Епископ Покровский и Николаевский Пахомий встретился с руководителями образовательных учреждений Покровска

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий встретился с руководителями образовательных учреждений Покровска

22 февраля в МОУ СОШ №1 г. Энгельса (Покровска) состоялась встреча Епископа Покровского и Николаевского Пахомия с руководителями образовательных учреждений города.

Главной темой встречи Владыки с директорами школ  стала особенность механизма введения в образовательных учреждениях «Основ православной культуры». Этот предмет направлен, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание школьников.

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере Т.Е. Ванина и председатель комитета по образованию и молодежной политике администрации ЭМР Р.И. Косенко.

Владыка подробно рассказал о последних событиях, связанных с разделением Саратовской  епархии, отметив, что «главная цель  реформы -  приблизить Церковь к отдаленным районам России».112.jpg

Обращаясь к участникам встречи, епископ Пахомий отметил, что сегодня Церковь особое внимание уделяет духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, и обратился за поддержкой к руководителям школ при введении нового предмета. При этом было отмечено, что Церковь не пытается навязать свои интересы, а  это попытка «вернуть утраченное» и начать обучение подрастающего поколения  исконно-русским традициям. Также во время встречи были затронуты темы разрушительного воздействия на школьников современных  СМИ, вопросы семейного воспитания, возможности обучения педагогов ОПК.

Опытом работы с присутствующими поделилась директор музыкального эстетического лицея  им. Шнитке И.В. Сергеева, отметившая, что с первого класса в данном образовательном учреждении уже введена история религии, направленная на нравственное воспитание учащихся. Кроме того, некоторые воспитанники лицея,  занимающиеся духовной музыкой, приняли решение поступать в духовную семинарию.

И директора школ и Владыка сошлись во мнении, что при введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» необходимо  объединить  усилия и активно начать работу с родителями, сориентировать их в нужном и полезном для ребенка направлении.

И в завершении встречи Владыка поблагодарил всех участников, а также выразил надежду, что подобные беседы будут проводиться регулярно, чтобы уже совместно решать вопросы, связанные с введением нового предмета.

Пресс-служба Покровской епархии

22 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи