Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Покровском Хотькове монастыре

10 сентября 2017 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Хотьков монастырь был приурочен к 25-летию возрождения монашеской жизни в обители.

Его Святейшеству сослужили: пребывающий на покое архиерей Грузинской Православной Церкви митрополит Серафим (Джоджуа); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архимандрит Амвросий (Кравчук), клирик Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя города Москвы; столичное духовенство.

В связи с праздником Покровский монастырь посетил губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. Губернатора сопровождали глава Сергиево-Посадского района М.Ю. Токарев и другие представители властей Московской области. Перед началом Литургии состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с А.Ю. Воробьевым.

Патриаршее богослужение в Никольском соборе Хотькова монастыря посетили заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава городского поселения Хотьково, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского района Р.Г. Тихомирова.

За Литургией молились настоятельница Покровского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельницы ряда женских монастырей, сестры Хотьковской обители, выпускницы и воспитанницы монастырского приюта-пансиона для девочек, паломники и жители Хотькова.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского Хотькова монастыря (регент — монахиня Иннокентия (Мноян)).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Сергия Брегеду, клирика храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках (Восточное викариатство Московской городской епархии), в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес клирик Покровского монастыря протоиерей Владимир Верига.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала игумения Олимпиада, которая преподнесла Его Святейшеству Смоленскую икону Божией Матери, написанную сестрами обители.

Святейшего Владыку также приветствовали выпускницы и воспитанницы монастырского приюта-пансиона.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх передал икону Собора Киево-Печерских святых — прославленных угодников Божиих, положивших основу русской монашеской традиции.

Затем состоялось вручение высоких церковных наград. Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Церкви ордена прп. Сергия Радонежского III степени были удостоены настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), клирики Хотькова монастыря архимандрит Амвросий (Кравчук) и протоиерей Евгений Корчуков.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Покровский храм, где совершил славление и молитву у раки с честными мощами преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Патриархия.Ru

10 сентября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 сентября 2017 г. 6 сентября ст.ст. вторник. Седмица 16-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Чудо Архистратига Михаила в Хонех
Чудо Архистратига Михаила в Хонех

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВоспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Гал. 5, 11-21; Мк. 7, 5-16). "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". Это место и подобные ему, напр. : "брашно не поставляет нас пред Богом" - выставляют обыкновенно нелюбители поста, полагая, что этим они достаточно оправдывают свое непощение, по уставу и порядку Церкви. Насколько удовлетворительно это извинение, всякому верному Церкви ведомо. При пощении постановлено воздерживаться от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преуспевания. Такой смысл закона поста столь существен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам. Неблаговолителям к посту не на этом надо бы настаивать, а на том, что пост не обязателен, хоть он точно средство к одолению греховных позывов и стремлений плоти. Но это такой пункт, на котором им устоять никак нельзя. Если преуспевание внутреннее обязательно, то обязательно и средство к тому, считающееся необходимым, и именно пост. Совесть и говорит это всякому. Для успокоения ее твердят: я другим способом возмещу опущение поста; или: мне пост вреден; или я попощусь, когда захочу, а не в установленные посты. Но первое извинение неуместно, потому что еще никто не ухитрился помимо поста сладить со своею плотью, и как следует устанавливать свое внутреннее. Последнее также неуместно, потому что Церковь - одно тело и особиться в ней от других противно ее устроению; удалить себя от общих чинов Церкви можно только выходом из нее, а пока кто член ее, тот не может так говорить и того требовать. Второе извинение имеет тень права. И точно, в ограничениях поста снимается обязательство его с тех, на которых постное действует разрушительно, потому что пост установлен не тело убивать, а страсти умерщвлять. Но если перечислить таковых добросовестно, то окажется такая их малость, что и в счет их нечего ставить. Останется один резон - нехотение. Против этого спорить нечего. И в рай не возьмут против воли; вот только когда осудят в ад - хочешь не хочешь, а ступай; схватят и бросят туда.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи