Начал работу первый епархиальный православный молодежный форум

Начал работу первый епархиальный православный молодежный форум

3 апреля в Покровске начал работу первый епархиальный православный молодежный форум, организованный Синодальным Отделом по делам молодежи и Отделом молодежного служения Покровской и Николаевской епархии. В первый день в рамках форума состоялось заседание «круглого стола», посвященного организации молодежной работы на приходах, которое состоялось в здании Центра развития творчества детей и юношества.

В заседании приняли участие: Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, специалист организационно-методического управления Синодального Отдела по делам молодежи, координатор Приволжского Федерального Округа Екатерина Юрьевна Палий, руководитель Отдела молодежного служения Покровской епархии священник Артемий Литвинов, сотрудники Синодального Отдела по делам молодежи, лекторы Школы православного молодежного актива «Вера и Дело» (г. Москва), духовенство Саратовской митрополии, помощники благочинных, участники форума.

С приветственным словом к участникам обратился Преосвященнейший Пахомий, Епископ Покровский и Николаевский:

— Сегодня открывается форум, который,  надеемся, станет традиционным и ежегодным в Покровской епархии. Символично, что в нашей епархии, которая еще очень молода, проходит первый столь масштабный форум, и посвящен он именно молодежной работе.

В своем выступлении Владыка отметил некоторые особенности, которые свойственны для молодого человека, приходящего к Богу:

— Молодые люди более открыты любому влиянию, они склонны с открытым сердцем воспринимать все новое. В молодости гораздо легче решиться на перемену собственной жизни, пойти за Христом, проще переменить свой образ жизни и действий, чем человеку более старшего возраста, для которого такая перемена будет связана с болезненной ломкой сложившихся стереотипов.

an2.jpgС другой стороны, молодым людям не всегда свойственно задумываться о вечности. Они полны сил, здоровья, энергии, им кажется, что их жизнь, полная сиюминутных забот и развлечений, будет длиться вечно. К тому же вся современная массовая культура направлена на то, чтобы воспитывать из молодых людей убежденных потребителей, не задающих себе «лишних» мировоззренческих вопросов.

Потому перед нами стоит задача – помочь молодым людям увидеть всю глубину и красоту жизни со Христом и в то же время дать поле для реализации их активности в различных направлениях церковного служения.

После вступительного слова правящего Архиерея был показан фильм о деятельности Школы православного молодежного актива «Вера и Дело». Главной целью школы является подготовка православных молодежных лидеров, которые впоследствии должны будут заниматься организацией миссионерской и катехизаторской работы с молодежью на приходах.

Затем присутствующие выслушали доклад специалиста организационно-методического управления Синодального Отдела по делам молодежи, координатора Приволжского Федерального Округа Екатерины Юрьевны Палий «Как организовать молодежную работу на приходе «с нуля».

По окончании доклада все желающие смогли задать вопросы выступающим и участникам форума.

Трехдневные курсы для ответственных за молодежную работу в рамках Школы православного молодежного актива «Вера и Дело» будут проходить с 4 по 6 апреля в Покровской епархии.

Обучение проводится московскими преподавателями школы православного молодежного актива «Вера и дело» при Синодальном Отделе по делам молодежи по образовательной программе, получившей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что в ходе работы участники школы обменяются опытом молодежного служения.

Подробная информация по телефону:  8-964-993-50-00 (священник Артемий Литвинов).

Пресс-служба Покровской епархии

03 апреля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Алексея Яновского

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 сентября 2017 г. 7 сентября ст.ст. среда. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мч. Созонт Помпеольский
Мч. Созонт Помпеольский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.
(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . .

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи