Состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений города Балаково

Состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений города Балаково

28 марта в Балаково состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений города и района.

В нем приняли участие: Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, глава администрации муниципального образования г. Балаково О.Г. Мазунина, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Милованов, начальник Комитета образования администрации БМР И. В. Расторгуева, благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков), директора общеобразовательный школ.

В ходе совещания обсуждался вопрос о введении курса ОРКСЭ и выборе модулей.

В своем обращении к присутствующим Владыка отметил, что в обществе меняется отношение к образовательному учреждению - из школы, которая дает только знания, школа вновь возвращается в тот источник, где дети воспитываются как носители культуры и нравственности. Он также обратил внимание присутствующих на нестабильное и сложное время, в которое формируется юное поколение:

2012_03_28_11.jpg— Сегодня принято говорить о нравственной деградации детей и подростков, учителя жалуются на неуправляемое поведение своих учеников. Но не потому ли это происходит, что мы, взрослые, отказываемся сами от воспитания своих детей? И введение курса «Основ православной культуры» должно восполнить этот пробел, вернув столь необходимую для детей систему нравственных координат в школьное обучение и воспитание.

Более подробно на этом вопросе остановился священник Александр Милованов, сделав сравнительный анализ модулей с точки зрения исторической культуры страны, накопленного методического опыта, духовно-нравственного воспитания.

Затем с вступительным словом выступила О.Г. Мазунина, которая подчеркнула многоконфессиональность города, свободу религиозного выбора. При этом она отметила, что на ряду со свободным религиозным волеизъявлением  остается острым вопрос противостояния сектанству. Возможно, именно выбор традиционного для славянского народа курса "Основ православной культуры" станет своеобразной духовной прививкой от распространения сект в городе и районе.

В своем обращении к собравшимся И.В. Расторгуева проанализировала возможные причины низкого уровня выбора ОПК, как основного модуля:

— Город комсомольских строек, низкий уровень активности жителей, недостаточная информированность родителей, а порой и нежелание узнать более полную информацию, при возможности пойти по линии наименьшего сопротивления - выбрать то, что стоит вне духовных культур - Основы светской этики.

В ответном слове высказались директора двух сельских школ (с. Быков Отрог и с. Маянга), а также директора нескольких городских школ (№№ 5, 19, 26, гимназия №2). Все единодушно говорили о пользе подобной встречи и желании сотрудничать во имя нравственного и духовного здоровья детей. Ведь главный принцип учителя как две капли похож на принцип врача: «Не навреди».

Пресс-служба Покровской епархии
28 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 октября 2017 г. 6 октября ст.ст. четверг. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Апостол Фома
Апостол Фома

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли Тот, Который должен придти или другого ожидать надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает се и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, - потому все и сносно.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи