В Покровске состоялось торжественное мероприятие «Православная книга - символ культуры»

В Покровске состоялось торжественное мероприятие «Православная книга - символ культуры»

14 марта в Энгельсском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие «Православная книга - символ культуры». Оно посвящено Дню православной книги.

Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года по благословению и по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода. Было принято решение учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

В торжественном открытии приняли участие Епископ Покровский и Николаевский  Пахомий,    заместитель Главы Энгельсского муниципального района В.В. Журик, первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Р.Б. Яковлев, начальник отдела по работе с национальными и религиозными объединениями В.В.  Козак, заместитель руководителя аппарата, начальник управления информации администрации ЭМР Е.П. Каштанова, начальник отдела общественных отношений администрации ЭМР Л.Б. Мартынова, начальник управления учреждений общего дошкольного и дополнительного образования комитета по образованию и молодежной политики администрации ЭМР С.С. Савочкина, глава администрации МО г. Энгельс О.А. Тополь, почетный житель, заслуженный работник культуры РФ Е.М. Ерина, представители издательств, выпускающих православную литературу, журналисты, жители города.

Гости познакомились с выставочной экспозицией «Православные книги 19 века» и «Современная православная литература», выставкой  «Русская икона».

В своем приветственном слове Владыка Пахомий отметил:

— Этот праздник – новый для нашей страны, но уже отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Однако этот праздник нельзя назвать только церковным мероприятием. Православное книгоиздательство на протяжении нескольких столетий оказывает влияние на развитие русской культуры.

Мир православной книги в России — это очень широкое понятие. В него входят не только книги, которые хранятся в древних рукописных и старопечатных собраниях. Это и многочисленные современные издания, которые можно встретить сегодня в церковных книжных лавках и библиотеках.

И мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы проведение Дня православной книги повлияло не только на духовное, но и на общекультурное развитие нашего народа, чтобы русские люди не потеряли любовь к чтению и смогли бы передать ее последующим поколениям. Чтобы книга продолжала оставаться лучшим подарком и лучшим хранителем нашего исторического и культурного наследия.an.jpg

В программу торжественного мероприятия вошли выступления архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска под управлением Светланы Хахалиной, народного  фольклорного коллектива «Сударушка», хора мальчиков музыкально-эстетического лицея им. Шнитке.

После завершения мероприятия делегация почетных гостей посетила Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе, где была организована  выставка «Церковная жизнь Покровска XIX – начале XX века». В   экспозиции представлены подлинные архивные документы шести православных храмов города Покровска, фотографии и печатные издания.  Это выставка рассказывает о значении Православной Церкви, о ее служителях, о жизни прихожан, о церковно-приходских школах, духовных училищах.

В дни  православной книги на территории Покровской епархии пройдет множество мероприятий. Это и культурно-просветительские беседы, благотворительные акции со сбором православной литературы, кино-клубы, выставки православных книг. Основная цель этих мероприятий – привлечь общественное внимание и интерес к духовно-нравственной литературе, а также воспитание подрастающего поколения в духе христианских ценностей и любви к нашему Отечеству.

Пресс-служба Покровской епархии

14 марта 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июня 2017 г. 12 июня ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Преподобный Онуфрий Великий
Преподобный Онуфрий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Онуфрия Великого (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Петра Афонского (734). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Собор Новгородских святых. Собор Белорусских святых. Собор Псковских святых. Собор Санкт-Петербургских святых.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 5, 1-10; Мф. 6, 22-33). "Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил архипастырскую поездку в Архангельское и Ершовское благочиния
Все фоторепортажи