В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода открылась аллея императоров Дома Романовых

12 ноября 2017 года в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода в рамках торжеств по случаю 120-летия со дня основания Нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества (ИППО) состоялось открытие аллеи императоров Дома Романовых. Церемонию открытия возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В мероприятии приняли участие министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич и представители региональных отделений ИППО.

Гости поклонились иконе Божией Матери «Печерская» в Успенском храме обители, затем собрались на территории аллеи, где в присутствии кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России и хоругвеносцев глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения первых шести бюстов представителей царствовавшей в России с 1613 по 1917 год династии Романовых.

После освящения митрополит Георгий приветствовал собравшихся и рассказал о значении аллеи Дома Романовых для молодого поколения: «Нашу страну собрали в великое государство два рода — Рюриковичи и Романовы, и мы сочли возможным увековечить память всех правителей Русской земли в этих изваяниях. Я надеюсь, что дети и молодежь, взирая на эти образы, будут глубже понимать и любить историю нашей страны, сохраняя свою землю в целостности и единстве».

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) от имени братии обители преподнес в дар митрополиту Георгию копию бюста первого правившего в России представителя династии Романовых царя Михаила Федоровича.

В интервью журналистам архитектор парка Сергей Туманин пояснил, что Романовская аллея станет первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону, — русским Патриархам. Архитектор также уточнил, что аллея Дома Романовых имеет длину 70 метров, она будет заканчиваться бюстом последнего российского императора Николая II и стелой. Со временем вдоль аллеи будут высажены большие липы, кроны которых образуют естественный шатер.

***

Аллея императоров Дома Романовых создается по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами и заботами членов Нижегородского отделения ИППО. Реализация проекта поручена архимандриту Тихону (Затекину) и действительному члену ИППО Сергею Судьину. Первоначальный проект аллеи и ограды выполнен нижегородским архитектором Виктором Ковалем, переработан архитектором Сергеем Туманиным.

В устройстве аллеи отцу Тихону оказал помощь заместитель председателя московского областного отделения ИППО Александр Панин, который на протяжении нескольких лет создает подобную аллею в Николо-Берлюковском мужском монастыре. Благодаря стараниям Александра Панина и руководителя проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова аллея в Печерском монастыре пополнилась бюстами работы заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Аполлонова.

Нижегородский скульптор Александр Горшков изготовил бюсты царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, правительницы Софьи Алексеевны, царя Ивана Алексеевича, императрицы Екатерины I, императоров Петра II и Петра III.

Кованая ограда аллеи выполнена в Нижнем Новгороде. За образец были взяты врата теремного дворца царя Алексея Михайловича в Московском Кремле. Столбы ограды украшены изразцами, изготовленными в Суздале на фабрике «Дымов керамика» и повторяющими изразец XVII века с изображением двуглавого орла.

Патриархия.Ru


12 ноября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи