Епископ Пахомий совершил Великое освящение Владимирского храма в поселке Советское

Епископ Пахомий совершил Великое освящение Владимирского храма в поселке Советское

21 февраля Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Великое освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери р.п. Советское Советского района. Владыке сослужили благочинный Федоровского округа священник Алексей Каширин, настоятель храма священник Роман  Бочаров, духовенство Федоровского благочиния. По окончании Чина освящения была совершена первая Божественная литургия в освященном храме.

— Сегодня часто приходится слышать слова: «Зачем нужны храмы, лучше бы построили несколько новых домов или квартиры, лучше бы помогли детскому дому или больнице», — с такими словами обратился, в частности, Владыка Пахомий к молящимся по окончании освящения. — Но нужно прекрасно понимать, что храм – это не просто красивое здание, это место, вокруг которого и начинается христианская жизнь. И если прихожане начинают жить духовной жизнью и объединяться вокруг храма, то через какое-то время у них появиться желание и стремление строить и дома, и помогать больным, и поддерживать своих родных и близких, потому что Христос призывает человека к любви, миру, согласию. Когда человек приходит в храм, он встречается с Божественной любовью, которая зажигает его сердце. Человек несет этот свет благодати своим близким и дальним, и жизнь начинает меняться.

Строительство Владимирского храма в поселке Советское было начато в октябре 2009 года по решению жителей села при поддержке местной власти. Всем миром, с любовью продолжались строительные работы. Храм строился в центральной части населенного пункта. Чин основания храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в р.п. Советское  совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин 19 мая 2010 года.

Поселок Советское является центром муниципального образования, и появление храма тем более актуально, что ни в одном из окрестных населенных пунктов храмов нет.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка вручил епархиальные награды благотворителям, принимавшим активное участие в строительстве Владимирского храма. Архиерейскими грамотами удостоены глава администрации Советского района Андреев В.И., глава администрации п. Степное Стрельников А.В. Благодарственные письма были вручены главе администрации р.п. Советское Пасечнику Н.Н., депутату муниципального собрания Вальтер Р. М., директору ООО «Эдельвейс» Дябину Н.В., заместителю директора ООО «Водолей» Чернецкому Л.Л., директору филиала Поволжского БУЭР Скупинову С.П., генеральному директору ООО «Заволжского УТТ» Латышеву Н.П.

За богослужением молились жители поселка Советское, окрестных сел благочиния. Епископ Пахомий тепло поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни села и Церкви, а также сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении храма.

— Храм – это место особого присутстсвия Бога на земле, — сказал в своей проповеди Преосвященнейший Владыка Пахомий, — Христиане с древнейших времен воздвигали храмы Божьи, чтобы в них собираться на молитву по слову Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Мы с Вами, братья и сестры, счастливые люди, ибо  живем в то время, когда на нашей земле строятся храмы. Еще несколько десятков лет назад, и большинство здесь присутствующих застали те времена, храмы разрушались, когда из человеческих сердец исторгалась вера, уничтожалась память о прошлом нашего народа, о вере Христовой. А мы сейчас имеем возможность безбоязненно идти в храм, идти к Богу. Сегодня мы на вашей родине, в вашем селе освящаем храм, который, я верю, станет самым дорогим местом для всех здесь присутствующих.

Пресс-служба Покровской епархии

21 февраля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Ивана Привалова, Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

22 февраля 2012 12:26:20 Юлия
Красивый храм!забавные руковички)

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи