В Николаевске прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги

В Николаевске прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги

14 марта, в актовом зале Пугачёвского гидромелиоративного техникума, где в рамках дней православной книги состоялось большое тематическое театрализованное действо, собрались подготовившие его воспитанники Свято-Сергиевской воскресной школы, их родители, многочисленные гости. Среди них - заместитель главы района М.И. Никулина, начальник управления образования М.В. Музалевский, Архимандрит Иннокентий (Третьяков), педагоги и директора школ города и района, директор ПГМТ Е.Ю. Скобцова, депутат городского Совета О.Я. Грошева, начальник отдела опеки Т.Н. Мальшина, директор лесничества С.Г. Мальшин, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлёва Н.И. Сулейманова, заведующая городской детской библиотекой О.В. Шибалкина и другие.

На организованной здесь выставке книг православная тематика была представлена достаточно широко. Каждый мог определиться с выбором нужной для него книги. Особый интерес к печатной продукции проявляли дети. 112.jpg

Воспитанники Свято-Сергиевской воскресной школы, созданной  при Воскресенском соборе на базе СОШ № 3, рассказали гостям о духовных источниках русской культуры – книге книг - Священном Писании, о Предании Церкви, житиях святых подвижников.

В своём приветственном слове директор школы О.Д. Бордунова подчеркнула, что первая печатная книга на Руси была духовной. И это стало мощным импульсом для становления русского государства, развития  православного народа. Православные книги ведут нас по жизни, оживотворяют наш дух. Ни интернет, ни телевидение или радио не наполнят наше сердце глубокими духовными переживаниями, способными очищать душу. Это способен дать лишь мир православной книги. Если большинство полезных книг светского характера помогают нам формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком, то духовные книги учат, как правильно жить, поступать в различных жизненных ситуациях. Они выстраивают правильную структуру внутреннего духовного мира личности.113.jpg

Воспитанники воскресной школы раскрыли таинство встречи отрока Сергия Радонежского со старцем в театральной сцене, исполнили духовные песни, разработанные иеромонахом Венедиктом.

В этот же день  священник Олег Кудрявцев, настоятель храма во имя Архангела Михайла села Давыдовка, провел встречу-беседу о православной книге с сельскими школьниками, ответив на их многочисленные вопросы.114.jpg

15 марта Дням православной книги была посвящена уникальная выставка в местном краеведческом музее. На ней были представлены редкие рукописные и старопечатные книги из ризниц бывших Иргизских монастырей. Самая старая книга – Евангелие, датируется  1600 годом. С историей создания этих старинных книг, их судьбой, духовным подвигом первопечатника Ивана Фёдорова знакомили в этот день посетителей сотрудники музея.

16 марта  для  своих юных читателей интересное мероприятие с викторинами и конкурсами в рамках Дней православной книги провела городская детская библиотека.

Пресс-служба Покровской епархии

16 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи