день праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная Смоленская икона Богородицы, совершалось три Божественные литургии — в полночь, в 6.00 и в 10.00. Традиция ночного богослужения в праздник Смоленской «Одигитрии», наряду с праздниками Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения, была установлена в 2016 году и вызвала живой отклик верующих, собирающихся в полночь в кафедральный храм принять участие в Литургии.

Богослужения вместе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором совершили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили клирики Смоленской митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник. За Литургией пел архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент — Елена Фролова). Прямая трансляция богослужения осуществлялась на сайте митрополии и епархиальном канале на YouTube.

В соборе присутствовали: губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава города Смоленска В.А. Соваренко, спикер Смоленского городского совета Ю.К. Сынкин, представители аппарата администрации Смоленской области и города Смоленска.

За Литургией молились студенты смоленских духовных школ, настоятельницы и насельницы монастырей Смоленской митрополии, участники ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия», сестры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрии», смоляне и паломники. Помощь в соборе оказывали волонтеры из епархиального молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины». Правопорядок во время торжеств поддерживали казаки Смоленского городского казачьего общества.

По окончании Литургии вокруг собора был совершен крестный ход с чудотворной Смоленской иконой, затем на площади состоялся праздничный молебен. Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Люберецкий Серафим. Иерархам, прибывшим на праздник, были вручены высшие награды Смоленской епархии — медали в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Знаменательным событием Одигитриевских торжеств стала встреча участников ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия». В этом году крестный ход состоялся в 15-й раз. В паломничестве приняли участие более 160 человек из разных мест России, Беларуси, Украины, Молдовы. Самому младшему участнику крестного хода — 3,5 месяца, а самому старшему — 77 лет.

В дни праздника в Смоленске по традиции прошел двухдневный фестиваль колокольного звона «Одигитриевский». Теперь фестиваль приобрел статус международного: в нем, наряду со звонарями из Смоленска, Москвы, Кемерово, выступили участники из Республики Беларусь и Италии. Мастера-звонари порадовали участников торжеств праздничными звонами и поделились секретами звонарного искусства на мастер-классах и круглом столе «Колокольня моего храма».

В большом Одигитриевском концерте у стен Успенского собора приняли участие творческие коллективы из Смоленска, Санкт-Петербурга, Саратова, Витебска и других городов России и Белоруссии. На Соборном холме было организовано состязание лучников, проходила выставка-ярмарка «Город мастеров».

Информационная служба Смоленской епархии/ Патриархия.ru


11 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 августа 2017 г. 7 августа ст.ст. воскресенье. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Святитель Митрофан Воронежский
Святитель Митрофан Воронежский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Попразднство Преображения Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы (IV). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Собор Валаамских святых. Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Митрофана читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи