Епископ Пахомий совершил вечерню с Чином прощения

Епископ Пахомий совершил вечерню с Чином прощения

26 февраля, накануне Великого поста, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Покровска (Энгельса).

Чин прощения по церковной традиции совершается во всех православных храмах накануне Великого поста. После воскресной вечерни все верующие испрашивают друг у друга прощения с тем, чтобы с радостью примирения вступить в начинающийся Великий пост. За богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе молилось все духовенство города и множество мирян.

Епископ Пахомий коленопреклоненно прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

— Мы с вами стоим на пороге Великого поста, который все святые отцы называли духовной весной, а весна предполагает расцвет. И так же душа человеческая Великим постом расцветает и устремляется к Богу. В течение нескольких недель мы с вами готовились, чтобы начать постное поприще, — сказал, в частности, Преосвященнейший Владыка. — Сегодняшний день, братья и сестры, называется Прощенное воскресенье. Мы с вами сегодня собрались в храме, чтобы принести покаяние перед своими близкими, чтобы сказать «Прости!» и вступить в пост. На Литургии мы с вами слышали слова Христа: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и Вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6, 14-15). Это действительно так, братья и сестры. Если мы не находим в себе силы, смирения  и простить своего ближнего, то на самом деле мы не понимаем своей веры, и пост для нас будет бесполезным.

Полагая начало постному подвигу, Епископ Пахомий первым попросил прощения у священнослужителей и мирян.

Пресс-служба Покровской епархии

27 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 июня 2017 г. 13 июня ст.ст. понедельник. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Антонина Никейская
Антонина Никейская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских. Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Мц. Пелагии (1944).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 9, 18-33; Мф. 11, 2-15). "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим, на пути к Царствию, отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. Царствию сказали: "прошу тебя, извини меня", хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит, - разошлись совсем. И Царствие с нуждницами , восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их и речи уже о том заводим, да лукавый все как то не ухитряется это уладить.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил архипастырскую поездку в Архангельское и Ершовское благочиния
Все фоторепортажи