Прошла совместная пресс-конференция правящих архиереев епархий, входящих в состав Саратовской митрополии

Прошла совместная пресс-конференция правящих архиереев епархий, входящих в состав Саратовской митрополии

22 декабря 2011 года в пресс-центре газеты «Комсомольская правда — Саратов» состоялась пресс-конференция архипастырей Саратовской митрополии — митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и епископа Покровского и Николаевского Пахомия.

На пресс-конференции, посвященной прибытию на кафедры епископов вновь образованных епархий, присутствовали представители газет «Комсомольская правда — Саратов», «Саратовская панорама», «Саратовская областная газета», «Новые времена», «МК в Саратове», телеканалов Россия-Вести, ТНТ-Саратов, информационных интернет-порталов «Взгляд-инфо», «Общественное мнение», «Четвертая власть», ГТРК-Радио и др.

Митрополит Лонгин напомнил собравшимся, что Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об образовании двух новых епархий на территории Саратовской области и создании Саратовской митрополии, и в частности, сказал: «Это естественный процесс, который вызван тем, что значительно увеличилось количество храмов, монастырей, духовных учебных заведений».

Затем владыка Лонгин представил журналистам новых архиереев

«Оба они достаточно известные священнослужители. Это не “варяги”, которые откуда-то пришли — это люди, уже заработавшие доверие прихожан. Я надеюсь, что им удастся в полной мере выполнить те задачи, которые сегодня стоят перед новыми архиереями. Это, прежде всего, задача по созданию действующих епархиальных структур и по более полному, глубокому окормлению верующих людей, находящихся в их епархиях».

Затем епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий выступил с сообщением о Балашовской епархии:

«Во вверенную мне епархию входит 10 районов. Кафедральными городами будут Балашов и Ртищево. В состав епархии входят 54 прихода; священнослужителей — 50 человек. Сейчас ведутся переговоры с властью, чтобы нам передали здание под епархиальное управление. В дальнейшем, если Господь благословит, построим новый храм в Балашове, так как в этом городе храмы устроены в приспособленных помещениях».

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Лонгину за оказанное доверие, подчеркнув, что осознает ту ответственность, которая на него возложена:

«Покровская епархия достаточно крупная по размеру. Ее особенность состоит в том, что расстояния между храмами велики. В епархии около 80 храмов, порядка 80 человек духовенства; два монастыря — один мужской, находящийся на Иргизе, и один женский — Свято-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский недалеко от Пугачева.

Труды, которые владыка Лонгин понес здесь прежде, велики, и я постараюсь продолжить его начинания — сделать так, чтобы церковная жизнь в новой епархии только улучшалась. Для этого, конечно, мы будем стараться открывать новые приходы, создавать новые общины, если позволит ситуация, будем строить новые храмы, открывать воскресные школы, духовные учебные заведения. Одним словом, налаживать церковную жизнь так, чтобы и в крупных городах, и на селе, и в районных центрах Церковь была близка каждому человеку, чтобы каждый мог найти Бога. Именно в этом я вижу свою задачу, и буду стараться всемерно трудиться на этом поприще».

В ходе встречи архиереи ответили на вопросы о своих первостепенных задачах и планах по устройству новых епархий. Прозвучали вопросы о позиции Церкви в отношении протестных выступлений после выборов, о старообрядческом расколе и взаимоотношениях со старообрядческой Церковью в наши дни и др. По завершении встречи митрополит Саратовский и Вольский Лонгин поздравил представителей прессы с наступающими праздниками, сообщает пресс-служба Саратовской митрополии.

22 декабря 2011

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи