Прошел семинар штатных катехизаторов храмов Покровского благочиния

Прошел семинар штатных катехизаторов храмов Покровского благочиния

21 марта в здании воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) прошел семинар штатных катехизаторов храмов Покровского благочиния, организованный Отделом религиозного образования и катехизации Покровской и Николаевской епархии.

С вступительным словом выступил руководитель отдела священник Александр Милованов, который обозначил цели и задачи работы по всем направлениям отдела. Отец Александр подчеркнул необходимость культурологической работы катехизаторов с образовательными учреждениями в связи с введением нового модульного курса по Основам религиозных культур и светской этики. Затем выступила заместитель руководителя Ю.К. Земскова с пояснениями текущей документации и необходимости тесной работы с воскресными школами. Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации И.В. Галичкина проинформировала собравшихся о предстоящих мероприятиях:

  • в рамках Покровской епархии – межмуниципальной конференции «Основы православной культуры – актуальность духовно-нравственного воспитания в школе»
  • в рамках Саратовской митрополии – семинара «Конфессионально-культурные традиции как фактор формирования  духовной культуры подрастающего поколения».

Лауреат конкурса «Серафимовский учитель» 2006 года В.Г. Тимукина из города Вольска представила мастер-класс преподавания урока Основы православной культуры. В рамках одного урока были представлены методические разработки преподавания предмета, отмечен дефицит почасовой нагрузки для данного модуля, обозначены проблемные вопросы в подаче материала. Затем собравшиеся обсудили острые проблемы и оценили работу семинара с положительной стороны, отметив необходимость подобных встреч.

Пресс-служба Покровской епархии

21 марта 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи