Руководитель отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Милованов принял участие в районном родительском собрании

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Милованов принял участие в районном родительском собрании

9 февраля состоялось районное родительское собрание Энгельсского муниципального района Саратовской области, посвященное введению в образовательный процесс общеобразовательных учреждений курса «Основы религиозных культур и светской этики». Собрание проходило в актовом зале МОУ «СОШ №33» Энгельсского муниципального района.

С родителями учеников начальных классов встретились заместитель главы администрации
ЭMP по социальной сфере Ванина Татьяна Егоровна, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии священник Александр Милованов, заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политике администрации ЭМР Савочкина Светлана Сергеевна, помощник управляющего Саратовской митрополией по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, имам Энгельсской соборной мечети Рушан Хазрат Сайфетдинов.2012_02_09_3.jpg

Смысл и содержание курса разъясняли директор МБОУ ДПОС «Учебно-методический центр» Князева Надежда Пантелеевна, представители традиционных религиозных конфессий: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской и Николаевской епархии иерей Александр Милованов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской митрополии иерей Сергий Штурбабин, помощник управляющего Саратовской митрополией по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, имам Энгельсской соборной мечети Рушан-Хазрат Сайфетдинов.

Новый предмет входит в программу как элективный, то есть по выбору. Учебный курс разделен на 6 модулей: основы православной культуры, исламской, буддистской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. До марта текущего года родители учеников должны определиться с выбором модуля для своего ребенка‚ в соответствии с этим школы сформируют заказы на учебно-методическую литературу, которую дети получат бесплатно.

Своим опытом преподавания «Основ православной культуры» поделилась директор МОУ «СОШ №2» Лихачева Ольга Николаевна, а опытом преподавания «Основ исламской культур» – Резепова Галия Жарулловна, педагог дополнительного образования МОУ «СОШ №12».

С февраля по август 2012 года педагоги, которые будут преподавать новый предмет, должны пройти курсы повышения квалификации. В районных школах планируется дополнительно провести родительские собрания, семинары, совещания с руководителями учебных заведений по подготовке к введению нового предмета.

2012_02_09_4.jpgСвященник Александр Милованов в своем выступлении поблагодарил преподавателей за неравнодушие и активное обсуждение вопросов связанных с введением курса ОРКСЭ, и в частности модуля ОПК.

− Ваших детей плохому на этих уроках  не научат,  — обратился к родителям отец Александр. —  Только добру, только любви, в истинном понимании этого слова.  

Отрицательное отношение к разделению преподавания предмета на модули высказал имам Рушан Хазрат, пояснив, что  правильным было бы сделать общий курс, чтобы каждый ребенок, имел возможность знать основы других религий, вне зависимости от вероисповедания. Это, по мнению имама, способствовало бы укреплению толерантности среди детей.

Родителей будущих четвероклассников волновал ряд вопросов, в том числе о почасовом распределении нового курса, о прибавлении одного учебного дня в школах с пятидневкой, о возможности обучения одного ученика отдельно от всего коллектива и др. На все вопросы были получены грамотные и точные ответы.

В целом родители отнеслись к нововведению положительно, признав, что новый предмет будет способствовать расширению кругозора, воспитанию моральных ценностей у ребенка,  формированию уважительного отношения к духовным и культурным традициям России.

Пресс-служба Покровской епархии

09 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 августа 2017 г. 8 августа ст.ст. понедельник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Зосима и Савватий Соловецкие с житиями
Зосима и Савватий Соловецкие с житиями

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 10-15; Мк. 1, 9-15). Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи