Руководитель отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Милованов принял участие в районном родительском собрании

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Милованов принял участие в районном родительском собрании

9 февраля состоялось районное родительское собрание Энгельсского муниципального района Саратовской области, посвященное введению в образовательный процесс общеобразовательных учреждений курса «Основы религиозных культур и светской этики». Собрание проходило в актовом зале МОУ «СОШ №33» Энгельсского муниципального района.

С родителями учеников начальных классов встретились заместитель главы администрации
ЭMP по социальной сфере Ванина Татьяна Егоровна, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии священник Александр Милованов, заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политике администрации ЭМР Савочкина Светлана Сергеевна, помощник управляющего Саратовской митрополией по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, имам Энгельсской соборной мечети Рушан Хазрат Сайфетдинов.2012_02_09_3.jpg

Смысл и содержание курса разъясняли директор МБОУ ДПОС «Учебно-методический центр» Князева Надежда Пантелеевна, представители традиционных религиозных конфессий: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской и Николаевской епархии иерей Александр Милованов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской митрополии иерей Сергий Штурбабин, помощник управляющего Саратовской митрополией по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, имам Энгельсской соборной мечети Рушан-Хазрат Сайфетдинов.

Новый предмет входит в программу как элективный, то есть по выбору. Учебный курс разделен на 6 модулей: основы православной культуры, исламской, буддистской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. До марта текущего года родители учеников должны определиться с выбором модуля для своего ребенка‚ в соответствии с этим школы сформируют заказы на учебно-методическую литературу, которую дети получат бесплатно.

Своим опытом преподавания «Основ православной культуры» поделилась директор МОУ «СОШ №2» Лихачева Ольга Николаевна, а опытом преподавания «Основ исламской культур» – Резепова Галия Жарулловна, педагог дополнительного образования МОУ «СОШ №12».

С февраля по август 2012 года педагоги, которые будут преподавать новый предмет, должны пройти курсы повышения квалификации. В районных школах планируется дополнительно провести родительские собрания, семинары, совещания с руководителями учебных заведений по подготовке к введению нового предмета.

2012_02_09_4.jpgСвященник Александр Милованов в своем выступлении поблагодарил преподавателей за неравнодушие и активное обсуждение вопросов связанных с введением курса ОРКСЭ, и в частности модуля ОПК.

− Ваших детей плохому на этих уроках  не научат,  — обратился к родителям отец Александр. —  Только добру, только любви, в истинном понимании этого слова.  

Отрицательное отношение к разделению преподавания предмета на модули высказал имам Рушан Хазрат, пояснив, что  правильным было бы сделать общий курс, чтобы каждый ребенок, имел возможность знать основы других религий, вне зависимости от вероисповедания. Это, по мнению имама, способствовало бы укреплению толерантности среди детей.

Родителей будущих четвероклассников волновал ряд вопросов, в том числе о почасовом распределении нового курса, о прибавлении одного учебного дня в школах с пятидневкой, о возможности обучения одного ученика отдельно от всего коллектива и др. На все вопросы были получены грамотные и точные ответы.

В целом родители отнеслись к нововведению положительно, признав, что новый предмет будет способствовать расширению кругозора, воспитанию моральных ценностей у ребенка,  формированию уважительного отношения к духовным и культурным традициям России.

Пресс-служба Покровской епархии

09 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи