Епископ Пахомий совершил вечерню с Чином прощения

Епископ Пахомий совершил вечерню с Чином прощения

26 февраля, накануне Великого поста, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Покровска (Энгельса).

Чин прощения по церковной традиции совершается во всех православных храмах накануне Великого поста. После воскресной вечерни все верующие испрашивают друг у друга прощения с тем, чтобы с радостью примирения вступить в начинающийся Великий пост. За богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе молилось все духовенство города и множество мирян.

Епископ Пахомий коленопреклоненно прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

— Мы с вами стоим на пороге Великого поста, который все святые отцы называли духовной весной, а весна предполагает расцвет. И так же душа человеческая Великим постом расцветает и устремляется к Богу. В течение нескольких недель мы с вами готовились, чтобы начать постное поприще, — сказал, в частности, Преосвященнейший Владыка. — Сегодняшний день, братья и сестры, называется Прощенное воскресенье. Мы с вами сегодня собрались в храме, чтобы принести покаяние перед своими близкими, чтобы сказать «Прости!» и вступить в пост. На Литургии мы с вами слышали слова Христа: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и Вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6, 14-15). Это действительно так, братья и сестры. Если мы не находим в себе силы, смирения  и простить своего ближнего, то на самом деле мы не понимаем своей веры, и пост для нас будет бесполезным.

Полагая начало постному подвигу, Епископ Пахомий первым попросил прощения у священнослужителей и мирян.

Пресс-служба Покровской епархии

27 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 апреля 2017 г. 13 апреля ст.ст. среда. Седмица 2-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Мученик Крискент Мирликийский
Мученик Крискент Мирликийский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи