В Ивантеевске прошла научно-практическая конференция «Сила нации - в силе духа»

В Ивантеевске прошла научно-практическая конференция «Сила нации  - в силе духа»

19 мая в воскресной школе при Свято-Троицком храме р.п. Ивантеевка прошла научно-практическая конференция «Сила нации  - в силе духа», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Инициаторами ее проведения стали:  педагоги гимназии и воскресной школы, редакция  газеты  «Сельская ярмарка».

Елена Николаевна Свечникова, педагог гимназии, представила проект десятиклассников  «Под чистым небом Рождества». Два года  ребята заняты  изучением и  практическим восстановлением  празднования Рождества Христова на Руси.

Благодаря этому проекту Рождественские дни в Ивантеевке стали особо радостными – ребята в национальных костюмах, с колядками, приходили  в  коллективы,  дома  и славили Богомладенца. Многие классы гимназии включились в это доброе дело. Младшие школьники мастерили поделки, сувениры – изготовленные игрушки подарили  детям, находящимся на лечении в детском отделении Ивантеевской центральной районной больницы.

С большим интересом слушали собравшиеся  выступление  учителя  Бартеневской  средней школы Ирины  Сергеевны Рожковой,  представившую работу  своей ученицы Надежды Игнатковой «Из Царевны, да в лягушку, или Какой образ современной женщины навязывает нам реклама». Исследовав современную рекламу на телевидении,  бартеневцы сделали вывод: нашим сознанием манипулируют, реклама ломает привычный положительный образ русской женщины.

Ученик 9-го класса Ивантеевской школы Константин Дремов  представил доклад на тему: «Влияние основ Православной культуры на снижение агрессии у подростков». В экспериментальной части  проекта принимали участие ученики 5-6 классов. Исследования показали, что с введением нового предмета уровень агрессивности у школьников снизился. «На мой взгляд, предмет, который воспитывает в детях  доброжелательность, благочестие, смиренномудрие, нужно вводить уже с 1-го класса», -  высказал  мнение Константин.

Наталья Кузщнецова, ученица 7-го класса гимназии, работала над темой «Храмы Ивантеевки: прошлое и настоящее». Наталья представила фотосвидетельства возведения нового храма во имя Святой Троицы – от   самого начала до возведения куполов.

 «Ничего, что первая  конференция прошла  с небольшим  количеством участников, - дал оценку настоятель Свято-Троицкого храма священник Владимир Растопшин.  - Вспомним,  что в  первый крестный ход из  Балакова в  Вавилов Дол пришло только четыре человека. -  Главное – начало положено.

Пресс-служба Покровской епархии

23 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи